Совет директоров Центробанка по предложению его председателя Эльвиры Набиуллиной 11 декабря неожиданно вновь повысил ключевую ставку – с 9,5 до 10,5%. Это ставка в процентах годовых, по которой Центральный банк предоставляет банкам денежные средства в долг на неделю, В начале года она составляла 5,5%. Новое повышение ставки немедленно вызвало очередной обвал валютного курса рубля – в тот же день доллар на валютной бирже «подорожал» с предыдущих 54,9 до 57,5 рубля. Теперь следует ожидать нового увеличения кредитных ставок коммерческих банков, составляющих, в зависимости от рискованности и сроков кредитования, от 15 до 60% годовых. Дороговизна делает кредиты недоступными для большинства товаропроизводящих предприятий, рентабельность которых в среднем не превышает 5%, а также для большей части населения.
Новое увеличение ключевой ставки еще больше ограничит возможности кредитования реального сектора экономики, что приведет к дополнительному спаду производства. Кредиты российских банков предприятиям реального сектора в 2013 году составили всего… 793 млрд. рублей или 1,3% от средств, размещенных банками на стороне. Только один этот показатель наглядно свидетельствует об «эффективности» банковской системы страны, за которой призван надзирать Центробанк.
Ключевая ставка повышена якобы для борьбы с ценовой инфляцией и стабилизации валютного курса рубля. Однако неоднократные ее увеличения в этом году приводили к обратному результату: усилению роста цен на все и вся, в том числе на импортные товары. Поэтому и сейчас цены вновь получат дополнительное ускорение, и поэтому продолжится снижение платежеспособного спроса. Подобное упрямство в стремлении неоднократно наступать на одни и те же грабли характерно для глупых людей. Видимо, борцы с ценовой инфляцией стремятся довести платежеспособный спрос в стране до нулевого значения, тогда и цены перестанут расти, и ценовая инфляция окажется нулевой, так как экономика сдохнет окончательно. Все это подобно попытке излечить захворавшего человека его удушением: нет человека, нет болезни.
Замечу, ключевую ставку повышают при удовлетворенном потребительском спросе и относительно низкой ценовой инфляции в случае возникновения в обороте избытка денег, то есть при денежной инфляции. Тогда растет ценовая инфляция, спрос падает, кредиты дорожают, спадает производство и денежный оборот уменьшается. При этом населению становится выгодней хранить неиспользуемые средства в банках, так как растут проценты по депозитам, благодаря удорожанию кредитов. Но все эти изменения происходят в небольших контролируемых пределах, и кредиты остаются доступными всем желающим при соответствующем обеспечении. Поэтому эффективность такого регулирования возможна лишь в нормальной экономике и тоже в небольших пределах изменения учетной ставки при ее малых значениях до установления нового баланса товарно-денежного обращения. Такой баланс у нас никем не отслеживается. К тому же банки выдают фиктивные кредиты в громадных размерах. В прошлом году сумма размещенных на стороне средств на 26 трлн. рублей превысила денежную массу.
У нас же в экономике в обороте большой дефицит денег, что называется денежной дефляцией, и поэтому банкротятся предприятия. К тому же, рост цен на все и вся систематически провоцирует правительство, ежегодно увеличивая тарифы на услуги естественных монополий и ЖКХ, и скомпенсировать рост ценовой инфляции увеличением ключевой ставки невозможно. Так что действия Эльвиры Набиуллиной и ее окружения бессмысленны. Они напоминают масштабную диверсионную деятельность и нарушают ряд статей Конституции Российской Федерации, в том числе нижеперечисленные.
Попытки объяснить падение курса рубля якобы объективными причинами тоже не выдерживают критики. Чаще всего в последнее время говорится о девальвации рубля из-за падения цен на нефть, хотя снижение цен началось спустя пять месяцев после новаторских намерений выдающихся финансистов современности превратить рубль в резервную валюту. Замечу, средняя цена нефти марки «Юралс» в I полугодии 2014 года составила 107,3 долларов за баррель, что было на 0,7% дороже по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Однако такое объяснение причины девальвации рубля, ретранслируемое сегодня в СМИ многими «говорящими головами», позиционирующими себя экспертами, на самом деле просто безграмотное.
Со снижением рыночной стоимости нефти купить ее на один рубль можно теперь больше, значит, покупательная способность рубля по отношению к углеводородному сырью выросла, и поэтому рубль на самом деле не девальвировался, а укрепился, и его реальный курс тоже возрос. В США подешевление нефти привело к снижению цен на производимые из нее топлива, и, как следствие, к увеличению покупательной способности населения и предприятий на другие виды продукции. У нас, наоборот, бензины подорожали, цены на все растут, и покупательная способность падает.
Согласно п.2 ст.75 Конституции России на Центробанк возложены защита и обеспечение устойчивости рубля, с чем он явно не справляется, а вернее сказать, умышленно нарушает эту свою конституционную обязанность. Ведь под устойчивостью рубля следует понимать стабильность его покупательной способности. Совершенно очевидно, что недопустимо в качестве обменных валютных курсов использовать спекулятивные «цены» валют, отражающие рыночные интересы финансовых спекулянтов, а не реальную покупательную способность того же рубля, которую спекулянты при содействии ЦБ существенно занижают. Иначе говоря, базарный хаос в поведении продавцов валюты на валютной бирже и их спекулятивные интересы никак не могут способствовать обеспечению устойчивости рубля, поддержание которой согласно Конституции России возложено на Центробанк. К тому же, наличные и безналичные деньги, которыми мы пользуемся, не являются товаром, вследствие чего не имеют стоимости, которая выражается ценой. Поэтому торговля валютами должна быть прекращена и заменена их обменом по объективным курсам – соответствующим паритетам покупательной способности.
Спекулятивная девальвация рубля и установление спекулятивных курсов его обмена ведут к внесудебному отчуждению собственности путем вымогательства денег у российских покупателей импортной продукции, а также продукции отечественного производства с использованием импортных материалов и комплектующих. Сегодня номенклатура обоих видов продукции достигает 100%. Поэтому искусственная девальвация рубля, допускаемая Центробанком и при его участии, является нарушением еще одной нормы Конституции России, изложенной в п. 3 статьи 35: «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда».
При этом экспортеры продукции в рублевом исчислении получают большую прибыль, что приводит к неравным условиям хозяйственной деятельности субъектов, работающих на внешний и внутренний рынок. Неравенство усиливается, если в производстве продукции для внутреннего рынка используются зарубежные материалы и комплектация. Таким образом, спекулятивная девальвация рубля и установление спекулятивных курсов его обмена приводят также к нарушению п. 2 ст. 34 Конституции России, в котором сказано: «Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию».
Соответственно нарушаются и нормы Федерального закона «О защите конкуренции».
Эльвира Набиуллина, «вешая лапшу на уши» журналистам, заявила 11 декабря на пресс-конференции, что новое увеличение ключевой ставки и понижение обменного курса рубля якобы создают дополнительные благоприятные условия для производства конкурентоспособной импортозамещающей продукции. Об "эффективности" этих условий свидетельствуют результаты ее более чем годовой деятельности во главе государственного регулятора банковской системы (см. "Новое обличье «шоковой терапии» для России - таргетирование инфляции. Как прекратить спекулятивную девальвацию и обвалы валютных курсов рубля" - "Промышленные ведомости " № 6, декабрь 2014 г.).
Согласно федеральному закону о Центробанке, он «во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику». Однако эта политика с молчаливого согласия правительства почему-то давно превращена в политику самого Центробанка и ведомой им банковской системы. Она нацелена на развитие денежных спекуляций, перекачивание таким образом добавленной стоимости, создаваемой в реальном секторе экономики, в карманы продавцов денег с целью последующего вывоза украденного капитала за рубеж. Вывозится он за счет средств золотовалютного резерва, которыми Центробанк торгует на валютной бирже якобы для поддержания стабильности рубля, а на самом же деле - для увеличения прибыли финансовых спекулянтов. Создано некое подобие насоса по перекачке денег за рубеж.
Спрашивается, чего ждет президент страны, полного развала денежной системы, и, тем самым, окончательного распада отечественной экономики? Для начала следовало бы заменить нынешнего председателя Центробанка грамотным, государственно мыслящим, финансистом. А пока деятельность его руководства больше похожа на содействие экономическим санкциям ЕС и США против России.
|
|