Еще один теоретик, обещающий в скором времени представить проект будущего коммунизма, выступил на ФОРУМе мск с кратким изложением своих взглядов. Его статья называется «Рынок» и «план». Мифы, реальность и взгляд в будущее».
Перед тем, как взглянуть в будущее, П. Куракин взглянул в прошлое и обвинил Сталина в намерении лишить партию руководящей и направляющей роли в жизни страны, а также похвалил Хрущева за то, что тот сорвал коварный план диктатора. А Сталина, если и убили, то именно за этот его преступный план вполне заслуженно. Толковать историю, как ему вздумается, право каждого, поэтому оставим на совести автора этот его исторический выверт.
Рассмотрим предложение автора по части строительства куракинского социализма. По его мнению, следовало разделить КПСС на две части, чтобы каждая из них присматривала за другой и не давала ей делать глупости и воровать. Автор или забыл, или не знал, что подобная попытка была у Хрущева, разделившего КПСС на сельские и промышленные партийные организации. Эта попытка признана была идиотской и послужила причиной отставки плешивого реформатора.
Далее П. Куракин рассуждает о преимуществах и недостатках плана и рынка.
«План" требует сложных и неочевидных централизованных расчетов, которые становятся тем сложнее и тем непрозрачнее, чем больше и сложнее система (как в СССР)». Тут Куракин демонстрирует непонимание сути социалистического производства. Действительно, если раздробить социалистический производственный организм на множество самостоятельных предприятий и ввести между ними рыночные или псевдорыночные отношения, то объем расчетов между ними может зашкалить. (Как это было в СССР). Если же объединить все предприятия в один концерн, работающий на конечный результат, (как это сделали на западе, создав многоотраслевые концерны), то объем расчетов сведется к разумному минимуму. Так что плану незачем соревноваться с рынком. Зачем самолету соревноваться с лошадью?
О рынке П. Куракин пишет совершенно правильно – «Крахи рыночной системы еще масштабней оглушительней, и диспропорции исправляются, как показал опыт ХХ века, только войнами мирового масштаба. То есть, тут не видно очевидной предпочтительности, ни разу, это надо честно понимать». Однако добавляет – «Но вот с точки зрения субъективной психологической понятности, разумеется, рынок понятнее обывателю и поэтому устойчивей в социальном смысле».
Вот тут-то и кроется ошибка большинства «теоретиков» будущих социализма и коммунизма. Они разрабатывают проект коммунизма под нынешнего обывателя, не учитывая, что нынешний обыватель не пригоден к жизни в коммунистическом обществе. В условиях абсолютной доступности пищи, жилья и прочих благ при абсолютном равенстве, какие расчеты нужны между потребителями и производителями? Нужны только производственные расчеты, не имеющие к рынку никаких отношений. Так что подгонять коммунизм к психологии нынешнего обывателя – пустое занятие, а вот готовить обывателя к коммунизму необходимое и очень трудное дело.
И тут на помощь Марксу, Энгельсу, Ленину и Куракину пришел только что скончавшийся Ли Куань Ю. Он научил всех искателей лучшего будущего человечества, как решить эту проблему. Все гениальное просто. Проще пареной репы и его принцип: для процветания нужна не демократия, а дисциплина. Он предложил своим жуликам и разбойникам комфорт, а потребовал от них дисциплину. И добился невиданного успеха. И так же прост и понятен способ, известный на свете давным - давно, – неотвратимость наказания всякого преступления. Сталин знал этот рецепт и в короткий срок превратил полуфеодальное государство взяточников и казнокрадов в могучее индустриальное государство. Его непутевые наследники, играя в «социализм с человеческим лицом» просрали и социализм, и человеческое лицо, получив вместо него волчий оскал дикого капитализма.
Власть существует при любой формации и дисциплина неизбежная спутница власти. Там, откуда уходит дисциплина, умирает и власть. Жестокость, с которой поддерживается дисциплина не обязательный спутник крепкой власти – обязательна только неотвратимость. В развитых странах, называющих себя демократией, уровень коррупции и казнокрадства несравнимо ниже, чем в африканских странах и в РФ, потому что там сдают и своих сильных мира сего, а у нас и в Африке – не сдают. Ли Куань Ю посадил в тюрьму нескольких друзей, а остальные его друзья поняли, что красть нельзя. У нас принцип неотвратимости наказания потерял авторитет в первые дни чубайсовской приватизации и все самые крупные расхитители, присвоившие основные ресурсы страны, стали недоступны для продажного правосудия. Безнаказанность нокаутировала неотвратимость и ждать после этого расцвета страны глупо.
Многие принимают будущий коммунизм, за некоторое подобие небесного рая. Свобода, сытость, наслаждения. И никакой ответственности. Смею разочаровать таких добряков – дисциплина при коммунизме будет железная. Иначе коммунизма просто не будет. Другое дело, что способ обеспечения такой дисциплины не будет похож ни на способ Ли Куань Ю, ни на сталинский способ. Неотвратимость наказания заменит неотвратимость правильного воспитания. Главным делом в коммунистическом обществе будет воспитание граждан с пеленок. Даже родителям, любящим своих детей до потери пульса, не удастся привить им плохих привычек. Как это сделать знают специалисты, которым и будет принадлежать решающее слово в этом процессе. А правильно воспитанные обыватели не будут нуждаться ни в принуждении, ни в наказании.
Но вернемся к Статье Куракина в которой он обещал нам рассказать о своем взгляде в будущее. Но почему-то не смог. И закончил свое творение невразумительным -«Свободный, думающий и живущий своим трудом человек не обязан ограничивать себя искусственной дилеммой "план или рынок". Хотя, конечно, надо понимать, что быстро ничего поменять нельзя. Но главное - были бы предложены варианты. Один из таких вариантов я сейчас обдумываю и надеюсь вскорости изложить. Так сказать, моя Утопия мой Brave New World». Теперь, видимо, следует ожидать от него винегрет из плана и рынка. Тот винегрет, который один раз уже угробил недоношенный социализм.
От себя добавлю – для чего человеку требуется коммунизм? Ведь практика показала, что и при капитализме можно неплохо жить. Но практика показала, что при капитализме люди не могут не убивать друг друга из-за цен на нефть, из-за рынков сбыта, ради победы в конкурентной борьбе. И все это они особо активно делают во время кризисов, которые неизлечимы.
Только коммунизм позволяет остановить истребление себе подобных. Только коммунизм позволит человеку-зверю стать человеком разумным. А человек разумный не может оставаться рабом рынка.
|
|