Кто владеет информацией,
владеет миром

"Рынок" и "план". Мифы, реальность и взгляд в будущее

Опубликовано 10.04.2015 автором П. Куракин в разделе комментариев 49

кризис экономика правительство рынок хозяйство
"Рынок" и "план". Мифы, реальность и взгляд в будущее

Рынок привлекателен только одним, по сравнению с "плановой" экономикой (плановой, на мой взгляд, она была весьма условно, скорее важным была централизация; к марксизму тоже это не имеет отношение - я называю реальную социально-экономическую практику СССР фордизмом на православной матрице - http://forum-msk.org/material/economic/10643605.html).

Он основан, по крайне мере для обывателя, рядового гражданина и участника рынка, простыми локальными правилами взаимодействия. В реальности все оказывается значительно сложнее - есть де факто американский "госплан" - ФТК, Федеральная Торговая Комиссиия (http://176.126.167.105/index.php?option=com_k2&view=item&id=696:otkaz-ot-gosplana-v-ugodu-amerikanskim-ekonomicheskim-teoriyam-utopil-v-kyirgyizstane-svobodnyiy-ryinok&Itemid=125), есть промышленная политика государства (http://forum-msk.org/material/fpolitic/9633448.html) и пр. Но я говорю о базовой идее, о мире идеального.

"План" требует сложных и неочевидных централизованных расчетов, которые становятся тем сложнее и тем непрозрачнее, чем больше и сложнее система (как в СССР). В "рынке", вычисления выполняются локально и они очевидны агентам. Все взаимодействия - бинарные (продавец - покупатель).

С точки зрения чисто экономической устойчивости всей системы - в целом тут все неочевидно, у каждой системы есть свои плюсы и минусы. Централизованная система, как показывал опыт перестроечного СССР, может быть развалена именно решениями центральной инстанции, когда у нее снесло крышу - как у Горбача. Крахи рыночной системы еще масштабней оглушительней, и диспропорции исправляются, как показал опыт ХХ века, только войнами мирового масштаба. То есть, тут не видно очевидной предпочтительности, ни разу, это надо честно понимать.

Но вот с точки зрения субъективной психологической понятности, разумеется, рынок понятнее обывателю и поэтому устойчивей в социальном смысле. Когда сторонники плана (и это не тождественно марксизму - программа "Коммунистического манифеста" в буквальном смысле выполняется в современном Китае, и тем более не тождественно реальной советской системе) говорят о том, что "все можно посчитать", "особенно" в условиях современной вычислительной революции (вспоминают ОГАС академика Глушкова - "вот теперь-то это реальность!"), у меня возникает вопрос: а кто будет считать? а кто будет писать планирующие программы?

Дело не в эффективности, а в прозрачности, без которой у простого человека не будет ощущения разумности и справедливости происходящего в стране в целом и с ним лично - в частности. Сталинская модель была адекватна тогда, когда она была адекватна - в условиях полного провала царской модели капиталистической модернизации 1861 - 1914 гг и ее коллапса в результате участия в чужой войне. Тогда нужен был буквальный и тоталитарный учет и контроль всего и вся центральной инстанцией. И именно это, конкретно в тех условиях, первой половины ХХ века, и означало бОльшую прозрачность.

Кстати, меня поражает, что сам Сталин не понимал физиологии созданной системы. Он мечтал, как мы теперь узнали от историка Юрия Жукова (http://militera.lib.ru/research/zhukov_yn01/index.html), "отодрать" ВКП(б)-КПСС от власти, оставить у руля управления социалистической экономики голое государство. Это полная чушь, и если Сталина грохнули за это, то, сделали безусловно правильно. Потому что голое государство без КПСС угробило бы экономику. Заведомо.

Голое государство - слишком тупая, ленивая, тяжеловесная, имманентно коррумпированная структура. Тут "либералы" правы на 100%. Это надо честно понимать. Бюрократические низы утаивают неприятную информацию от верхов. Мы это уже проходили в Российской Империи, при царе. Государство там не руководило экономикой, оно всего лишь управляло территорией, и очень плохо. То, что мы видели в советское время в Средней Азии и на Кавказе ("нет советской власти") - было в самой центральной России, беспредел местных губернаторов.

Партия типа КПСС- это живая вода централизованной экономики. Это второй, помимо государственного, контур социально - экономического управления, альтернативные каналы циркуляции информации, конкуренция с первым контуром (они друг друга подсиживали). Потенциально, треугольник КГБ - Совмин - КПСС, который сформировался к 70-м гг в СССР, очень мощная система. Я уже много писал об этом: КПСС была фактически самой адекватной и продвинутой формой демократии и влияния общества на государственного левиафана в истории России. Это опосредованная демократия, как выборы Президента США коллегией выборщиков.

Проклинаемый "сталинистами" Хрущев сделал великое дело, завернув безумный план Сталина, который хотел уже летом 1953 г реализовать Берия (http://samlib.ru/p/pawel_w_k/beriya.shtml), и закрепив роль партии. В условиях России, никогда не жившей при парламентской демократии, институт КПСС был самым адекватным и реалистичным механизмом давления на государство, посредством своих наиболее образованных и организованных представителей, как бы партию не песочили. ("Настоящая" парламентская демократия, начавшаяся с выборов Верховного Совета СССР в 1988 г, закономерно и предсказуемо довела культурно неготовую страну до "суверенной демократии скреп" и дикой феодализации общества).

Партия же совала нос во все дела на производстве снизу доверху и не давала ему заснуть. Чего не хватало советскому обществу, чтобы совсем сравнятся по мощности и устойчивости с американским социумом (только СССР и США, в меньшей степени Франция были по-настоящему современными обществами, основанными на идеях Просвещения) - это разделить КПСС на две "разные" партии, которые бы присматривали друг за другом так же, как сама КПСС недурно присматривала за государством.

При этом, концепция т.н. "опричнины", развиваемая историком А. Фурсовым и писателем М. Калашниковым (http://www.e-reading.club/book.php?book=1015583), при всем моем уважении - грубая и заведомо менее функциональная конструкция, чем идеократическая партия типа КПСС. Хотя, мысль в том же направлении.

Но это уже - мир потерянных возможностей. Возможностей колоссальных и профуканных русским народом совершенно преступно. Внуки нас проклянут, не сомневайтесь. Это не вопрос, не спорьте с этим. Для полноты картины я все это упоминаю, но именно для полноты. Реальность уже давно другая, и я возвращаюсь в нее. Собственно, осталось немного.

Я исхожу из того, что социальная система должна быть именно прозрачной, и основанной на простых правилах, желательно локальных. Там где есть прозрачность, есть и справедливость. Правила должны быть в основной массе локальными, потому что люди не хотят, чтобы за них кто-то решал наверху. Но это не накладывает запрет на наличие некоторых глобальных (на уровне всей национальной экономики, как в СССР, но в значительно меньшей мере) правил. Но отрицательный опыт СССР должен быть учтен. Никакой ОГАС не делает социализм более правильным и менее бюрократическим социализмом. Не компьютерные мозги, не монстр электронного Старшего Брата может принести более гармоничную социальную модель. А более умные - но простые, интуитивно прозрачные! - протоколы локального (и иногда глобального) взаимодействия людей. Компьютер, каким бы умным он ни был, не может и не должен управлять обществом.

Оно, конечно, сейчас автоматизация достигла огромных размеров. Цены на Amazon выставляют не люди, а алгоритмы. Известная история, коглда цена на классическую книгу одного университетсткого профессора по биологии развития Making Of A Fly, изданную в 1992 г, и ставшую к 2000-м библиографической редкостью в США, выросла на Amazon до миллиардов долларов. Когда разобрались в чем дело, алгоритм подправили. Алгоритмы должны помогать людям, но не командовать ими.

Важно, что такие локальные правила, а точнее - хитрое сочетание локальных и глобальных планов не обязано совпадать с тем, что мы знаем из социальной истории, не обязаны совпадать с понятием "свободного рынка". На самом деле, человечество перепробывало довольно узкий спектр социальных практик. То, что называется "рынком" - это просто социальная система, эмпирически найденная (нащупанная) цивилизацией Западной Европы начиная с 1500 г. Эта модель имела оглушительный материальный успех для самой Европы, сопровождавшийся оглушительными провалами и кошмарными войнами (многократно превосходящих "репрессии" реального "социализма" по кровопролитию). А также, кроме нескольких стран ЮВА, никакие другие народы мира пока не могут успешно адаптировать эту модель для себя, включая Россию. Долдонить "рынок, рынок" позволительно только политиканам, которым жить без интеграции с Западом - как серпом по яйцам, а также нашим торгашам, которые хорошо пристроились грести лопатой без особых трудозатрат на основе имитации бизнеса западного типа.

Свободный, думающий и живущий своим трудом человек не обязан ограничивать себя искусственной дилеммой "план или рынок". Хотя, конечно, надо понимать, что быстро ничего поменять нельзя. Но главное - были бы предложены варианты. Один из таких вариантов я сейчас обдумываю и надеюсь вскорости изложить. Так сказать, моя Утопия, мой Brave New World.



Рейтинг:   2.89,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 49
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Sergo
Профицит бюджета написал 10.04.2015 10:25
"я пишу о социалистической плановой экономике"
.
Вы пишете о своей модели экономике, называя ее социалистической.
Возможна и такая модель, в качестве мысленного эксперимента на бумаге, почему нет? Только хотелось бы подробнее о расчетах в трудозатратах в размерности времени.
Как трудящиеся будут по этой модели получать нужные им предметы и услуги, которые сейчас мы получаем в магазинах. Как будут происходить расчеты между предприятиями и государством. Налоги как?
Re: Re: Sergo
Sergo написал 10.04.2015 09:52
Я пишу не о том, что было в СССР, я пишу о социалистической плановой экономике. Товарный обмен НИКАК не сочетается с планированием. Или - или. В плановой экономике нет "свободных" товаропроизводителей, как нет их ВНУТРИ любого производственного предприятия. Завод произвел продукцию и отгрузил потребителю согласно графикам поставок. Никаких платежей, прибылей, финансовых расчетов НЕТ. Все расчеты в НАТУРАЛЬНЫХ величинах, включая трудозатраты (имеющие размерность ВРЕМЕНИ, чел.-час). Нет наемного труда, зарплат, "материального стимулирования" и пр. архаики, недостойной свободного человека.
Какой смысл в этих условиях вообще имеют деньги? Чтобы по карманам их рассовывать?
Что называется планированием при капитализме, то оно также сводится к натуральным показателям. Завод планирует производство определенного количества автомобилей, определяет потребности в сырье, комплектующих, рабочей силе - все в натуральных, нетоварных формах. Лишь ВНЕШНЕ такой завод выступает как товаропроизводитель. Но если этот завод будет размером со страну, поглотив в себя все смежные производства, то и все производство становится НЕТОВАРНЫМ.
Re: Sergo
Профицит бюджета написал 10.04.2015 09:30
Совершенно неверно отождествлять плановую и нетоварную экономику. Товарный обмен вполне сочетается с планированием (причем разнообразным планированием, многие виды которого есть в США, но не было в СССР).
В СССР была товарная экономика. При Сталине, например, в 1930-40-е существовали коммерческие цены торговли и пайковые цены. 1930-е годы были годами "рыночной экономики".
В общем, сначала вам нужно изучить экономику, что такое хозрасчет, цена, кредит - все это всегда было в СССР (на части предприятий).
Подавляющее превосходство плановой экономики доказано самой историей...
Sergo написал 10.04.2015 08:54
Если вдуматься в аргументацию противников плановой экономики, то окажется, что эта критика вопросов целеполагания и остатков рыночных отношений в системе планирования и управления производством.
Например, перестроечное дурачье голосило о том, что предприятиям НЕВЫГОДНО производить дешевую продукцию и в погоне за ПРИБЫЛЬЮ они выпускают дорогой ассортимент, тем самым создавая "ДЕФИЦИТ". Эти обвинения наглядный пример ИДИОТИЗМА, который и был впоследствии положен в стратегию т. н. "реформ".
В плановой экономике НЕТ "выгодной" и "невыгодной" номенклатуры. НЕТ никаких "прибылей", поскольку производство при социализме НЕТОВАРНОЕ. Не бывает "дефицитов" в плановой экономике, иначе, нежели его кто-то УМЫШЛЕННО "запланирует". И эти остатки капитализма, ТОРМОЗИВШИЕ развитие производительных сил в советском обществе, партейные "академики" и прочая "ученая" шпана приписывала "врожденным порокам" плановой экономики и социализма!
Что касается "тезиса" о возрастании сложности управления больших систем, то этот "аргумент" был использован перестроечными дегенератами в "обосновании" "неэффективности" управления таким большим государством, как Советский Союз. Свихнувшийся демшизой, выпущеной по недосмотру из психушек, предлагалось его расчленение на 50 - 100 государств размером с Бельгию с наивным упованием на то, что все маленькие европейские государства имеют "высокий жизненный уровень". И эти дегенераты, которым курятником нельзя было доверить командовать, дорвались в стране до власти!
У плановой экономики НЕТ недостатков. На то она и плановая, т. е. создаваемая ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО. А какой дурак специально будет предусматривать в ней недостатки?
ком. партия СССР была не самым вредным институтом
Профицит бюджета написал 10.04.2015 08:51
Согласен в одном пункте в статье - что КПСС выполняла функцию контроля, не дававшую государству и промышленникам распоясаться. Но не менее важной была функция контроля за военными (комиссары, затем политруки) - то, что военные очень не любят и всегда стремятся от этого освободиться.
В общем ком. партия СССР была не самым вредным институтом, в некоторых сторонах своей деятельности - полезным. Она даже входила в конфликт со Сталинской диктатурой, за что подверглась репрессиям (съезд 1934 года называют съездом расстрелянных). После 1953 года Хрущев в рамках партии проводил политику демократизации, преодолевал последствия диктатуры Сталина.
Хотя было много отрицательного и в ее деятельности, как и в деятельности любого института власти, впрочем, в любой стране.
(без названия)
valentin46 написал 10.04.2015 07:58
Взять бы этого П. Куракина - оторвать от кормушки и выпнуть на улицу, по-путно впиндюрив рыночный налог на его квартирку или где он там у своей бабушки прописан))) - и вся тупорылая "заумность" - "рынок или план" - моментально улетучится когда станет вопрос помереть под забором или найти источник существования - любой - хоть сортиры чистить)))
(без названия)
Николаевич написал 10.04.2015 06:06
Еще одна курица писать научилась, а думать это неважно. Государство СССР по плану Сталина, устроено на власти Советов а не партноменклатуры. Ну, защищай Хрущева и кто же как не КПСС продалась врагу и сгубила СССР. Партия не должна вмешиваться в планирование, производство а заниматься идеологией, развитием общества, направлять но не управлять. Вылазят очередные писаки.
ну начало наконец доходить
Сергей Копылов (СПРФ) написал 10.04.2015 04:48
Ну наконец-то Баранов сподобился хотя бы задуматься этим материалом. Нас не публикует - конкуренты, надо полагать - но хоть по-куракински что-то пытается мыслить. В том-то и дело, что не существует дилеммы "план-рынок"! Это чушь. Это вещи не пересекаются по большому счету. эТо все равно что выбирать "лошадь или конь". Это бессмысленно. К примеру, если один производитель своими руками, без эксплуатации чужого труда, обменивается на рынке с точно такими же производителями - это план. Внешне это рынок - а по сути это план. А если советский чиновник абсолютно волюнтаристски, абсолютно с потолка написал в законе о пятилетнем плане какую-нибудь чушь, хотя внешне это разверстывается в административно-командном порядке по производственным единицам - это бардак! Это анархия. Поэтому якобы противоречие между планом и рынком - идиотизм. Какая разница, на лошади или на коне ехать - главное, куда ехать! Главное - есть ли сбалансированность между производством и потреблением. Главное - пропорциональность народного хозяйства. А она достигается отсутствием частной собственности, отсутствием эксплуатации наемного труда. Поэтому если частной собственности нет, а рынок есть - это все равно сбалансированность. Или по крайней мере, очень близко к этому. А если административный план есть с бумажками, с фондами и прочее, но он принимается насквозь коррумпированными чиновниками - это анархия. Поэтому дилемма "план-рынок" тупая. Бессмысленная. Она ни о чем не говорит абсолютно. Она вообще к делу не относится.
(без названия)
ТотКтовсегдавозвращается написал 10.04.2015 01:09
"Но вот с точки зрения субъективной психологической понятности, разумеется, рынок понятнее обывателю и поэтому устойчивей в социальном смысле. "
- То таки да! Тупого населюка таки хлебом не корми - но дай ему возможность на-я-бывать кого-то на аршине...
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss