Кто владеет информацией,
владеет миром

Всякий желающий заработать больше других считается вором и предателем...

Опубликовано 20.11.2014 автором Метик Сергей в разделе комментариев 33

Всякий желающий заработать больше других считается вором и предателем...

Был такой философ Пьер Жозеф Прудон в XIX веке, запомнившийся потомкам тем, что был подвергнут разгромной критике К.Марксом в его знаменитой "Нищете философии" (ответ на «философию нищеты» г-на Прудона). В свете сегодняшнего экономического «плюрализма» их разногласия вообще кажутся несущественными. Современный либеральный «экономист» на полном серьёзе полагает, что предназначение людей есть взаимная борьба за кусок пищи, что конкуренция, ликвидация «слабых» и сверхобогащении «сильных» есть неизбежность, что законность социального паразитизма, «священного и неприкосновенного» права частной собственности не подлежит сомнению, а «естественное» неравенство людей, оправдывается «различием природных способностей и дарований».

Эти либерал-фашистские концепты положены в основы «либеральных» конституций, ими массово отравляется общественное сознание, растлевается молодёжь, развращается общество. Потому и пребываем мы на задворках цивилизации, что допустили переформатирование советского общества не на научной, марксистско-ленинской основе, а на некритично воспринятых бреднях чудовищно безграмотных «экономистов» (какое право вообще имела эта шпана на публичное слово, на ложь? С тем же успехом к «реформированию» можно было подключить «специалистов» из игорных заведений, преферансистов или наперсточников с ближайшего автовокзала). Не все закон, что принято большинством. Даже если «большинство» с соблюдением всех «правовых процедур» примет «закон» о рабовладении», «законом» он будет являться лишь в воспаленном воображении «слуг народовых», и не должен подлежать никакому исполнению.

Так и «законы» эрэфии, насочиненные идиотами в защиту своих шкурных интересов, могут обеспечиваться лишь средствами государственного насилия, тотального информационного террора, «опусканием» общества до состояния варварства и всеобщего скотства. В основе любого закона должны быть этические ценности, основанные на принципе равенства людей. Всё остальное есть глумление над народами и узурпация власти. Советское общество не было идеалом, в угоду номенклатурным «вождям», в нем допускалось неравенство индоктринированное в виде принципа «оплаты по труду». Это и послужило причиной постигшей страну катастрофы. А истоки «оплаты по труду», несмотря на осторожность и оговорки находим у Прудона:

«Предположим, что эта ежедневная общественная задача, заключающаяся в обработке земли, прополке, собирании жатвы и т. д., составляет два квадратных декаметра и что в среднем для выполнения ее нужно семь часов труда: один рабочий выполнит свой урок за 6 часов, другой за 8, большинство же употребит для выполнения его 7 часов. Но сколько бы каждый из них не затратил на это времени, вознаграждение они получают равное, раз урок выполнен.

Имеет ли право работник, способный выполнить свой урок за 6 часов, отнимать у рабочего менее искусного его работу под предлогом своей большей силы и большей ловкости и лишать его таким образом труда и хлеба; кто осмелился бы утверждать это? Пусть тот, кто кончит свою работу раньше других, отдыхает, если ему угодно, пусть он для поддержания своих сил и развития своего духа, а также для развлечения занимается упражнениями и полезным трудом, он может это делать, не принося никому вреда, но пусть воздерживается от корыстных услуг. Сила, гений, трудолюбие и все вытекающие из них личные преимущества представляют собою творения природы и, до известной степени, индивидуума. Общество оценивает их по достоинству, но платит им не за то, что они могут произвести, но за то, что они производят; и вот сумма произведений каждого ограничивается правами всех.

Если бы протяжение земли было бесконечно, а количество материи, поддающейся эксплуатации неистощимо, все-таки нельзя было бы следовать положению: каждому сообразно его труду; а почему? Потому что, повторяю, общество, из какого бы числа людей оно не состояло, может давать им всем только одинаковое вознаграждение, так как оно платит им их собственными продуктами. Впрочем, согласно допущенной нами гипотезе, ничто не может помешать более сильным использовать свои преимущества, и вследствие этого внутри самого общественного равенства могли бы воскреснуть недостатки естественного неравенства. Но земля, в смысле производительной силы ее населения и способности последнего к размножению, весьма ограниченна. Кроме того, благодаря громадному разнообразию произведений и крайнему разделению труда, социальный урок легко выполнить. И вот именно этой ограниченностью могущих быть произведенными вещей и легкостью их произведения нам дан закон абсолютного равенства.

Да, жизнь - борьба, но это отнюдь не борьба человека с человеком; это борьба человека с природой; каждый должен принимать в ней личное участие. Если в этой борьбе сильный помогает слабому, он заслуживает похвалы и любви; но помощь его должна быть принята добровольно, а не навязана насильно, за известную плату. Всем предстоит один путь, не слишком продолжительный и не слишком трудный; всякий выполнивший его получает свое вознаграждение, нет никакой надобности быть первым.

В типографиях, где каждый рабочий обыкновенно занят отдельной работой, наборщик получает определенную плату за тысячу набранных букв, печатник - за тысячу отпечатанных листов. Здесь, так же как и повсюду, встречается неравенство таланта, так же как умения. Когда нет оснований опасаться безработицы и застоя в делах, когда нет недостатка в материале для печатания, каждый волен обнаружить свое усердие, развернуть во всю ширь свои способности. Тогда тот, кто сделает больше, зарабатывает больше, кто сделает меньше, меньше и зарабатывает. Когда количество печатного материала уменьшается, наборщики и печатники распределяют между собою работу; всякий желающий заработать больше других считается вором и предателем.

В этом поведении типографских рабочих проявляется философия, до которой никогда не умели возвыситься ни экономисты, ни законоведы. Если бы наши законодатели внесли в свои своды законов принцип распределительной справедливости, господствующий в типографиях, если бы они наблюдали народные инстинкты не для того, чтобы рабски следовать им, а для того, чтобы реформировать и обобщить их, то свобода и равенство давно уже покоились бы на непоколебимой основе, никому уже теперь не приходилось бы спорить о праве собственности и необходимости социальных различий.

Было вычислено, что если бы труд был распределен сообразно числу здоровых людей, то средняя продолжительность рабочего дня во Франции не превышала бы пяти часов. Как можно после этого осмелиться говорить о неравенстве трудящихся? Принцип каждому сообразно его труду, истолкованный в смысле кто больше работает, тот больше и получает, предполагает два, очевидно, ложных обстоятельства: одно экономического характера, т. е. что доли отдельных лиц в общественном труде могут быть неодинаковы, другое же физического характера, что количество вещей, могущих быть произведенными, беспредельно.

Но, скажут мне, быть может, могут найтись люди, которые пожелают выполнить только половину заданного им урока... И это вас смущает? Очевидно, они готовы удовольствоваться лишь половиной своего вознаграждения. Получив вознаграждение, соответствующее их труду, будут ли они иметь причину жаловаться и нанесут ли этим ущерб другим? В этом смысле будет справедливо применение пословицы: "Каждому по делам его". Это истинный закон справедливости».

Вот здесь и таится ошибка Прудона. Мы тотчас получаем массу неразрешимых противоречий. "Каждому по делам его". А кто будет оценщиком трудов? Как соразмерить труд людей равно добросовестных, но занятых разными видами деятельности? На что будут тратиться полученные сверх необходимого средства? При кажущейся справедливости подобного подхода общество неизбежно вернётся к частной собственности, наемному труду и самому дикому неравенству. Благими пожеланиями…

Поэтому, научный социализм есть равенство. Равенство не формальное, не правовое, а фактическое. При социализме у каждого есть все, что нужно для полноценной жизни, труда, отдыха, культурного развития. А чего нет, то свободно доступно в общем пользовании. В этом обществе работа разделена на всех работоспособных членов общества поровну. Поэтому и потребительские блага, в тех случаях, когда не могут быть предоставляемы по потребности, распределены поровну. Всё общество становится «одной конторой и одной фабрикой с равенством труда и равенством платы» (В. И. Ленин). В таком обществе нет «распределяющих», назначающих, карающих и милующих. Человек непосредственно имеет дело с законом, а не с его «трактователями». Жильё по единым нормам, коммунальные услуги, образование, здравоохранение, отдых, транспорт, связь и т. п. предоставляются бесплатно. Персонифицированные «деньги» (трудовые квитанции по Марксу) начисляются всем поровну. Расчет только по кредитным карточкам без возможности взаиморасчетов. Плановая нетоварная экономика, основанная на физических показателях, ориентированная непосредственно на удовлетворение потребностей общества, а не на прибыль, не на частный, не на групповой интерес.

Что касается справедливости, то мерой справедливости является равенство. В отличие от абстрактной «справедливости» равенство легко контролируется законом и не нуждается в «мудреностях» философствующего ворья, именем справедливости «обосновывающих» право «сильных» особей красть, убивать, грабить, насиловать...



Рейтинг:   3.89,  Голосов: 27
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: vivendi787
787-idneviv написал 20.11.2014 10:26
Машка, хватит прикалываться. Лучше расскажи как тебя развели в твоем бизнесе. Сочувствую. но и радуюсь. Тебе это будет уроком, Мария.
Re:
Ни о чем написал 20.11.2014 09:28
Вы еще в эту компанию Перельмана запишите.
Re: Ребята вы не поняли юмора
чукча написал 20.11.2014 09:21
Социализм развалили зажравшаяся номенклатура и безальтернативные выборы.
Ребята вы не поняли юмора
Крокодил5 написал 20.11.2014 09:11
Социализм развалился из-за уравниловки, в результате которой выигрывает туповатый середнячок, везде преимущественно простенькие товары, типа калош, а руководят никчемные карьеристы неумехи типа Горбачева с Ельциным.
Автор хочет уравнительный принцип запустить в капитализм, всех уравнять, товары упростить, нафик калькуляторы пусть на счетах считают, а телефоны заменить голубиной почтой, через равенство будет всем счастье. Набиулину убрать, поставить Волобуева, он устроит нам золотой паритет, а вместо Бортникова поставить Волкову, она информированная дама и шпиенов найдет.
(без названия)
Евгений написал 20.11.2014 08:21
Новоявленные буржуины и их подголоски трубят о том,что равенство в оплате труда невозможно. Это им нужно для того,чтобы жить припеваючи, не работая. Как? Да просто -хапанул за какой-то срок так,чтобы потом и внукам осталось.Но невозможен заработок в десятки раз больший! Это возможно только тогда,когда государством созданы для этого условия.Чувствуете,откуда растут ноги? Так что это диктатура хапуг и буржуинов и эту диктатуру нужно уничтожить.И если они не хотят жить по-справедливости,то установить свою диктатуру,диктатуру трудящихся.Так-то,господа эксплуататоры и их подголоски! Прав был в свое время маленький картавый человек из города Симбирска!
(без названия)
Vivendi-787 написал 20.11.2014 06:48
Тут не мраксизьм, а обыкновенный жыдизм - каждый никчемный ленивый человек, а особенно местечковые евреи, стремятся как пиявки присосаться к работящим людям. Данный местечковый еврей пошел еще дальше - он хочет столоваться так же, как и те, которые работают хорошо. Коммунист всегда стремится вытащить у других из тарелки лучшие куски и сожрать их. Это называется Светлая коммунистическая идея.
(без названия)
Vivendi-787 написал 20.11.2014 06:44
Очередной еврей по фамилии метик учит Русских жить. Интересно, как этот коммунистический дегенерат объяснял бы свою бредятину Биллу Гейтсу или Стиву Джобсу.
(без названия)
Профицит бюджета написал 20.11.2014 06:19
"Мы тотчас получаем массу неразрешимых противоречий. "Каждому по делам его". А кто будет оценщиком трудов?
.
Оценщиком будет рынок. Если продукция нерыночная, то приемщик продукции.
.
Как соразмерить труд людей равно добросовестных, но занятых разными видами деятельности?
.
очень просто, в экономике этот механизм существует испокон веков. Так же, как стоимость 1 кг огурцов приравнивается к стоимости 1 буханки хлеба, хотя это разные виды товара.
.
На что будут тратиться полученные сверх необходимого средства?"
.
Были бы средства, а куда потратить найдут. Если не найдут, то не нужно производить больше необходимого.
.
Никаких противоречий на самом деле нет, все очень просто.
Нищему духом Метику
ликбез написал 20.11.2014 05:40
Удивительно, но - факт! Метик совсем свихнулся со своей навязчивой идеей о полном МАТЕРИАЛЬНОМ равенстве (не о социальном равенстве, не об уничтожении классов). Это ж надо! Уравнитель Метик критикует УРАВНИТЕЛЯ ЖЕ Прудона! Метик смотрит в зеркало и не понимает, что смотрит в зеркале НА САМОГО СЕБЯ!
.
Процитировав очень длинно СЕБЯ у Прудона, Метик ругает Прудона за то ТОЛЬКО, что тот милостиво согласился: В ОТДЕЛЬНОМ СЛУЧАЕ - только в виде исключения! - можно признать НАРЯДУ С ГЛАВНЫМ ПРУДОНОВЫМ ПРАВИЛОМ О МАТЕРИАЛЬНОМ РАВЕНСТВЕ и "по труду"...
.
Вот такой БУКВАЛЬНОЙ нищетой философии обрадовал в очередной раз Метик! Он совершенно НЕ ПОНЯЛ, что Маркс критиковал Прудана не за "по труду" (которое было у Прудона исключением, а не правилом), а как раз за МЕЛКОБУРЖУАЗНУЮ УРАВНИЛОВКУ в условиях, когда капитализм, гигантски развив производительные силы человечества, создал все для уничтожения средневековой мечты (при слабо развитых производительных силах) о равенстве В НИЩЕТЕ.
Сергею Метику
Ирина Арзамасцева написал 20.11.2014 02:43
С.М.:"Поэтому, научный социализм есть равенство. Равенство не формальное, не правовое, а фактическое. При социализме у каждого есть все, что нужно для полноценной жизни, труда, отдыха, культурного развития. А чего нет, то свободно доступно в общем пользовании. В этом обществе работа разделена на всех работоспособных членов общества поровну".
Очередная антимарксистская чушь.
При социализме труд распределяется не поровну, а по способности каждого. Равным может быть только время участия в разделении общего труда.
Поздравляю!
Рудольф написал 20.11.2014 01:59

Автор всерьез расшевелил эту шатитю, значит он прав!
Баранов прикалывается
Сергей написал 20.11.2014 01:47
Баранов, я понимаю, что с рекламой тебе посетители нужны - но так прикалываться это уж чересчур. То Волобуев, то Метик. Это все равно что в ресторан завлекать, пуская туда лунатиков для привлечения внимания или что-то подобное. Этого Метика раздолбали уже много и много раз в критике - но он просто убегает, когда начинает пахнуть жареным, и всплывает еще где-нибудь. Ну действительно - городской сумасшедший. Вот у тебя всплыл - а ты и рад. Это несерьезно.
(без названия)
Гадозарез написал 20.11.2014 01:10
" а на некритично воспринятых бреднях чудовищно безграмотных «экономистов» (какое право вообще имела эта шпана на публичное слово, на ложь? С тем же успехом к «реформированию» можно было подключить «специалистов» из игорных заведений, преферансистов или наперсточников с ближайшего автовокзала). "
- Ёбаныекротлибералыиправозащитники, таки как и всякие "меньшинства", сбиваются в стаи для того, чтоб таки тащить из общества все, что можно, а для того, чтоб общество не могло им противопоставить свою реальную силу - они таки это общество разлагают всевозможными способами! В этом деле они таки профессионалы! То таки да!
КАк и всякие паразиты!
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss