Неравномерность собственности и неравномерность распределения неразделимы. Неравномерности распределения приводит к неравномерности собственности, неравномерность собственности является инструментом для получения неравномерности распределения.
Причем главным является неравномерность прав распоряжения собственностью, частное право дает преимущество хозяевам, государственное – чиновникам. Только общенародная собственность не дает отдельным лицам преимуществ.
Следует учитывать, однако что в любом обществе собственность не только права, но и обязанности. Хозяева плохо относившиеся к своей собственности, как правило плохо и кончали. При общенародной собственности обязанности её сохранения и умножения есть обязанности каждого. Права распоряжения даются отдельным лицам народом на время и передаются другим лицам по результатам их распоряжения за некоторый период, после введения системы ОГАС даже передавать не требуется, только введение поправок в программу по воле народа.
Равномерность распределения собственности при капитализме частично достигается прогрессивным налогом на собственность.
Говорить о собственности в отвлеченном плане бессмысленно. Собственность всегда выступает как право, право собственности, а право это юридическая категория и изменяется соответственно изменениям, происходящим в обществе. Право меняется не только при переходе от одной формации к другой , оно меняется и в процессе развития каждой из формаций.
Для ясности попробуем классифицировать виды собственности. По принадлежности собственность можно разделить на три вида:
1 частная
2 общественная
3 общенародная
Каждый из видов в свою очередь разделяется на подвиды
Частная на
собственность физических лиц,
собственность юридических лиц,
Общественная
Собственность общественных организаций
Собственность государственных и муниципальных органов
Общенародная
Находящаяся в распоряжении
Не находящаяся в распоряжении
Декларативная передача собственности трудовым коллективам не приведет к позитивным сдвигам в производственных отношениях. Останется вкладываемый в производство капитал, останется оплата рабочей силы, останется прибавочная стоимость, которая теперь будет присваиваться правлением трудового коллектива и распределяться среди его членов по каким-то правилам. Ценовая политика будет ориентироваться на максимальную выгоду , следовательно на максимальную эксплуатацию потребителя. Вполне капиталистическое предприятие , предусмотренное капиталистическим законодательством, время от времени такие возникают и распадаются , поглощаются и поглощают других , превращаясь в крупные корпорации. И с какой стати хозяин , даже коллективный, будет принимать во внимание потребности других , хоть и таких же коллективных собственников? Куда покатится плановое хозяйство?
Такой шаг не является шагом переходного процесса к коммунизму.
Только общенародная собственность, управляемая трудящимися с целью повышения уровня удовлетворения потребностей трудящихся как класса, является собственностью коммунистического типа. Достигнуть этого можно только при реализации принципа общественного самоуправления , когда к управлению привлекается не только трудовой коллектив предприятия, но и трудовые коллективы смежных предприятий, и потребители продукции.
Кроме того организация единого производственного комплекса страны требует единого направления развития всех предприятий. Осуществить это может только одна организация - Совет Депутатов Трудящихся, созданный на основе Советов представителей трудовых коллективов и населения. Организация таких Советов первый шаг к формированию органов власти переходного процесса к коммунизму. При этом на первое место выходят не права собственности, а обязанности. Обязанности развивать и укреплять общенародную собственность.
От редакции: Как всегда у наших коммунистов нелады с диалектикой. Да, собственность трудовых коллективов не является коммунистической. А кто говорит, что является? И как может возникнуть коммунистическая собственность без переходного периода - вот так, как обещал Никита Сергеевич, проснемся мы 1 января 1980 года, а на дворе коммунизм?!
Откуда, от какой сырости вдруг возникнут Советы представителей трудовых коллективов и всеобщий Совет депутатов трудящихся? При капитализме представителями трудовых коллективов будут известно кто - капиталист и его прихвостни. Они, собственно, и сейчас представители - ни одного рабочего ни в одном выборном органе, зато капиталистов - пруд пруди. Даже в "коммунистической" партии Зюганова ни одного депутата-рабочего и море депутатов-буржуев.
Советы могут возникнуть только при наличии очень хорошо осознанных интересов трудящихся, причем собранных в те самые коллективы. А зачем им это? Какие у них общие интересы? Большевики это прекрасно понимали, поэтому выдвинули единственно верный лозунг: "Заводы - рабочим!"
Причем большевики-то выдвинули его без всяких схоластических наслоений, вот как есть выдвинули - средства производства должны принадлежать тем, кто на них трудится. Или вы хотите вместо того, чтобы отдать заводы рабочим, предложить им очередную дырку от бублика? Такого не бывает, за дыркой никто в революцию не пойдет.
И требование передать управление заводами в руки трудовых коллективов на сегодня есть самое реалистичное и абсолютно революционное. И начетнические рассуждения о том, что-де рабочие превратятся в коллективного капиталиста просто чушь - капиталист это тот, кто эксплуатирует рабочий коллектив, присваивает прибавочный продукт. А как трудовой коллектив может эксплуатировать сам себя?
"Эксплуатация потребителя" - это вообще-то от непонимания политэкономии. Социализм предполагает рынок, пусть и рынок социалистический. Даже если все подчинить единому Госплану и все цены диктовать из Госкомцен, то все равно останутся ценовые диспропорции, которые и обеспечивают на самом деле функционирование торговли - как неотъемлемой части рынка. Торговля это всегда перераспределение благ, то есть с какой-то точки зрения - эксплуатация. При коммунизме рынок отмирает и торговли не будет, но до коммунизма надо дожить, а при социализме и торговля, и рынок будут существовать, и единственное что моджет тут сделать социалистическое государство - это не допускать диспропорций.
Или товарищи не понимают, что имел в виду Ленин, когда говорил о социализме как строе цивилизованных кооператоров? Вот ровно это он и имел в виду - взаимодействие множества субъектов социалистического рынка, субъектов обязательно коллективных, но при этом производящих товары на продажу. При госзаказе покупателем выступает государство, но все равно это товарные отношения.
Когда рынок сможет отмереть? Только когда упразднится потребительское неравенство. А это процесс длительный.
На сегодня задача стоит очень лаконично - перейти от частной собственности к коллективной. Это и будет началом социалистической революции - без эффектных выстрелов с крейсера и революционных матросов в брюках клёш. Это будет грандиозным сдвигом, тектоническим, когда общество начнет осознанно отказываться от эксплуатации хозяином наемного работника, когда рабочий (техник, инженер, конструктор) и станет хозяином.
Там много будет вопросов, потребуется долгая наладка новых общественных отношений, регулирование интересов "коллективного эгоизма" и потребностей государства. И так далее. Но другого пути пока не предвидится. Переход же от частной собственности сразу к декларативной "общенародной" приведет лишь к отчуждению собственности от трудящегося - без воспитания на конкретном производстве массового работника-хозяина мы придем лишь к новой эксплуатации, когда рабочего будет угнетать не капиталист, коллективный эксплуататор в лице управляющего слоя, "номенклатуры". Мы это уже проходили. Не работает!
Анатолий Баранов
|
|