Артель, выпекающая проекты будущих социализмов, работает без выходных. Еще один проект от автора, спрятавшегося за инициалами Н.С, появился на ФОРУМе.мск. Называется он «Что такое обновленный социализм». Можно было бы не обращать внимания на очередную наивную попытку утереть нос специалистам – производственникам, а заодно и основоположникам научного социализма, если бы этим же не занимались в свое время ученые – экономисты в академическом ранге, если бы их «творчество» не привело к банкротству социализма и краху СССР.
По мнению С.Н, основой обновленного социализма должны стать предприятия, управляемые администрацией, назначенной самим трудовым коллективом. И эту самую администрацию трудовой коллектив должен менять, как только она покажет свою профессиональную непригодность или разворует казну. А если это народное предприятие окажется неэффективным, то его следует разогнать, а коллектив передать в подчинение другим коллективам. Более эффективным. Поступать с ними так же, как поступали с отрядами Красной армии во время гражданской войны, опозорившими себя бегством с поля боя или другими плохими поступками.
Во всей этой простой и логичной схеме нет только одного, – что считать эффективностью в социалистическом плановом производстве. Над решением этой задачи безуспешно потела вся социалистическая экономическая наука более полувека, но так и не смогла найти ее положительного решения. И так же, как и С.Н. в 1965 году, не решив главной задачи, провела реформу Косыгина-Либермана, по которой «эффективные предприятия» получали в свое распоряжение часть прибыли, а «неэффективные» ее лишались. Еще древние мудрецы говорили: «нельзя найти следы мужчины в женщине». Так же невозможно отличить эффективное предприятие от неэффективного в условиях планового затратного ценообразования. Это прекрасно понимали ученые-экономисты, но поскольку единственным корытом с приличным кормом им служил советский социализм, то они врали и изворачивались до тех пор, пока не сменился хозяин. После этого они объявили социализм утопией и перешли к другому корыту с более жирным кормом.
Но свято место пусто не бывает. На смену теоретикам-академикам пришли умельцы, которые согласны выполнять работу академиков даже бесплатно. И появляются проекты социализмов различных марок. Народный, новый, кооперативный, а теперь вот и обновленный. Объединяет их одно – полное непонимание того, что же такое социалистическое общественное производство? То, чего так и не поняли академики – экономисты.
А социалистическое общественное производство - это одна фабрика, управляемая из одного центра, работающая по одному плану. Все предприятия представляют из себя цеха этой одной фабрики и остановка любого из них влечет за собой остановку всего производства. Так что времени на выборы и перевыборы администрации у отдельных цехов нет. Устраивать выборы и перевыборы, а тем более реорганизацию отдельного предприятия в плановом комплексе то же самое, что пытаться заменить карбюратор, не останавливая автомобиль.
Добиться превращения всего социалистического производства в одну фабрику не удалось по той простой причине, что «наука» отказалась от зарубежного производственного опыта и пыталась сконструировать свой деревянный велосипед. Что и привело социализм к позорному поражению. А за рубежом капиталисты полным ходом осваивали социалистические принципы управления производством, правда, не в масштабах страны или земного шара, а в масштабе многоотраслевых концернов.
Невидимая рука рынка - главная деталь механизма капиталистического производства. С ее помощью человечество достигло того уровня цивилизации, которым заслуженно может гордиться. Невидимая рука рынка служила мощным стимулом для развития производства, науки и даже искусств. И эту свою прогрессивную роль невидимая рука играла до самого последнего времени. Но все теперь изменилось.
Невидимая рука рынка стала оказывать негативное воздействие на мировой производственный процесс.
Первыми это явление обнаружили организаторы крупномасштабного промышленного производства. Они обратили внимание на то, что создание технически сложной продукции в котором участвуют сотни предприятий самой разной отраслевой принадлежности, осложняет невидимая рука рынка, заставляющая предприятия, участвующие в процессе производства продавать друг другу свои изделия по непредсказуемым ценам, что исключает какое бы то ни было планирование, без которого, в свою очередь, любое современное крупномасштабное производство просто немыслимо. И что же сделали промышленники - капиталисты? Они просто-напросто ампутировали волшебную руку: они отменили рыночные отношения между множеством, участвующих в производственном процессе заводов и фабрик, они объединили их в одно предприятие и применили строжайшее стратегическое и оперативное планирование - главный принцип социализма. Они создали многоотраслевой концерн - главную производственную единицу современного капиталистического производства. Они по-иному стали оценивать эффективность предприятий, входящих в концерн и ввели внутреннее ценообразование.
Рыночная эффективность (прибыльность) величина переменная, зависящая зачастую не от производственных достижений, а от рыночной конъюнктуры, непозволительная роскошь для предприятий, входящих в концерн, выпускающий, к примеру, Боинг. Поскольку, как правило, вся выпускаемая продукция этого предприятия поступает не на рынок, а в сборочные цеха концерна, то самым важным становится качество и устойчивость производства. А производственную эффективность достаточно просто определить давно известными способами.
Многоотраслевой концерн стал макетом, уменьшенной копией социалистического общественного производства и задачей ученых было не обновление кустарного советского социализма, а создание по этому образцу совершенно нового единоуправляемого действительно социалистического производства. И это было реально возможно, поскольку все предприятия принадлежали одному хозяину.
Почему советский социализм не пошел по социалистическому пути? Потому что на пути советского социализма лежало бревно советской экономической науки, а вожди оказались близорукими и невежественными людьми, не сумевшими убрать это препятствие.
Превратить производство СССР в одну фабрику, управляемую из одного центра можно было только с помощью информационной инфраструктуры, создание которой академики-экономисты сорвали еще в 1965 году. (читай «Как погас ОГАС»)
Когда читаешь «Что такое обновленный социализм», возникает подозрение, что автор работает в российском продовольственном магазине. Там, как известно, покрытую плесенью копченую колбасу протирают подсолнечным маслом. И она сияет почище новой. Дешево и сердито. То же пытаются сделать и с российским заплесневшим социализмом.
И ладно бы этим занимались самоучки-любители, но ведь все нынешние коммунисты держат у себя в советниках ученых-экономистов уровень мышления которых такой же как у неизвестного Н.С.
|
|