Теоретические основы построения коммунистического общества, в частности социализма, как его низшей фазы, настолько важны и в тоже время стараниями номенклатурных "ученых" настолько запутаны, что не будет лишним напомнить их суть.
Главное отличие социализма от капитализма заключается в ликвидации самого института частной собственности, следовательно и товарно-денежных отношений. Естественно, теряет свой товарный характер и рабочая сила. Человек не покупается и не продается при социализме. Нет бухгалтерий и касс по месту работы. Нет денег в общепринятом понимании, как всеобщего товарного эквивалента.
Такое общество может существовать лишь на плановой основе, при интегрировании всей экономики в ЕДИНЫЙ народнохозяйственный комплекс, говоря словами В. И. Ленина (а, значит в согласии с Марксом и Энгельсом), в "одну контору и одну фабрику с равенством труда и равенством платы". Мера труда - рабочее ВРЕМЯ. При равном по продолжительности рабочем дне и получается - всем РАВНАЯ плата. Причем не деньгами, а перечислением средств на персональные счета ЕДИНЫМ центром (одной конторой), примерно как сейчас всем начисляются пенсии. Расчеты при покупках только при помощи пластиковых карточек ("трудовых квитанций" по Марксу), без возможности взаиморасчетов. Это "мелочь на карманные расходы". Основные жизненно важные блага уже при социализме предоставляются из общественных фондов потребления по (разумной) потребности и бесплатно - жилье по единым нормам, коммунальные услуги, электроэнергия, связь, транспорт, образование, медицина, детские продукты, санаторный отдых в очередном отпуске и т. д. Разговор о неравенстве платы при социализме даже не ставится. Никаких "оплат по труду", "премий", "доплат", ставок, тарифов, налогов и прочей финансовой архаики - НЕТ.
На первый взгляд это крайне радикальное изменение образа жизни всего общества. Но при внимательном рассмотрении окажется, что оно коснется лишь олигархов, всяких "акционеров", рантье и прочих социальных паразитов, в то время как трудящийся человек, учитель, врач, инженер, рабочий и прочие люди дела, ощутят перемены только в лучшую сторону. Также будут работать магазины, супермаркеты, компьютерные салоны, рестораны и т. д. Единственное отличие будет в том, что не будет наличных денег и все покупки на потребительском рынке будут осуществляться при помощи электронных карточек. С другой стороны не надо будет копить деньги на "ипотеку", залезать в кредитную кабалу, бегать в поисках "выгодной" работы, опасаться за своё будущее, за будущее детей, что многократно перевешивает всякие "выгоды" скотского существования в конкурентной среде борющихся за выживание особей в буржуазном обществе.
|
|