Кто владеет информацией,
владеет миром

Как мы победим и этот кризис тоже

Опубликовано 16.02.2015 автором в разделе комментариев 29

кризис экономика правительство рынок хозяйство
Как мы победим и этот кризис тоже

Итак, наступила новая реальность - и ожидающие повтора 1998 или 2008 годов обрекают себя на неприятности: нынешний кризис не закончится сам собой через полгода, и ждать его завершения в обозримом будущем не стоит. Для минимизации потерь надо понять и принять: это не столько кризис, сколько новая реальность: трудная и неприятная, но наступившая как минимум на годы.

 

Ведь кризис вызван исчерпанием модели, сложившейся еще в 1987 году и основанной на разграблении колоссального советского наследства. Грабить уже почти нечего, а либералы и олигархи все танцуют. Непосредственные причины кризиса (а паническое бегство капитала и девальвация начались в январе 2014 года) - коррупция, монополизм, отказ либеральных реформаторов от развития и присоединение к ВТО на колониальных условиях. Конечно, повлияли и обесценение нефти, и санкции, - но при адекватной реакции государства мы бы их не ощутили, и кошмар 16 декабря, равно как и фактическое запрещение кредита либеральным руководством Банка России никто не смог бы и вообразить. Гипертрофированное внимание к этим факторам вызвано стремлением безграмотных (а то и стремящихся довести Россию до Майдана) чиновников избежать ответственности за устроенную ими катастрофу, выдумав “обстоятельства непреодолимой силы”. На нефть и санкции валят, как при Сталине на мертвых, а при Брежневе - на “плохие погодные условия”.

 

Но нам от этого не легче - и, пока неутомимые либеральные вивисекторы не будут (по-хорошему - указом президента, по-плохому - революцией) отстранены от власти, проблемы будут нарастать.

 

На российский кризис может наложиться мировой: глобальные монополии загнивают и могут сорвать мир в ухудшенный аналог Великой депрессии, начавшейся в 1929 году. (Тогда наша страна прошла через коллективизацию, а в процветавших накануне США умерло от голода, по консервативным оценкам, полтора миллиона человек, причем относительно благополучная Калифорния отгораживалась от беженцев из остальной страны колючей проволокой и автоматчиками).

 

Таким образом, кризис - это всерьез и надолго. Это не неприятность, которую надо, напрягшись, перетерпеть, а просто новая жизнь - в которой надо не только исполнять свои обязанности, но и получать удовольствие.

 

Поэтому экономить, конечно, надо. Но бездумная “экономия на спичках” оборачивается колоссальным ущербом. Поэтому питание, даже скудное, должно быть не только калорийным, но и сбалансированным: содержать нужную пропорцию белков, жиров и углеводов, а также необходимые витамины и микроэлементы (о последних обычно забывают).

 

Нельзя экономить на здоровье, - однако это означает не бездумное исполнение указаний первого попавшегося эскулапа, а тщательную проверку всех рекомендаций (ибо крах образования ударил и по медицине) и подбор более дешевых аналогов лекарств (но именно аналогов, а не ухудшенных вариантов, способных навредить здоровью!)

 

Даже при самой жесткой экономии необходимы развлечения: без них Вы сойдете с ума. Они не обязательно должны быть дорогими: это может быть и игра в снежки с детьми, и прогулка с любимой, и просто приятный семейный вечер или совместный просмотр фильма по Интернету. Но развлечения важны не меньше витаминов.

 

Лучший метод экономии - постоянный анализ расходов. Каждый день записывайте свои траты и анализируйте их, а в конце недели и месяца подводите итоги. Скорее всего, Вам будет стыдно, когда Вы увидите масштабы своих нелепых, не принесших никакой пользы и не имеющих логического обоснования трат: это вполне нормально.

 

Полезно платить не банковской карточкой, а наличными: психологи давно подметили, что человек, платя карточкой, не чувствует физически акта расставания с деньгами и потому тратит намного больше.

 

В сетевых магазинах и особенно супермаркетах старайтесь не покупать то, что лежит прямо на уровне Ваших глаз и рук: это “золотая зона”, куда обычно выкладывают товары, на которых магазин зарабатывает больше всего, - и они редко бывают дешевы. Наиболее выгодные для вас товары, скорее всего, найдутся на “неудобьях” вроде нижних полок.

 

Если Вы принадлежите к той меньшей части нашего общества, у которой есть сбережения, - они должны быть максимально защищены. Если они сделаны на долгие годы, самым надежным, несмотря на НДС и банковскую маржу на инвестиционные монеты (с которых НДС не взимается), представляется все же металлическое золото. Если важна ликвидность, то есть возможность быстро использовать их почти в любой момент, правильным представляются валютные вклады в первой по величине активов десятке российских банков, лучше государственных.

 

Хранить деньги “под матрасом” не стоит: с одной стороны, преступность от хаоса и безысходности только растет, с другой - Вам будет проще поддаться соблазну потратить их на что-то ненужное.

 

Понятно, что держать свои кровные в рублях, пока их курс определяется “эффективными и ответственными менеджерами” вроде Набиуллиной, представляется дорогостоящей и не имеющей оправдания нелепостью.

 

Не берите в долг, если есть малейшая возможность избежать этого. Как говаривал великий советский поэт Михаил Светлов, “берешь чужие и на время, а отдаешь свои навсегда”: в условиях растущей неопределенности Вы можете потерять источник дохода, - а это намного легче пережить без долгов. Накануне кризиса средний россиянин отдавал за кредиты в среднем более 22% своих доходов: этот и без того тяжкий груз в кризис может стать гибельным. Помните, что многие стандартные кредитные договоры предусматривают в случае потери заемщиком работы не снижение, а увеличение процентной ставки!

 

Если же Вы оказались в критической ситуации и не можете выплачивать кредиты - не прячьтесь, а вступайте в переговоры с банком: ему нужно не имущество, которое он по закону может выколотить из вас, а Ваши деньги, и это надо попытаться использовать.

 

Многие банки перепродают свои требования по кредитам коллекторам: столкнувшись с их хамской атакой (конечно, коллекторы бывают и нормальными, но, насколько можно судить, очень часто они стремятся просто довести свою жертву до сердечного приступа), изучите свои права, не поддавайтесь на провокации, записывайте разговоры и при малейших угрозах немедленно обращайтесь в правоохранительные органы. При обычной же “трепке нервов” (а с ней часто обрушиваются и на родственников должника) помогает доверительное разъяснение, что подобное поведение, как Вам хорошо известно, часто ведет к онкологическим заболеваниям: часть коллекторов, более напоминающих телефонных террористов, все же пугается и переориентируется на более удобные жертвы.

 

Несмотря на вероятное падение доходов и свертывание социальных программ, держитесь за свою работу. Помните, что в кризис важна не столько величина дохода, сколько его регулярность: она обеспечивает хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне и держит Вас “в тонусе”. Сбережения же, даже кажущиеся большими, неизбежно кончаются - причем обычно значительно раньше, чем Вы рассчитываете.

 

Постарайтесь стать на своей работе незаменимым и знайте свои права: это снизит Вашу уязвимость.

 

Популярны разговоры о том, что именно в кризисах открываются новые возможности и создаются главные состояния последующих эпох. Это правда, - но значительно больше возможностей закрывается. Поэтому, как бы Вам ни хотелось вложиться во что-нибудь сногсшибательное, проведите несложную операцию, позволяющую легко определять сумму, которой на самом деле можно рисковать. Рассчитайте минимальные полугодовые расходы Вашей семьи, переведите их в валюту и увеличьте на треть: это минимум, который Вы должны иметь “на черный день”. А остальным можете рисковать - в том числе вкладывать их в беспроигрышные, по Вашему убеждению, проекты.

 

Если Ваша профессия востребована не в Вашем, а в другом регионе - постарайтесь переехать туда, как бы трудно это ни было.

 

При малейших признаках разрушения торговой сети в Вашем населенном пункте делайте запасы продовольствия, мыла, спичек, водки и других необходимых товаров. Если Вам нужны редкие товары, особенно импортные, - запасите их сейчас (разумеется, с учетом срока годности): ассортимент в кризис сужается.

 

Но главное - укрепляйте человеческие отношения: семью и дружбу. Из-за либеральных реформ у Вас не будет хорошей пенсии, кроме Ваших детей, - а для этого надо правильно воспитать и обучить минимум двоих. Помните: Вашим основным капиталом будет капитал человеческий - помимо семьи, друзья. Мы живем в стране оборванных цитат: популярное “не имей сто рублей, а имей сто друзей” продолжается актуально: “деньги отнимут, а друзья останутся”.



Рейтинг:   4.21,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 29
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Gbnd написал 16.02.2015 15:07
«Один палец хорошо, но два пальца лучше.» Делягин Сру. (шутка).
(без названия)
Чингачгук написал 16.02.2015 14:03
Экономистов в России уже больше,чем дворников,только экономика от этого не расцветает..Или экономисты липовые(если учесть качество сегодняшнего высшего образования),или развитие Российской экономики для них-направление не приоритетное..Один "суперэкономист"-Чубайс за всех отдувается,не успевает бабосы шинковать,за развал всего,что под руку попадается..
(без названия)
Поляков написал 16.02.2015 14:01
Господин Делягин, как был мошенником, так им и остался. Поясняю. Наука, а не лженаука, которую и представляет г-н Делягин, дает правильные ответы на все вопросы, которые стоят перед обществом. Вот г-н Делягин сказал:"Ведь кризис вызван исчерпанием модели, сложившейся еще в 1987 году и основанной на разграблении колоссального советского наследства". Но он ничего не показал в замен этой модели, чтобы "не грабить советское наследство". Ну, как его назвать? Или его "лекарства" работы с банком. Если банк не гарантирует клиенту 100% возврата его денег, то можно в этот банк нести свои деньги?. А в России все банки не гарантируют 100% -ую сохранность денег. И какое может быть развитие производителя ВВП в России, если банк невозвращает ему (юрлицу) его же деньги? Поэтому, пока банки не начнут работать на интерес клиента, а не воровать у него деньги, "модель", о которой г-н Делягин писал выше, не изменить. Может пора перестать печатать таких мошенников (мошенничество базируется на обмане)?
кролики...-это не только ценный мех но и...победа в кризисе..
проходимец написал 16.02.2015 13:51
Хорошая это профессия в России-экономист .Экономист в нашем государстве берется заниматься всем от организации и ведения строительства (правда потом такие здания и сооружения рушатся на глазах не дождавшись ввода в эксплуатацию)до психоаналитики и психиатрии.Вот и сейчас тов.Делягин выступил как психоаналитик ,насыщая интернет пространство советами и рекомендациями ,как мне показалось, все больше депрессивного характера. Между тем ,только один такой экономический прием как возрождение системы потребкооперации и открытие народных рынков частных сельхозпроизводителей ,может способствовать понижению цен на основные продукты питания , как минимум на 50-70%,причем очень быстро. Как всем нам хорошо известно ,местные власти ,на всех уровнях ,вступив по сути , в картельный сговор с крупными торговыми сетями ,выдавили с рынка продуктов питания практически всех мелких производителей .Для предоставления торговых площадок местным мелким производителям не нужны специальные вложения .Нужно чтобы власти не поворачивались к народу в очередной раз жопой ради собственного обогащения ,а экономисты уровня уважаемого Михаила проедали им каждый день мозг ,а не предлагали нам играть в снежки. Тем более ,что снег лежит не везде и быстро тает.
Re: Как мы победим и этот кризис тоже?
libman написал 16.02.2015 13:24
Сказано ведь в тексте, что то не кризис, но новая реальность. И жить в этом и нам и детям и ... т.д. А что делать, если нет сменяемости власти и уже лет 15 встаем с колен ?
Делягин - Вы дурак?
Дон Румата написал 16.02.2015 13:23
Да, Делягин, а ведь я когда то считал вас умным человеком... Ну что поделать, всем нам свойственно ошибиться. Что ни совет - то просто перл мысли. Мне как профессионалу, очень понравилась рекомендация перехода на более дешевые аналоги лекарств. Знаете, Делягин, в медицине для них есть соответствующее название - генерики, т.е. воспроизведенные аналоги оригинальных препаратов. Только любой профессионал вам быстро объяснит, что при некоторых серьезных заболеваниях переход с оригинальных препаратов на воспроизведенные (вроде бы - полные аналоги) в буквальном смысле слова смерти подобно. Почему то работают они не так, как оригинальные. Ну а уж на счет преодоления кризиса с помощью игры в снежки с детьми - это просто гениальный взмах делягинской экономической мысли, пред которым бледнеет все и вся. Кстати,а чего это Вы так майдана боитесь? Может, как раз выход то из кризиса и лежит через Майдан, который покончит с властью воров и подонков, отгребающих в кризис нехилые денюжки, как описано на соседней ветке про зарплаты чиновников "Газпрома"? Или Вы, Делягин, судя по Вашей нехуденькой ряшке, при нынешнем режиме неплохо устроились, кризис Вам нипочем, а вот всякие там майданы и революции - нож острый?
власти неадекватны
chvv написал 16.02.2015 12:21
Сейчас на КМ висит материал в поддержку устремлений России в Афганистан. На АПН-СЗ сейчас приведены слова ВВП о необходимости входа туда для борьбы с международным терроризмом. Отрицательное нарастет и начинаются лихорадочные поиски позитива и стремления ублажить Штаты. На их ведь взгляд кризис не потому что они плохи (Кремль), а виноваты Штаты с санкциями.
А вот из материалы на АПН-СЗ
===========
Прежде чем мы поговорим о вашей сегодняшней работе, я, безусловно, не могу не сказать и хочу сказать о том, что происходило в Афганистане. - Начал встречу с представителями ветеранских организаций президент России Владимир Путин. - Сейчас, когда годы проходят и когда становятся известными все больше фактов, мы понимаем лучше и лучше, что послужило тогда поводом и причиной для ввода советских войск в Афганистан. Конечно, ошибок было очень много, но были и реальные угрозы, которые в то время советское руководство пыталось купировать вводом войск в Афганистан... Тогда в Афганистане наша страна, вы, прежде всего, столкнулись с тем, что сегодня называется политическим исламом. Тогда только зарождались экстремистские организации, которые искусственно подпитывали со стороны.
Комментарий "АПН Северо-Запад": Толчком к развитию исламского экстремизма в Афганистане стали перевороты 1973-78 гг. Сначала принц Мохаммеда Дауда сверг своего брата - короля Захир Шаха и установил диктатуру, потом Народно-Демократическая партия свергла Дауда и поставила во главе страны Нур Мухаммеда Тараки, потом Тараки прикончил его соратник Хафизулла Амин, затем советские войска убили Амина и поставили Бабрака Кармаля, и с каждым новым переворотом все больше декхан, обалдевших от свержения чтимого монарха, постоянных перемен власти и непродуманных реформ, уходили в моджахеды, где проникались радикально исламскими идеями. Ну а после ввода советских войск, который был расценен как интервенция, процесс принял необратимый характер. Так что сами себе и напакостили.
Если Ваша профессия востребована не в Вашем, а в другом регионе постарайтесь переехать туда
ингреманландец написал 16.02.2015 12:21
золотые слова господин Делягин!
и многие этим советом вскоре воспользуются. Уедут из рашки. Так сказать с чемоданом и вокзалом и вместе со своими землями..
Сахалин уплывает в Японию, Питер с Кенигом - в ЕС... усе ПУтем.
не зря же ПУ запланировал визиты в ЕС и Японию.
Не знаете что там кремль - не запланировал ли вскоре визит в Пекин?
Как мы победим и этот кризис тоже?
Вирмалайсет написал 16.02.2015 11:55
Теперь понятно, как. Экономия, экономия, экономия и игра в снежки с детьми.
(Кстати: сколько кризисов было побеждено при помощи этого ноу-хау?)
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss