Случай с Новгородской областью, которая пропустила платеж по кредиту, напоминает ситуацию с дефолтом, считает председатель Редакционного совета ФОРУМа.мск, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
Новгородская область стала первым в России регионом, пропустившим платеж по кредиту, утверждает РБК. По сведениям издания, срок погашения кредита банка ВТБ был установлен 25 февраля 2015 года. Чтобы погасить кредит, правительство области объявило аукцион на привлечение кредита под ставку 23,63%, но аукцион провести не удалось.
- Михаил Геннадьевич, но ведь кто-то, наверно, виноват и кто-то должен нести за это ответственность?
- Если я не плачу долги, то это, конечно, дефолт. Минфин просто отбирает все, что хочет у регионов, оставляет им копейки и не хочет реагировать на усугубление кризиса. Сначала Минфин предельно ужесточил межбюджетные отношения, и два года все регионы загоняли в кредитную кабалу банкам. Наверное, была такая специфическая поддержка государственных банков со стороны Минфина. Потом резко ухудшилась экономическая ситуация, и мы получили обстановку, близкую к катастрофической – даже во многих богатых регионах. Если Минфин будет продолжать свою безумную политику искусственного загона регионов в кредитную кабалу, то процесс будет продолжаться.
- Это значит, что следует каким-то образом мнять межбюджетную политику?
- Межбюджетная политика не должна быть подчинена абсолютному произволу, облеченному в псевдонаучные формулы. "Выравнивание регионов" к абстрактному среднероссийскому уровню напоминает анекдот про среднюю температуру по больнице. В области межбюджетной политики этот анекдот воплощен на практике и все считают, что так и должно быть. Но вместо этого необходимо зафиксировать государственные задачи, например, обеспечение прожиточного минимума всему населению и давать деньги конкретному региону именно под решение этой задачи, а не просто так.
- Следует понимать, что за сухими цифрами стоит неблагополучие реальных людей?
- Есть, к примеру, город Таганрог. Благоустроенный, культурный, любим многими курортниками. Но зарплата в 10 тысяч рублей там считается хорошей. И даже если у вас есть зарплата в 7-8 тысяч – это считается нормальным, и вам повезло, потому что многие сидят без работы или заняты 2-3 дня в неделю. И это – в богатой Ростовской области и кажущемся благополучным Таганроге.
От редакции: Хотелось бы немного расширить историю примером из Ростовской области, которая ранее была известна главным образом уникальной свободой СМИ: из трех журналистов в РФ, находящихся сегодня в заключении, двое - Резник и Толмачев - ростовчане. Причем на них не распространилась недавняя амнистия.
Теперь же ситуация с Ростовской областью и ее губернатором-варягом (Голубев был прислан в регион из Подмосковья) до боли напоминает историю Московской области при губернаторе Громове и отсылает к древнеримской поговорке: "Приехал бедным в богатую провинцию, а уехал богатым из бедной".
Вторая по величине в России Московская область (на 2 миллиона больше Петербурга) попала под внешнее финансовое управление (синоним дефолта) еще несколько лет назад, без кризиса, на фоне полного окружавшего ее благополучия. Причем последовавшие процедуры "оздоровления", смены менеджмента и прочее никак не повлияли на составленные в период губернаторства Громова состояния, более того, обладатели этих состояний до сих пор в фаворе у Кремля.
Вот из этого региона, видимо, по обмену опытом, был имплантирован в богатейшую Ростовскую область скромный глава Ленинского райна Голубев. И вполне преуспел: к моменту его переизбрания на должность (а он уже по традиции подал в отставку и до сентября будет работать и.о. сам себя) вошел в рейтинг самых богатых губернаторов РФ. В рейтинг по версии журнала Forbes вошли 11 самых состоятельных глав регионов, у которых семейный доход составляет 20 млн рублей и более. По данным издания, суммарный доход семьи губернатора Ростовской области в 2014 году составил 32,9 миллиона рублей. При этом сам лично он заработал 6,2 миллиона рублей. С этими показателями Василий Голубев занял восьмую строчку рейтинга «Самых богатых губернаторов России — 2015».
Согласно данным Forbes, губернатор Ростовской области Василий Голубев владеет двумя жилыми домами и земельным участком. У его супруги в собственности пять земельных участков, три дома, квартира, гараж, нежилое здание и автомобиль Audi Q5. При этом доход у нее в 4 раза больше, чем у супруга.
А вот во вверенной его попечениям области дела совсем не столь благополучно: по доле банковских долгов Роствоская область на втором месте в стране.
Причем, как видим, отрыв от лидера совсем небольшой. По сути, по близости к дефолту Ростовская область находится ничуть не в лучшем положении, нежели Новгородская - у той долгов, кстати, почти в 2 раза меньше.
Это прекрасно видно в том же благополучном и благоустроенном Таганроге, где теперь чуть не на каждой второй витрине висит объявление "Продается". Причем даже там, где, казалось бы, бизнес обречен на успех. Например, в новом торговом квартале в самом центре города, на Петровской улице.
И там, увы, на только что открывшихся модных бутиках - объявления о продаже... Продаются рестораны и особняки, офисные центры и аппартаменты на берегу моря. Правда, недвижимости губернатора, его супруги и его приближенных, думаю, это не касается. У них все в порядке, у них кризиса нет. И дефолт не грозит.
И есть полная уверенность, что после "выборов" губернатор снова въедет в свой служебный кабинет, и не помешает этому ни преддефолтное состояние региона, ни закрытие предприятий. Эффективный менеджер.
Ситуацию же с вверенным ему регионом прекрасно характеризует плакат на мастерской по художественной ковке, которая недавно сильно погорела - сгорел, аккурат накануне 70-летия Победы, первый в стране частный музей военной техники, открытый владельцами мастерской на своей территории. Естественно, сгорел, и ... с ним.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|