Хроника форума
Среди событий первой половины июня одним из наиболее заметных стал VIII региональный общественный форум-диалог "70 лет российскому атому. Национальный интерес, экология, безопасность", прошедший 10-11 июня в Челябинске. Стало уже своеобразной традицией проводить подобные мероприятия на площадке RADISSON BLU HOTEL. Внутреннее убранство отеля, одного из наиболее шикарных в Челябинске, "большим людям" должно понравиться.
По официальным данным в работе форума приняло участие около 200 человек. Хотя в зале насчитывалось явно меньше. Представители предприятий Росатома, администраций закрытых городов, правительства Челябинской области, общественных экологических организаций. С приветственными речами выступили генеральный директор госкорпорации Росатом Сергей Кириенко и губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
Как обычно бывает на подобных мероприятиях - на один содержательный доклад приходится две-три пустышки. Поэтому пересказывать содержание всей работы форума нет смысла. Наиболее интересны для нас два выступления - Сергея Кириенко и начальника управления по работе с регионами Росатома Александра Харичева. Оба они говорили о возможных перспективах создания ТОРов в закрытых городах уже с 2016 года. С той лишь разницей, что Александр Харичев сделал это более подробно. Что же это за явление такое - территории опережающего развития (ТОР), о которых все вокруг так много говорят?
Закон что дышло
Начнем с того, что пресловутый закон о ТОРах появился на свет только в конце 2014 года. И вот, не прошло и полгода, как в него уже готовятся внести довольно принципиальные изменения. Оказывается - все очень просто. Необходимо только убедить Президента Владимира Путина и добиться его одобрения в виде исключения включить закрытые города в сферу действия нового закона уже с 2016 года вместо 2018. А в чем еще тогда можно убедить Президента и добиться его одобрения?
Как в этой ситуации не вспомнишь высказывание известного юриста и знатока Михаила Барщевского - "Закон нужно формулировать неторопливо". Доктора юридических наук, между прочим. Российское право, по его мнению, на сегодняшний день просто парализовано множеством бессмысленных законодательных инициатив.
И весь этот бред нужно рассматривать и как-то реагировать. Выходит некий закон, а следом за ним целый шлейф изменений и дополнений, полностью или частично меняющих его содержание. Сразу нельзя было рассмотреть возможный проект закона с разных сторон? Возможным выходом в этой ситуации, по мнению Михаила Барщевского, является введение моратория на изменения в законодательстве сроком лет на пять.
Это время, которое просто минимально необходимо для приведения российского права в равновесное состояние. Увы. Михаил Барщевский на форуме в Челябинске отсутствовал и не смог объяснить его участникам необходимость моратория на изменения в законодательстве.
Что же представляют собой желанные налоговые льготы ТОРов, о которых столь много говорят? Они сформулированы в тексте Федерального закона от 29 ноября 2014 г. N 380-ФЗ
"О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации"
Льготы действительно есть, но не столь значительные. А еще есть перечень требований к резидентам, выполнить которые будет весьма не просто. Кроме того, сразу возникает вопрос о том, насколько целесообразно создавать новый вариант оффшорных зон внутри страны. Единство страны определяется единством действия законов на ее территории. А новая версия подобных "особых зон" грозит превратиться в очередные "черные дыры". Действие российского законодательства в них может быть просто парализовано. А что? Еще пара - тройка нужных поправок и "дело в шляпе".
Нечто подобные мы с вами уже проходили сравнительно недавно. Во времена действия оффшорного режима только в Озерске бесследно исчезло более 30 миллиардов тогдашних рублей. А теперь представьте, какая полноводная финансовая река прошла мимо бюджета в целом по всем ЗАТО? Закрытые города использовались как арена для крупной аферы и ничего больше. На фоне этих мешков с деньгами сами городские обыватели не увидели даже мятого фантика от конфетки.
Озерский вариант
В Озерском округе в качестве возможных резидентов ТОР рассматриваются следующие четыре предприятия.
1. Завод полимерных технологий "Маяк" со своей инновационной разработкой "интеллектуальный рукав". Это полимерный вкладыш, который должен заводиться в очищенные старые трубы и при нагреве образовывать внутреннюю оболочку. Предполагается, что технология позволит продлить срок службы труб. При условии стабильных заказов численность персонала предприятия может достигнуть примерно 200 человек, увеличившись втрое.
Технология предприятия демонстрируется в Москве, но пока потенциальные заказчики завод не осаждают. Почему? Есть несколько вопросов. Как заводить полимерный рукав в забитые трубы, которые невозможно прочистить? Как он себя поведет в различных средах? Несомненно, технология "интеллектуального рукава" интересная. Но, наиболее вероятно его использование при прокладке новых труб в качестве полимерного вкладыша. А это сразу вызывает вопросы по стоимости. В общем ситуация весьма неопределенная.
2. Озерский завод свайных конструкций. Предложена интересная технология нанесения полимерного покрытия на свайные опоры трубопроводов в условиях вечной мерзлоты. Покрытие препятствует вспучиванию и выдавливанию свай грунтом. Это позволяет сократить длину сваи. В этом весь экономический эффект и состоит. В том случае, если нефтяники и газовики заинтересуются снижением стоимости прокладки трубопроводов, технология может быть интересна.
При получении заказов ожидается рост численности предприятия до 500 человек. Из них 400 человек предполагается расположить в Челябинске на площадке трубопрокатного завода. Поскольку основным материалом для свай являются стальные трубы. А это противоречит одному из положений закона о ТОРах, запрещающему для резидентов наличие филиалов. Каков выход? Не ясно. Трубного завода в Озерске нет.
3. Озерская трубная компания в поселке Новогорный. Предприятие, выпускающее полимерные трубы и более-менее стабильно работающее. Ничего нового здесь не ожидается. Единственным интересом для участия в ТОР для него может быть только получение налоговых льгот.
4. Уралметаллографит. Самое интересное предприятие в этой группе. Находится в мастерских бывшего ОНИСа в Метлино. Производитель искусственного графита. Рынок графита в стране полностью насыщен имеющимися заводами с многолетней историей. Конкурировать с ними возможно только при условии каких-то преференций на получение заказа. Основной потенциальный заказчик - ПО "Маяк" при строительстве нового реактора. Единственное возможное преимущество для снижения себестоимости - налоговые льготы. С этой целью предприятие и заинтересовано в участии в ТОР.
Вот собственно и все. Все возможные участники ТОР в Озерске представляют собой небольшие предприятия, не оказывающие значительного влияния на местную экономику. В связи с этим более - менее серьезный разговор о влиянии ТОР на развитие округа является преждевременным.
Предполагается создание 750 новых рабочих мест и привлечение 4,7 миллиарда рублей инвестиций. Цена создания каждого из 750 рабочих мест оказывается около 6 миллионов рублей. Средняя стоимость создания рабочего места в Челябинской области сейчас примерно 500 тысяч. В промышленности больше - около одного миллиона.
В расчетах по озерскому ТОРу фигурируют какие-то запредельные цифры стоимости рабочего места. Еще менее понятно, откуда возьмется потенциальный инвестор. Особенно, после нашумевшей истории с провалившейся попыткой разместить в поселке Метлино фармацевтическую фабрику. После этих событий любой вероятный инвестор должен Озерск просто дальней стороной обходить.
Росатом денег не считает
Особенно чужих. И, в том числе - бюджетных. Именно это впечатление складывается, когда слушаешь выступления Сергея Кириенко и других руководителей корпорации. Для Сергея Кириенко вообще характерна склонность - видеть только одну сторону вопроса, и принципиальное нежелание замечать остальные. Это эффект так называемого "расщепленного сознания". Человек в этом состоянии просто не видит целостной картины событий.
Наиболее наглядно это проявляется в амбициозных зарубежных проектах Росатома. Реализуемых в основном за счет российских бюджетных средств. На фоне этих колоссальных затрат с неизвестным результатом стремление втащить закрытые города под действие закона о ТОРах ради копеечной налоговой экономии выглядит, скорее, откровенным абсурдом, чем стремлением к какому-то прогрессу.
Во что обходятся стране амбиции Росатома? Приведем только несколько основных цифр и фактов. По словам Сергея Кириенко портфель зарубежных заказов Росатома составляет около 100 миллиардов долларов. Среди зарубежных проектов Росатома фигурирует несколько основных объектов. АЭС Аккую в Турции, Куданкулам в Индии, Пакш в Венгрии, Хаахикиви в Финляндии, Бушер в Иране, Ниньтхуан во Вьетнаме, Тяньвань в Китае. Кроме того планируется строительство АЭС в Иордании, Египте, Бангладеш и Казахстане.
В основном строительство ведется за счет российских средств. Классический пример - это АЭС Аккую в Турции. На этом проекте необходимо остановиться подробнее, как на наиболее наглядном примере.
Стоимость строительства станции составляет по последним данным 27 миллиардов долларов. По нынешнему курсу это полтора триллиона рублей. Бюджет Озерска за 500 лет. А для Челябинской области с бюджетом 2015 года в 113 млрд. 386,8 млн. рублей, при дефиците бюджета в 11 млрд. 804,7 млн. рублей это несколько меньше. Всего - то за полтора десятка лет. Просто мелочи.
Понятно, что для озерских обитателей - это абстрактные цифры. Но представим себе, что Росатом не строит АЭС Аккую в Турции и направляет эти самые полтора триллиона рублей на развитие закрытых городов. Допустим по 15 миллиардов в год на каждый город. За десять лет даже самая нерасторопная администрация из любого города сделает конфетку. Ни ТОРов, ни ТОСЭРов, ни прочих "оффшоров" в этом случае и даром не надо. А теперь подумайте - что для вас важнее - развитие своего города в России или строительство АЭС где-то в Турции?
Анталия под угрозой!
Строительство АЭС Аккую идет по принципу "строй, владей, используй". Владельцем станции будет являться Росатом. Отработанное топливо будет вывозиться в Россию. Окончание строительства первого блока планируется на 2022 год.
В 2015 Росатом получит госсубсидии в размере 50,1 млрд. руб. на строительство АЭС "Аккую", как заявлено в проекте федерального бюджета на 2015-2017 гг.
Аккую располагается в курортной зоне Турции, на побережье Средиземного моря, совсем недалеко от столь любимой российскими туристами Анталии. В апреле 2015 года состоялся тендер на строительство портовых сооружений. В конкурсе приняли участие только турецкие строительные компании.
По словам Сергея Кириенко - "Приняли участие девять турецких компаний. Это был честный конкурентный тендер, он проходил в четыре этапа. Цена контракта в результате этой конкурентной борьбы снизилась более чем в два раза".
Начальная цена контракта составляла 1 млрд. 50 млн. долларов США. В ходе конкурса она снизилась до 900 млн., а затем и до 400 млн. В итоге тендер выиграла компания "Дженгиз Иншаат", снизившая цену до 394 млн.
Представляете? Снижение цены в 2,5 раза! Помните, как в Озерске снижалась стоимость ремонта бассейна "Дельфин" и чем это все, в конце концов, закончилось? Просто подрядчик перед окончанием работ поставил перед фактом роста стоимости еще на 40 миллионов рублей. И все. Если мешок цемента имеет определенную цену на рынке, то в 2,5 раза дешевле его никто не продаст.
Турецкие подрядчики за счет чего собираются экономить? Неизвестно. Если только вместо цемента один песок собираются сыпать. Представляете, какое там будет качество! Заложенная в проекте технология неизбежно пойдет прахом вместе с самим проектом.
Не забывайте, что территория будущей станции, как и вся Турция находится в сейсмически опасной зоне и просто покрыта сетью геологических разломов. Землетрясения здесь явление частое и потому уже обыденное. На этом фоне заявление Сергея Кириенко о полной и абсолютной безопасности АЭС не вызывают никакого доверия у значительной части турецкого общества.
Синдром Аккую
А теперь посмотрим, к чему приводит АЭС. Строительство станции в значительной степени раскололо общественное мнение в Турции и повлияло даже на результаты парламентских выборов 7 июня 2015 года. Поддерживающая строительство АЭС правящая Партия справедливости и развития (ПСР) набрала 40,87% голосов избирателей и получила 258 мест в парламенте (меджлисе).
Главная оппозиционная Народно-республиканская партия (РНП), выступающая против строительства АЭС, смогла собрать 24,95% голосов и получила 132 места в парламенте. Еще две партии Демократическая партия народов (ДПН) и Партия национального движения (ПНД) получили в меджлисе по 80 мест.
Что собой представляют две основные турецкие партии? Правящая с 2002 года ПСР - опирается на турецких традиционалистов внутренних районов Турции. Считается партией умеренных исламистов. Хотя, что это такое, непонятно. Умеренные исламисты - это примерно та же игра слов, что и людоеды-вегетарианцы.
Представитель этой партии нынешний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Партия не скрывает своего откровенно антироссийского характера. Тем не менее, именно с Эрдоганом поддерживает наиболее тесные отношения Владимир Путин. Бизнес, понимаешь, превыше всего.
Народно - республиканская партия - старейшая в Турции. Основана знаменитым Мустафой Кемалем еще в 1919 году. До 1950 года являлась единственной правящей партией. Добровольно отказалась от политической монополии. В просторечии ее так и называют - "кемалисты". Партия светская, противник исламизации Турции. Поддерживается в основном жителями западных и прибрежных районов. Строительство АЭС Аккую в курортной зоне задевает интересы сторонников именно этой партии.
От того, как сложится расклад сил в турецком парламенте, будет зависеть и дальнейшее политическое развитие Турции. Сейчас ни одна партия не получила большинства. Куда им до абсолютной монополии "Единой России"! До политического развития даже современной Турции России далеко как до Луны. Это значит, что на повестке дня в меджлисе стоит формирование политических альянсов. А вот кого с кем - это уже вопрос. В любом случае, депутатского большинства у ПСР уже нет. И дальнейшая судьба АЭС Аккую оказывается под вопросом.
Ну а нам то, что до этого - спросите вы? Как что? Если дальнейшее строительство АЭС Аккую будет прекращено, то и тратить средства российского бюджета на нее не придется. Пожелаем "кемалистам" удачи в борьбе против строительства станции. А высвободившихся средств вполне достаточно для развития закрытых городов безо всяких ТОРов.
Хотя эти средства до российской провинции все равно не дойдут. Их все равно потратят на что-нибудь другое. Нужное и полезное. Вроде космодрома в Антарктиде или подводного газопровода в Австралию. При полном одобрении и восторге. Нравится избирателям партия "Единая Россия". Голосуют за нее - даже не глядя. А воля народа превыше всего! Не правда ли?
|
|