В ноябре 2008 года тогдашний Председатель правительства РФ подписал документ под названием «Концепция социально-экономического развития России до 2020 года». Ныне на дворе 2015 год, до завершения программы осталось рукой подать, потому можно подвести некоторые итоги.
Меня более всего умиляет картина заседаний всякого рода комитетов и советов, на которых федеральные начальники с признаками мысли на челе, внимают словам Президента или Премьера. Но хотелось бы услышать не только ангажированный воспитательный «наезд» на господина Дворковича, но и послушать отчет по этой самой «Концепции…», поскольку как никак, в ней заявлены амбиции российского правящего класса. И утверждена она никем ни будь, а самим Президентом.
Но вот что вызывает некую оторопь: сопоставление ВВП и объемов промышленного производства во всех сравниваемых странах показывает, что к 2015 году Россия не достигла тех соотношений по ВВП с США, которые она имела в 1913 году. Для начала обратимся к нашей доброй старушке – истории. К примеру: доля России в мировом ВВП в 2000 году была равна всего 2,1 %, (в 1913 году в современных границах – 6,2 %), соотношение ВВП России к ВВП всего Западно- Европейского региона составляло в 2003-м году 12,5 % (в 1913 году – 18 %). В 2015 году доля России в мировом ВВП будет равна почти 3 %, а соотношение ВВП России и всей Западной Европы составит порядка 17 %. Доля России в мировом ВВП в 2015-м будет, как минимум, вдвое меньше, чем в 1913-м. Станет меньше доля нашей страны и в мировом промышленном производстве. Доля России в современных границах в мировом промышленном производстве в 1913 году была равна 8,9 %, в 2000-м – 4,4 %, в 2015 году она вряд ли намного превысит 5 %, что заметно меньше, чем в 1913-м. Это называется – садится голым задом на ежа.
Не радуют и макроэномические предсказания на 2015 год. Темп роста валового внутреннего продукта уйдет в минус 3%, рост промышленного производства соответственно минус 1,6%, инвестиции в основной капитал минус 13, 7 %, реальная зарплата упадет почти на 10%, импорт сократится на треть, а экспорт составит 334 миллиарда долларов США.
Напрашивается простой вывод - никогда еще за несколько последних столетий Россия не имела таких низких показателей по сравнению, как с мировым ВВП, так и с ВВП ведущих стран Европы. Между тем, в стране уровень бедности превысил двенадцать процентов численности населения, хотя по расчетам авторов «Концепции …» к 2020 году он должен быть вдвое меньше, экспорт товаров и услуг быть в три раза меньше. Сегодня каждый пятый россиянин обладает всеми признаками человека за гранью бедности, три четверти из них - женщины, имеющие детей. Бедные слои населения чувствуют себя все хуже и хуже, они недовольны жизнью, испытывают тревогу и напряженность, ищут и не могут найти выход из своих проблем. Эмоциональный покой они испытывают вдвое реже обеспеченных сограждан, ощущение подъема - втрое. Агрессивно настроен каждый двадцатый из бедняков. А правительство к «низам» все более и более равнодушно. А если низы не захотят жить по старому?. Смогут ли «верхи» управлять страной по – старому? Последнее вызывает большое сомнение.
Как же так? Итоги работы правительства оказались хуже, чем правительства царя – батюшки, не отягощенного образованием в разных Европах и Америках? Почему огромнейший «Левиафан» в лице чиновников и примкнувшим к ним разного рода «духовным» отцам нации, не смог решить ни одного более или менее значимого вопроса? И смогут ли они хотя бы выйти на уровень 1913 года?
Многие помнят крылатую фразу Воланда из романа Михаила Булгакова о том, что «Аннушка масло уже купила, причем не только купила, но и пролила». Похоже, масло истории уже пролито. Осталось ждать трамвай, на котором так любили революционные матросы и солдаты в столице в далеком семнадцатом.
|
|