Кто владеет информацией,
владеет миром

Инновационный ресурс дополнительного образования

Опубликовано 13.01.2015 автором Сергеев Олег в разделе комментариев 10

Инновационный ресурс дополнительного образования

Национальная технологическая инициатива, выдвинутая Президентом РФ в прошлогоднем послании, должна послужить инструментом перехода к новому технологическому укладу и обновлению базовых отраслей промышленности, обеспечения национальной безопасности и роста качества жизни людей.

Приоритет на прогнозный период 10-15 лет выражается в инновационном ресурсе всех уровней дополнительного образования, что гарантирует качество подготовки инженерных и рабочих кадров с учетом развития регионов России.

Формула интеграции

Идеолог ГОЭЛРО Ленин руководствовался концепцией долгосрочного развития, где масштабная цель - подъем экономики достигалась нестандартным средством – электрификацией. Оппоненты называли ее «электрофикцией».

Формулу интеграции определила резолюция вождя: “Составить проект электрификации России - это означает дать красную руководящую нить для всей созидательной хозяйственной деятельности, построить основные леса для реализации единого государственного плана народного хозяйства”.

Успех индустриализации обеспечил интегратор науки и производства - самая мощная в мире советская система дополнительного образования.

Ленинский план не стал фикцией благодаря массовой подготовке квалифицированных рабочих, инженеров и ученых при курсе на политехнизацию школы с упором на электротехнику, подъем «на небывалую высоту роли учителя», культурную революцию и ликвидацию безграмотности.

Красной руководящей нитью Национальной технологической инициативы, по ФЗ «Об образовании в РФ», дополнительное, как вид общего образования, будет при интеграции всех уровней общего и профессионального образования.

Решающую роль здесь играет искусство совместить мыслительные процессы школьника и профессионала при «всестороннем удовлетворении образовательных услуг человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и (или) профессиональном совершенствовании…».

Распоряжением Правительства РФ от 4 сентября 2014 г. № 1726-р была утверждена Концепция развития дополнительного образования детей.

Анализ Концепции показал: вместо требуемой содержательной системы взглядов или основной мысли на построение плана мероприятий, по факту имеется некое подобие программы с целевым трехчленом, включающим: обеспечение прав ребенка на развитие личности; удовлетворение интереса детей и их семей к образованию; развитие инновационного потенциала общества.

Как говорится, – в огороде бузина, а в Киеве дядька. Объемный перечень задач не может стать инструментом достижения ни одной из поставленных целей.

Симптом провала проекта - отсутствие в перечне ожидаемых, главного результата Концепции, - развития инновационного потенциала общества.

Исследования нейропсихологов подтвердили гипотезу наличия у человека скрытых талантов и уникальных способностей, а также технологий их активизации, в том числе и дополнительного образования.

Научной основой этих технологий служит деятельностный подход и теория поэтапного формирования умственных действий отечественных психологов Алексея Леонтьева, Петра Гальперина и Нины Талызиной.

Интеллектуальный ресурс воспитания самостоятельностью

Инновационный эффект дополнительного образования при интеграции формальной и неформальной составляющей обучения открыл великий немецкий ученый Александр фон Гумбольдт (1769-1859), предложивший студентам одновременно изучать дисциплины и вести научные исследования.

Результатом кумулятивного эффекта совмещения двух процессов мышления - усвоение учебных дисциплин и поиск, нацеленный на новые знания, явилось развитие способностей, потребностей и веры студента в успех решения сложной задачи. Данный эффект служит решающим довеском к усвоению учебных дисциплин базового образования, обреченных, по Эйнштейну, на забывание.

В 1951 году формула Гумбольдта воплотилась в Высшее военно-морское училище инженеров оружия и Московский физико-технический институт.

В отличие от Физтеха, где самостоятельные исследования в научных центрах составляют половину срока подготовки студента, инновационный эффект при подготовке инженера оружия достигался интеграцией требований к строевому корабельному офицеру с научно-техническими, к специалисту широкого профиля.

Главным результатом эксперимента под названием ВВМУинженеров оружия явилось формирование инженера – универсала, способного к поиску и усвоению новых знаний, видов деятельности, образцов оружия и военной техники.

Звездным часом училища явилась историческая миссия по созданию Ракетных войск стратегического назначения. Во главе плеяды военачальников, ученых и организаторов промышленного производства стоит инженер оружия - Главком РВСН и Министр обороны РФ, Маршал России Игорь Сергеев.

Выпускники училища в своих воспоминаниях фиксируют способность мобилизовать в критической обстановке полезные знания и опыт (НВО, 2012 г. «Эксперимент в инженерном образовании: триумф после разгрома»).

Основной принцип дополнительного образования инженера оружия состоял в интеграции обучения и воспитания запредельной нагрузкой младших курсов, воспитании ответственностью за себя и подчиненных, творческом поиске ресурса времени - «личного пространства» для самостоятельного решения потока проблем и потребностей. Плотность программы подготовки воспитывала сильных и “выжигала” слабых духом, повышая надежность выпускника училища.

В дипломной работе будущий инженер искал тактико-техническое обоснование порой экзотического проекта. В дальнейшем, обрастая знаниями и опытом, это решение нередко превращалось в образец оружия. Образовательный итог обеспечивала система практик, включая штурманскую, производственную, с получением начального и среднего профобразования, корабельную, с проведением боевой работы, проектную в КБ и отраслевых НИИ.

Выпускник 1884 года Морского училища (ранее Морской корпус), основоположник современной теории корабля, математик, инженер – исследователь, академик Алексей Николаевич Крылов в своей книге “Мои воспоминания” раскрыл главный секрет дополнительного образования - меньше учить, больше учиться. Средством воспитания самостоятельностью в те годы было ”...обилие свободного времени, не раздробленного на малые промежутки, не занятого чем-нибудь обязательным, когда громадное большинство занималось по своему желанию тем, что каждого в отдельности интересовало...”

Минобороны РФ продолжает борьбу с тенью с основателя ВВМУ инженеров оружия Адмирала флота Советского Союза Николая Кузнецова.

В приказе Министра обороны РФ от 15 сентября 2014 г. № 670 о порядке образовательной деятельности по основным профессиональным образовательным программам высшего образования МО РФ наступило на грабли авторов ФЗ «Об образовании в РФ», исключивших из концепции ФЗ даже слово воспитание.

Со скандалом понятие воспитание было внесено на слушаниях в Госдуме.

Попытки уплотнить «личное пространство» губительны для инновационных программ общего и профессионального образования. Примером служит программа Целевой интенсивной подготовки специалистов (ЦИПС).

Дуальное образование специалистов

Дуальное образование является разновидностью дополнительного, где инновационный эффект достигается при интеграции проводимых одновременно программ (пакета) интенсификации теоретической и практической подготовки учащихся к самостоятельной деятельности. Образно выражаясь, - это метод, как «причесать локоны» теоретического знания частым гребнем практического опыта.

В отличие от традиционного тандема, где практика проводится в конце курса, в пакетной схеме и теория, и практика выступают в качестве ориентировочной основы умственных действий на всех этапах процесса подготовки специалиста.

Дуализм пронизывает содержание всех уровней образования.

Не сложно увидеть дуализм в японском математическом образовании, так и его отсутствие в «Концепции развития математического образования в РФ» (Распоряжение Правительства РФ от 24 декабря 2013 г. № 2506-р).

Директор проекта продвижения дуального образования Российско-германской внешнеторговой палаты (ВТП), доктор Детлеф Фрайхофф напомнил, что в Советском Союзе успешно работала подобная система, но затем навыки были утеряны. Вместо импортзамещения появилась новая «Мистраль» – кредит 10 млрд. руб. на подготовку рабочих кадров, привлеченный Минобрнауки у Международного банка реконструкции и развития (МБРР).

В 1960-е годы Учебный центр РВСН на полигоне Капустин Яр впервые апробировал дуальное образование при перевооружении в короткие сроки 5 полков с ракет Р-5М на подвижный боевой ракетный комплекс (ПБРК) «Темп-С».

По завершении обучения и проведения пуска изделия полки оснащались новой боевой техникой и направлялись к месту дислокации на боевое дежурство.

Первый трехмесячный цикл по схеме «тандем» проходил один полк (8 ПУ).

Проблемы возникли при стыковке по времени теоретических курсов: специалисты прицеливания, стартового и подъемно-транспортного оборудования не могли работать в составе боевого расчета до завершения двухмесячного обучения операторов системы управления. При этом один комплект учебно-боевой техники обеспечивал проведение каждым расчетом не более 3 тренировок.

Жизнь быстро решила эти проблемы. Ответом на угрозу с востока стал приказ перевооружать каждые 2 месяца по два полка, что потребовало задействовать «пакет» теоретической и практической подготовки.

Пакет позволил каждому расчету провести до 5 комплексных занятий, проявить самостоятельность, стремление к анализу ошибок и отказов техники.

Инновация в применении простейших тренажеров стала альтернативой комплексному, созданному выпускником Каспийского ВВМУ В. Логиновым.

Источником роста производительности обучения более чем в 3 раза явились качество документации, отработанной испытателями под руководством М.Катеринича и И. Инбера, инициатива Е.Ануфриева и М. Помолова в организации учебного процесса, взаимозаменяемость инструкторов и преподавателей.

По завершении операции творческий коллектив был расформирован.

Скромный вклад автора в подготовку операторов «Темп-С» и в испытания других ракет отмечен благодарностью Главкома РВСН, а также отзывом Главного конструктора НПО «Автоматика» Н.А.Семихатова на диссертацию «Исследование влияния алгоритмов управления на деятельность операторов ПБРК».

Дополнительное образование ныне служит лесами ФЗ «Закон о соревнующейся Америке», «целенаправленном на укрепление превосходства в технологии, образовании и науке» (см. «План новой индустриализации Америки»).

Инновационный ресурс дополнительного образования определяет курс в импортзамещение законопроекту «О промышленной политике в РФ».



Рейтинг:   3.42,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Ivanov написал 13.01.2015 22:17
уточнение написал 14.01.2015 19:06
Не народа а, конкурирующего между собой за больше ,лучше одеваться ..населения.
Re: Re: Re: А мы все терпим!
Тот Ктовсегдавозвращается написал 14.01.2015 00:00
"Основной принцип дополнительного образования инженера оружия состоял в интеграции обучения и воспитания запредельной нагрузкой младших курсов, воспитании ответственностью за себя и подчиненных, творческом поиске ресурса времени - «личного пространства» для самостоятельного решения потока проблем и потребностей. Плотность программы подготовки воспитывала сильных и “выжигала” слабых духом, повышая надежность выпускника училища."
- А если бы там еще и Граждан готовили, а не вооруженных гав-нюков, которые по первому зову бандеровцев полетели со всего Союза на Украину, присягать врагам народа, а потом, по приказу Алкаша Первого-Последнего побежали расстреливать у Белого Дома последних Советских Людей...
Re: Re: Re: А мы все терпим!
Тот Ктовсегдавозвращается написал 13.01.2015 23:53
" Re: Re: А мы все терпим!
Ivanov написал 13.01.2015 22:17
Очень похоже, что путин участвовал в ограблении народа с помощью операции "плавающий рубль"!
Снова у народа ( в который раз!) в карманах деревянные рубли.
Да! Нету на этих воров Советской Власти!
Ответить"
- А откуда этой власти взяться? Ты же сам ее таки прос-рал, купившись таки на байку долбостройщиков за "деревянные" рубли, которые ну прямо таки до ус-рачки необходимо "конвертировать"!
Re: Re: А мы все терпим!
Ivanov написал 13.01.2015 22:17
Очень похоже, что путин участвовал в ограблении народа с помощью операции "плавающий рубль"!
Снова у народа ( в который раз!) в карманах деревянные рубли.
Да! Нету на этих воров Советской Власти!
Re: А мы все терпим!
Golos написал 13.01.2015 13:05
Плата за воду вырастет для квартир без счетчиков - internet
Уголовная мафия терроризирует население такими противозаконными методами в "демократической" Раше!
А мы все терпим!
(без названия)
Чингачгук-большой хрен написал 13.01.2015 12:00
Дурить народ при его всеобщем доступе к массовым коммуникационным средствам-гораздо проще,чем цивилизованному человеку обмануть дикаря,главное-умело обработать инфу и подать ее под нужным редактору соусом..А человек,как был всегда внушаемым так и останется-несмотря на образование,знание компьютера,и.т.д..Правда,здесь есть и обратная связь-власть имущим труднее скрывать свои неблаговидные делишки,а с другой стороны-что толку вопить во всю глотку,когда тебя никто не слушает?
Апчхуй.
Апчхи! написал 13.01.2015 10:32
Чо это?
Re: "Жизнь во чреве матрицы"
Алена написал 13.01.2015 09:17
однако даже если современные элиты стремятся законсервировать "кастовость" общества, то современные информационные технологии уже исключают возможность полного отстранение от информации и самообразования. Созданный производственно-технологический потенциал, даже для обеспечения высокого "качества жизни" узкого круга избранных, требует подготовки не только высококвалифицированных специалистов, но и высоконравственных. Потому, что идиот, которого научили нажимать на кнопки - на атомной электростанции - это даже не обезьяна с гранатой((( У современных идеологов либерализма, которые в защите присвоенных капиталов все больше скатываются к фашисткой диктатуре, нет элементарного философского осмысления причинно-следственной взаимозависимости человечества в информационном обществе и с возрастным отупением теряется чувство самосохранения. Созданная в СССР система многовариативного общего, среднего,среднего профессионального, высшего фундаментального образования, высшего профессионального образования (вузы при предприятиях), обязательной аттестационной переподготовки как для рабочих специальностей, так и для руководящих специалистов - обеспечила не только индустриализацию, но и творческий прорыв в развитии науки и технологий. Но прежде чем, реформировать систему образования и воспитания (а такая потребность является перманентной) надо сформулировать и законодательно утвердить систему кадровой политики, для того чтобы не имитировать получение образования - получением "бумашки" о квалификации, а мотивировать творческое отношение к выстраиванию личной стратегии освоения специальности и формирования широкого интеллектуального кругозора молодежи и старшего поколения. Неизбежность непрерывного образования в информационном обществе осознанная обществом - это залог творческого потенциала общества и мобильности использования главной созидательной силы - человеческого труда. Но для создания адекватной современным задачам кадровой политики и многовариативной системы образования и воспитания - надо послать всех либеральных идеологов - на ,,,, далеко! И только тогда вместо "псевдо" показателей "качества жизни" можно будет творить качественную жизнь!
"Жизнь во чреве матрицы"
Фил написал 13.01.2015 05:00
Живя в корпоративной культуре, которая заточена только на выпуск массового потребителя,на такие понятия как воспитание самостоятельностью, когнитивная дуальность-философия практики,рациональное, критическое и творческое мышление наложено негласное табу.Мы должны жить исключительно в парадигме:"Я начальник-ты дурак".Как сказал один народный избранник на весь Охотный ряд:"Образованное поколение-это как минимум революция"(утрирую).Монополия на знания тянется из глубины веков и находит свое отражение в современной архаике.Человек как придаток автоматизированной системы или офисного стола-вот вся философия сегодняшнего копирайт- "позитивизма".Как только рядовой обыватель заявляет о своем намерении проявить самостоятельность или стремление к анализу то Система реагирует мгновенно.Только эскапизм и "Мир как лес символов"(Ш.Бодлер).Нажал на символ в современном гаджете-получи кайф.Коммуникация "лицом к лицу"-типа не камильфо.Также как и пользование общественным транспортом.Исключительно индивидуальный!Жизнь в стиле крипто-лояльности сама заставляет современных синоби искать скрытые таланты и уникальные способности.Как говорят радикальные конструктивисты"Хочешь знать-умей действовать".Автору респект за статью.
(без названия)
Андрей написал 13.01.2015 01:33
Бред какой-то.... О чем статья? Много букв и ни о чем....
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss