Глава Волгоградской области Андрей Бочаров предложил прячущимся в оффшорах собственникам бездарно управляемых заводов добровольно передать предприятия в государственную собственность. Лишь это позволит вывести из затяжного кризиса убыточные индустриальные гиганты и выполнить социальные обязательства перед трудовыми коллективами. Прежде, чем расстаться с непосильной для них собственностью, господа обязаны погасить все долги по зарплате.
«Пусть продают свои виллы, яхты, лимузины! – заявил губернатор. – А уж государство найдет для заводов по-настоящему эффективных собственников!»
Инициатива губернатора была вызвана затянувшимися конфликтами сразу на нескольких предприятиях. «То, что уникальное производство буровой техники остановлено, а рабочие пикетируют заводоуправление в надежде добиться выплаты заработанных денег – иначе как вредительством не назовешь!»
Действия г-на Бочарова стали возможны благодаря изумительным поправкам в Закон о частной собственности, внесенным нашими обожаемыми «народными избранниками» к Олимпиаде в Сочи. За поправки, позволяющие отобрать у любого волчары его добычу, если того требуют интересы государства, ребята заслужили коллективный памятник при жизни…
В процессе «законотворчества» они не могли не вспомнить, как мощные службы безопасности Березовского, Гусинского и Ходорковского и прочих при арестах своих кормильцев даже не пытались заслонить собой благодетелей и ни минуты не партизанили. Депутаты наверняка думали, что всё ограничится какими-нибудь хижинами пенсионеров, мешающими строить «дворцы будущего». А их интеллектуальный продукт уже сегодня позволяет Гаранту Конституции модернизировать Россию, не оглядываясь на «гуляк по бульварам».
Пришли к Евтушенкову и отобрали «Башнефть», уже приготовленную к продаже иноземцам: «Первый пошёл!» «Ладно, я пошел! Но почему первый именно я?! И зачем только я кормил в Совете директоров столько генералов-дармоедов?!»
Вот и 50 миллиардов долларов (плюс судебные издержки в 65 миллионов долларов!), которые Россия по решению Третейского суда в Гааге должна была выплатить трем фирмам с Кипра и острова Мэн, остались в государственной казне.
Страна не признает долг перед господами, которым почудилось, что им когда-то принадлежала нефтяная компания «ЮКОС». И потому никто не боится процентов, начавших «капать» после 15 января.
Россия ещё в ноябре известила судей в Гааге, что ни одна из фирм, вздумавших «поставить Москву на дойку», не вела хозяйственной деятельности в нашей стране. И потому принятое решение недействительно. Ибо выяснять отношения надлежит по месту регистрации вымогателей.
Не получившие долгожданных денег истцы, разумеется, могут теперь потребовать ареста какой-нибудь зарубежной госсобственности РРФ. И выбор у них, надо признаться, весьма велик.
Но хоть правительство РФ и выступило против поддержанного Следственным Комитетом законопроекта о наказании иностранцев за нанесение вреда стратегическим предприятиям, вполне возможен встречный иск к чересчур жадным господам, рвущимся «выкусить «ЮКОС»
В 1807 году император Александр 1-й Высочайше и Всемилостивейшее даровал купечеству империи право на запой, с присущей Государю деликатностью обозвав его «болезнью души».
Указ был одним из маневров, подготавливающих возвращение в казну водочных заводов, в очередной раз приватизированных элитой России при государственном перевороте и убийстве Павла1го.
Элита страны до недавнего времени вела себя так, будто давний императорский указ всё ещё продолжал действовать.
Но сегодня мы более уж не «Нигерия в снегах», как соизволил выразиться о своей бывшей родине американский гражданин Сергей Брин, создатель поисковика «Гугл». И раз уж у нас по воле президента нынче «год литературы», то противоядием против ядовитых «Баринов» вполне может служить Пушкин, в знаменитом письме Вяземскому заметивший, что презирает Отечество с ног до головы, но отказывает иностранцам в праве на подобные чувства.
Сегодня мы абсолютно справедливо отказываем иноземцам не только в праве презирать страну, из которой они выкачали безумные деньги и собирались качать дальше, но и в праве безнаказанно хамить России из своих оффшорных зон.
А в том, что творит у себя в Волгоградской области губернатор Бочаров, нет ничего революционного.
Высосав из подаренных им «сосок» всё возможное и невозможное, бизнесмены рады до смерти, что государство готово за свой счет привести в порядок руины, оставшиеся от мощной советской промышленности. И благодарят Бога, что они граждане не какой-нибудь Польши, где епископат категорически отрицательно отнесся к попыткам провести референдум о реприватизации.
Так как это сделало бы предметом дискуссии заповедь «Не укради!»
В 30-е годы прошлого века губернатор штата Луизиана Хью Лонг, главный соперник Франклина Рузвельта в борьбе за пост президента США, создал по всей стране сеть Обществ перераспределения собственности, насчитывавших 8 миллионов(!) членов. И от Атлантики до Тихого океана стрпана хором запела песенку, сочиненную Хью «Каждый человек – король!».
А наши экономические «муллы», зажмурив глаза, повторяют, как молитву «что «вмешательство государства губительно для экономики!»
Значит, в США, где депрессию сокрушают по рецептам Рузвельта и Лонга (установивших минимальный процент для банковских кредитов и заставивших предпринимателей не хамить даже в ценообразовании!), вмешательство государство не губительно, а в России губительно?!
Это идиотизм или заговор против Путина?!
От редакции: Только не надо путать национализацию при социализме и при капитализме. Это "две большие разницы", как говорят в Одессе.
При социализме национализация происходит раз и навсегда - последующей приватизации государственной собственности не предполагается. Социализм на самом деле позволяет частную инициативу - можно создать предприятие с нуля, даже достаточно крупное. Но вот купить (получить в подарок) государственное предприятие - невозможно в принципе. Средства производства не являются товаром.
При капитализме процессы национализации и приватизации находятся в динамическом единстве. И, как верно подметил губернатор Бочаров, "государство найдет для заводов по-настоящему эффективных собственников". Само буржуазное государство себя эффективным собственником не считает - предприятие, приватизированное прежним "эффективным собственником", доводится до ручки, потом национализируется, за счет бюджета санируется - и снова передается другому "эффективному собственнику". В регионах это часто бывает супруга губернатора или его отпрыски. Не случайно в доброй половине губерний первой бизнес-леди является как раз губернаторова супруга.
Годовой доход супруги (млн руб.) | |
---|---|
Супруга губернатора Тульской области Владимира Груздева | 214,3 |
Супруга губернатора Псковской области Андрея Турчака | 26,03 |
Супруга губернатора Ростовской области Василия Голубева | 20,4 |
Супруга губернатора Алтайского края Александра Карлина | 17,5 |
Супруга губернатора Томской области Сергея Жвачкина | 16,6 |
Супруга и. о. губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова | 12,2 |
Супруга губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева | 8,4 |
Супруга губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко | 6,9 |
Супруга главы Карелии Александра Худилайнена | 6,9 |
Супруга президента Татарстана Рустама Минниханова | 6,6 |
источник: Компромат.ру
Впрочем, в Волгограде практикуется не только санация, но и ликвидация предприятий, например, ВОАО "Химпром". Опять же при социализме банкротство госпредприятия невозможно в принципе, а при капитализме - сплошь и рядом.
По сообщению Волгоградской областной избирательной комиссии, согласно представленным кандидатами сведениям о доходах за 2013 год и об имуществе самым обеспеченным из кандидатов в 2013 году стал врио. губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров. Он указал общий полученный годовой доход в размере 16 миллионов 466 тысяч 898 рублей и 65 копеек. На пяти банковских счетах господина Бочарова находится в совокупности 5 миллионов 893 тысячи 989 рублей 31 копейка. Личной автомашины у врио. губернатора в прошлом году не было, но имелись земельный участок в Московской области площадью 1423 квадратных метра, дом площадью 279.3 квадратных метра, а также квартира в Алтайском крае площадью 34.9 квадратных метров. Также Андрей Бочаров, совместно с супругой и двумя несовершеннолетними детьми владеет квартирой в Москве площадью 292.3 квадратных метра.
Надо справедливости ради сказать, пока супруга губернатора – Валентина Бочарова, не входит в число крупнейших предпринимателей региона. Она получила в позапрошлом году доход "всего" в 12 миллионов 250 тысяч 78 рублей 64 копейки, а кроме совместной московской квартиры имеет еще одну квартиру в Москве площадью 96 квадратных метров и три помещения общей площадью 47.3 квадратных метра. На трех банковских счетах у нее лежат 2 миллиона 357 тысяч 74 рубля 13 копеек. Помимо этого, госпожа Бочарова является полноправным владельцем ООО "НикАрина", занимающейся согласно данным из открытых источников, торговлей автотранспортными средствами и мотоциклами, а также их техническим облуживанием и ремонтом. Оба несовершеннолетних ребенка господина Бочарова получили в позапрошлом году по 12 миллионов 250 тысяч рублей дохода каждый, и кроме долей в общей московской квартире имущества не имеют. Таким образом, в позапрошлом году семья Бочаровых получила совокупный годовой доход в размере 53 миллионов 216 тысяч 977 рублей 29 копеек, что в среднем составляет почти четыре с половиной миллиона в месяц.
По нынешним временам достаточно скромно, но ведь все только начинается...
Супруга прежнего губернатора Волгоградской области Боженова является счастливой обладательницей 7 земельных участков, находящихся в собственности и в аренде, 8 квартир, недостроенного жилого дома, объекта незавершенного строительства, двух помещений, котельной, туалета и стояночного места. Несовершеннолетняя дочь Ольги и Сергея Боженова также уже является собственницей недвижимости в виде доли земельного участка, жилого дома, объекта незавершенного строительства, кроме того, в ее пользовании находится доля еще одного земельного участка. Сам Сергей Боженов объяснял богатство своей жены тем, что она – «талантливый предприниматель».
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|