Кто владеет информацией,
владеет миром

Санкции и экономика России

Опубликовано 19.06.2015 автором Сергей Скворцов в разделе комментариев 53

кризис евросоюз классоваяненависть сырьеваяимперия
Санкции и экономика России

Уже год, как отношения России с Западом омрачают взаимные санкции. Первый удар нанёс Запад (я имею в виду Запад в политическом смысле, включая Японию с Австралией и Новой Зеландией), затем Россия ответила контрсанкциями. 

Развитые капиталистические страны мотивировали свои действия необходимостью «наказания» России за «аннексию» Крыма и «агрессию» на востоке Украины. Г-н Путин, однако, утверждает, что это, дескать, только предлог, и Запад таким образом просто решил не допустить чрезмерного усиления России. 

Но о каком усилении России может, собственно, идти речь? Её экономика с 2008 года топчется на месте, что же касается российской военной мощи, то она основательно подорвана десятилетиями «реформ», и особенно завершившимся только в конце 2012 года новым этапом «реформирования», проводившемся руками скандально известного министра обороны Сердюкова. 

Более того, до Крыма Запад вполне конструктивно сотрудничал с путинским режимом. Приведу только два примера – химическое разоружение Сирии, которое спасло политическую карьеру Обамы, и соглашение между Януковичем и «Евромайданом», когда российские власти, давившие на законного президента Украины, откровенно лоббировали интересы Запада. 

Так что западные санкции всё-таки связаны с Крымом и Донбассом. Впрочем, об этих событиях и связанной с ними политике российского руководства я уже неоднократно и подробно писал, так что сейчас останавливаться на них не буду. 

Санкции против России вводились поэтапно. Сначала это были санкции против отдельных высокопоставленных лиц, связанных с «аннексией» и «агрессией» (им запрещался въезд в страны Запада, блокировались их счета и т.д.). Как популярно объяснило американское руководство, расчёт был на то, чтобы внести раскол в окружение Путина. 

Затем под санкции попали некоторые компании, принадлежащие, как считают западные эксперты, коммерческим друзьям Путина. И, наконец, санкции были введены в отношении предприятий нефтегазодобывающего и оборонного комплекса, которым, в частности, теперь нельзя получать западные кредиты, оборудование и технологии. 

Но это, так сказать, вершина айсберга. О самых серьёзных санкциях – в отношении российских финансов – официально объявлено не было, но последствия от них для российской экономики оказались весьма болезненными. Суть этих необъявленных санкций заключается в том, что с марта прошлого года российские организации не могут получать кредиты на Западе. 

О том, что из этого вышло, я расскажу чуть позже, а пока нужно сказать пару слов о российских контрсанкциях. Прежде всего, был запрещён въезд в нашу страну тем государственным и общественным деятелям, которые особенно рьяно требовали «наказать» Россию. В прошлом году на Западе к этому отнеслись с иронией (дескать, нечего нам там делать), но недавно подобная мера неожиданно оказалась вполне эффективной – когда в Россию не пустили одного из европейских депутатов. Что любопытно, это почему-то вызвало в западной прессе бурю негодования, хотя мера была ответной и совершенно, так сказать, зеркальной. 

Более серьёзной мерой оказался, однако, запрет на импорт в Россию некоторых видов сельскохозяйственной продукции – мясной и молочной, рыбы, овощей, фруктов и орехов – из тех стран, которые присоединились к санкциям против России. Кроме желания «достойно ответить Западу», власти мотивировали это стремлением придать новый импульс отечественному сельскому хозяйству, защитив рынок от иностранных компаний. 

Каков же результат? В окружении Путина у меня информаторов нет, поэтому о тамошнем расколе и соответственно давлении соратников на Путина я ничего определённого сказать не могу. Готовность к сотрудничеству с Западом (если отбросить риторику и судить по фактам – взять хотя бы решение иранской ядерной проблемы) российские власти сейчас действительно проявляют, однако и до Крыма эта готовность была немалой. 

А вот экономический эффект от санкций есть, и в первую очередь он связан с прекращением кредитования на Западе. Дело в том, что в Западной Европе и США процентная ставка по кредитам намного, иногда даже в десять раз, ниже, чем в России. Если занимать деньги под 25-30 процентов годовых, как это практикуется в России, развивать производство попросту невозможно. Поэтому до марта 2014 года российские организации занимали деньги за границей. При этом старые кредиты возвращали за счёт новых, т.е., в сущности, не возвращали, а нагромождали всё новые и новые долги. 

В результате внешний долг Российской Федерации, по данным Центрального банка России, на 1 октября 2014 года (более свежих данных почему-то нет), составлял 679 млрд. долларов, из которых больше половины приходилось на государственный сектор. Впрочем, Центробанк не учитывает долгов компаний, зарегистрированных в офшорах. А вот если их учесть, то внешний долг российских предприятий, по оценкам ряда специалистов, составит уже 1,2 триллиона долларов, что превышает валовой внутренний продукт России. 

И вот теперь, во-первых, долг нужно реально выплачивать, т.е. эти средства уже нельзя направить на другие нужды, а во-вторых, из-за отсутствия «дешёвых» денег условия кредитования ухудшились ещё больше. 

К этому нужно добавить эффект от падения цен на нефть. В России многие считают, что тут замешаны США. Я, конечно, не исключаю, что североамериканские власти предпринимали для этого какие-то тайные действия, тем более, что открытые санкции против российского нефтегаза действительно были введены. Однако думаю, что в основном тут сработали факторы, связанные с действиями США совсем в другой области. 

Дело в том, что рост нефтяных цен до 120 долларов за баррель был связан не столько со спекуляциями, сколько с осуществлявшейся властями США т.н. «программой количественного смягчения». Не вдаваясь в подробности, не очень понятные даже для большинства экономистов, скажу, что она проводилась для борьбы с экономическим кризисом 2008 года и выражалась в эмиссии (выпуске) безналичных долларов. 

В результате безналичный доллар сильно похудел, а нефтяные цены, выражающиеся именно в долларах, взлетели вверх. Но как только программа «количественного смягчения» была прекращена, оторванные от экономической реальности цены на нефть тут же упали. Что с ними будет дальше, пока неясно (хотя нефть и сейчас продаётся в несколько раз дороже себестоимости – ни один машиностроитель о подобной прибыли и мечтать не может), но на данный момент валютная выручка России от продажи нефти и газа уменьшилась практически вдвое. 

В целом отрицательное влияние на российскую экономику, а ещё больше на социальную сферу, оказали и российские экономические «противосанкции». Надежды на бурный рост российского сельскохозяйственного производства не оправдались (косвенным подтверждением чему служит отставка прежнего министра сельского хозяйства). Одного лишь устранения конкурентов тут недостаточно, нужны деньги, а их в стране не хватает. А вот цены на продукты питания растут, и очень даже бурно. Как год назад предсказывал автор этих строк, капиталу дай только повод – и он сразу взвинтит цены. А повод здесь был – из-за «продуктового эмбарго» продуктов питания на рынке физически стало меньше. 

В итоге, по экспертным оценкам, цены на продукты питания за прошедший год выросли примерно на треть. Соответственно упал платежеспособный спрос на другие виды товаров – кушать ведь нужно каждый день, а остальное может и подождать. С другой стороны, потребительские кредиты с процентной ставкой 25-30 и более процентов стали для заёмщиков практически недоступны, да и банки начали выдавать их с неохотой - ведь пятая часть должников уже перестала платить. 

В итоге экономика стала замирать. Останавливаются предприятия, резко упали продажи автомашин, бытовой техники и прочих товаров, продающихся в основном в кредит. 

Даже весьма оптимистичная официальная статистика говорит о падении промышленного производства и жизненного уровня. Правда, приводятся какие-то ничтожные цифры, но и это уже большой сдвиг – в кризис 2008-2009 годов власти упорно твердили о принципиально невозможном при падении экономики росте благосостояния. А вот реальная ситуация сейчас гораздо более скверная. 

Можно примерно подсчитать, насколько упал жизненный уровень с начала прошлого года. По официальным, причём явно заниженным, данным, цены за это время выросли примерно на 20 процентов. Заработная плата, как утверждают власти, якобы тоже выросла, хотя и не так сильно, но в это мало кто верит. У большинства она как минимум не растёт, а у многих даже снижается. По данным банков, которым потенциальные заёмщики должны сообщать свою зарплату, она в среднем снизилась на 8 процентов. Получается, что за полтора года жизненный уровень в России упал не менее чем на 30 процентов. Понятно, что градус социальной напряжённости постепенно повышается, и фальшивые данные опросов, якобы свидетельствующие о безграничном доверии к властям, многих уже начинают раздражать. 

Что же дальше? Те, кто считают, что наступила некая глобальная конфронтация между США и Россией, думаю, ошибаются. Идеологические основания для такой конфронтации, как это было во времена СССР, полностью отсутствуют, а в условиях, когда у российской «элиты» находятся на Западе и деньги, и имущество, и даже семьи, о серьёзной борьбе с США говорить довольно сложно. Более того, если почитать западных аналитиков, то складывается впечатление, что достаточно многие на Западе сейчас боятся, что на смену Путину могут придти люди, настроенные гораздо более решительно. 

Если же проанализировать конкретные международные проблемы, то получается, что по-настоящему острым конфликтом является лишь украинский. Правда, похоже, что принципиальная договорённость о разделе Украины на сферы влияния уже достигнута – не зря ведь в Россию приезжали Меркель и Керри. Проблема, однако, в том, что и Порошенко, и руководители непризнанных республик (даже если считать, что они обязательно будут выполнять указания соответственно Вашингтона и Москвы) не полностью контролируют обстановку, и не в последнюю очередь тех бойцов, которые находится непосредственно на линии фронта. Так что реализовать это гипотетическое соглашение будет не очень просто. 

На ситуацию в России официальные санкции влияют не очень сильно. При достижении какой-то закулисной договорённости их, собственно, даже не обязательно отменять – важно отменить неофициальные финансовые ограничения, на что не требуются никакие согласования с Конгрессом и проч. 

В любом случае, однако, из кризисной ситуации Россия выйдет ещё не скоро. Разразившийся кризис высветил всю ущербность нынешней экономической модели, которую нужно менять. К сожалению, современная российская власть на это не способна.



Рейтинг:   4.94,  Голосов: 33
Поделиться
Всего комментариев к статье: 53
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Путин гнида
Бонифаций написал 19.06.2015 16:08
Путина надо слить в унитаз . Путин ублюдок доведет до ручки страну. Путин грязный мошенник и прохвост. Может кто не знает?
Омрачают и не год
Пепел Клааса написал 19.06.2015 15:26
Слышь, фраерок, ну срубил ты бабла по-легкому - молодец, никто же тебе это не запрещает, но совесть имей, с пацанами поделись, в общак кинь, только целее будешь!
- Министр МВД, это единственная ваша претензия к министру финансов?
В нынешней ситуации разговоры как о мировой экономике, так и об экономике отдельных стран -
АВел написал 19.06.2015 12:35
есть пустая болтавня. То, что сейчас творится в мире - это не экономика, это финансовое
шуллерство. Миром правят паразиты. Но вечно править они не смогут, потому что происходит
стремительное разрушение "тела паразитирования" - той самой мировой экономики. Для спасения
всего мира паразиты должны быть уничтожены, а весь мир должен принять левую концепцию жизни.
Возможно в ближайшие два-три года весь мир переживет жесточайший кризис. Надежды Путина, что
бизнес придет в Россию и обеспечит ей развитие - абсолютное заблуждение. Бизнес - это способ
наживы, но не развития. Для сохранения и развития России придется вернуться к социалистической идее, внеся в нее поправки с учетом ранее полученного опыта.
Пока подонки правят РАШЕЙ - быть нам всем у мировой ПАРАШИ!
Borisov написал 19.06.2015 11:13
Этим все сказано!
(без названия)
ржавчина написал 19.06.2015 11:02
>Запад держит Россию в "экономической удавке"
пресловутая экономическая удавка запада это всего лишь дополнение к отечественным жуликам и ворам, типа вишенки на торте
(без названия)
ывп написал 19.06.2015 09:36
Идеол основания в Первую Мир тоже отсутствовал, но она была.автор недодумал.
Re: Re: Может нужно не про санкции думать
Арсений Н. написал 19.06.2015 09:07
Забыл добавить. Под нынешней организацией экономики я понимаю экономику основанную на том, что рублей выпускается ровно столько (по придуманному самим курсу) сколько в ЦБ поступило долларов, фунтов, юаней, йен и т.д.и т.п.
Re: Может нужно не про санкции думать
Арсений Н. написал 19.06.2015 07:58
Разглагольствования о свободе предпринимательства есть пустая болтовня. Можно произвести только то, что потом найдет потребителя. При нынешнем строе -ПОКУПАТЕЛЯ. Кто сейчас массовый Покупатель внутри страны, это на 80 процентов бедные люди, из них на 50 процентов очень бедные, потребляющие серые макароны, растительное масло, дешевый хлеб и картошку. Ну еще что-нибудь с огорода. Кто может быть Покупателем? Государство в лице системы образования, медицины, общественного потребления (дороги, тротуары- с плиткой или асфальтом - без разницы, отоплением, водой, мусором, канализацией, властью - исполкомы, избиркомы и т.д.). Проверьте - по всей торговле снижение покупательского спроса. И это простое последствие снижения на 15-20 процентов поступлений от углеводородов. Отсюда делайте вывод - при нынешней системе экономики - свобода предпринимателя ( если у него нет внешнего рынка) ни к чему не приведет. Конкуренция - борьба за Покупателя удешевлением тоже ни к чему не приведет, т.к. в основном покупается самое дешевое.
(без названия)
анатоль написал 19.06.2015 07:42
для жителей Росии надоели ежегодные кремлевские санкции ЖКХ
(без названия)
Максим написал 19.06.2015 07:21
Может нужно не про санкции думать, а давать работать своим бизнесменам. Хватит уже облагать их все новыми налогами и поборами! Может тогда и санкции будут не по чем. http://bezshor.ru/transseksualam-zapretili-vodit-mashinu-gomofobiya-ili-oshibka/
(без названия)
Чингачгук написал 19.06.2015 06:30
То,что Запад держит Россию в "экономической удавке",которую иногда ослабляет,а иногда-затягивает,это факт..Но-никаких "успехов" и близко не было,возможно,что об "экономическим подъемом"России-ошибочно посчитали выходки Российских "нуворишей",которые швыряются деньгами направо и налево на всех знаменитых курортах,или-само увеличение их капиталов,хотя-к "экономическому подъему"это отношения не имеет,конечно...
что не сказал Скорцов
Главные выводы. написал 19.06.2015 06:06
Шаломов, Вальцман, Абрам Обама входят в одну биаспоры и работаят по одному плану.
Ну и что?
Сергей Копылов (СПРФ) написал 19.06.2015 03:35
Ну и что?.. Выводы?.. Это все таки левый сайт, надеюсь. Хотя бы закончили общими словами - даешь социализм как выход из кризиса. А если бы еще конкретнее сказали, как это сделать, вообще хорошо. А так забудешь этот материал даже с экономической грамотностью через пару часов. Да и "идеологические" противоречия - это те же экономические, только в концентрированном виде. Идеология это и есть сжатый образ, калька с желаемых производственных отношений.
Я бы сделал хотя бы такой последний абзац. ".. Путинский режим опять скатывается к своим исходным корням - к ельцинскому беспределу. Как был путинский режим последышем ельцинизма, таковым и остался. Когда благоприятная нефтяная конъюнктура кончилась, ельциновские основы произвола олигархических монополий вновь вылезли наружу. Итого, век путинского бонапартизма кончается. Уже не удастся откупаться от народа подачками, так как даже оные ельциновская модель не способна обеспечить. Выхода только два - или социалистическая революция, или поголовная фашизация всей страны, то есть скатывание путинского бонапартизма уже к окончательным формам фашистской диктатуры.
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss