Возможно, любители мистики помнят дату 12.12.2012. И так получилось, что именно в этот день президент В.В. Путин в своем послании Федеральному собранию сформулировал задачу: в течение четырех–пяти лет полностью обеспечить продовольственную безопасность страны, полностью обеспечить потребности россиян в основных видах продовольствия, а затем Россия должна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания. Когда на Украине всё было спокойно, когда Крымский кризис, гражданскую войну в Донбассе, новую холодную войну с Западом и экономические санкции никто не мог представить и в страшном сне.
О масштабах разгрома отечественного агропромышленного комплекса было сказано немало. За годы лихолетья заброшено 41,8 млн гектаров посевных площадей – более 35%, и пока что не принимается никаких эффективных мер, чтобы этот громадный пустырь не увеличился в своих размерах.
В среднем по миру урожайность зерновых – 35, 7 центнера с гектара, в Белоруссии на весьма скудных землях – 33 центнера. А на сохранившихся полях Смоленщины собирают лишь от 15 до 22 центнеров зерна с гектара вследствие обветшания и резкого сокращения технических мощностей, применения устаревших технологий. К 2020 году Путиным была поставлена задача произвести 115 млн тонн зерна. Но еще в «предразвальном» 1990 г. в РФ производили больше – 117 млн, а в «застойном» 1978-м – 128 млн тонн. А теперь, через 30 лет «реформ», когда в течение ряда лет собирали лишь около 50 млн тонн зерна или чуть больше, на 2020 г. поставлена задача впервые собрать 115 млн тонн…
В 1990 г. Россия производила свыше 10 млн тонн мяса в убойном весе, а на 2020 г. намечается «высота» – около 8,5 миллионов. По молоку картина ненамного радужнее: если в 1990 было произведено 56 млн тонн, то на 2020 г. поставлена задача выдать 38 млн тонн, а это уровень 1964 года.
Очевидно, в свете экономических санкций, принятых против РФ, указанные выше цифры должны быть в самое ближайшее время пересмотрены в сторону увеличения. Но что делается сейчас для экстренного исправления ситуации? И главное – кто будет руководить процессом? Та же команда, которая умеет лишь «эффективно оптимизировать» социальную сферу и сокращать «неэффективные» бюджетные расходы на всё – от сельских школ и участковых больниц до электричек и пригородных автобусов?
Наша страна имеет воистину огромный потенциал увеличения выпуска сельхозпродукции. Несколько цифр для размышлений. При населении в 2% от всех жителей Земли, Россия располагает 8,5% мировой пашни, при этом на долю нашей страны приходится 55% планетарных черноземов. В России сосредоточено около 10% мировых запасов пресной воды. В РФ производится 8,3% мирового объема минеральных удобрений. При этом, производство минеральных удобрений, созданное в советское время для собственных нужд, выпускает сегодня 18 млн тонн, из которых почти 90% – 16 млн тонн экспортируется за рубеж.
Однако, без экстренных мобилизационных мероприятий для возрождения отечественного АПК, считаю, обойтись будет нельзя. И хотя безработица на селе в 2 раза выше, чем в городе, а скрытая безработица охватывает миллионы людей, общее количество оставшихся рабочих рук в разы меньше, чем было в 1990 году. Сколько объектов сельскохозяйственного назначения с тех пор разрушено и нуждается в восстановлении? Какой нужно будет произвести объём работ для восстановления разбитых дорог и мостов, необходимых для доставки техники и людей на поля? Сколько рабочих рук потребуется для восстановления и обновления всей сельской инфраструктуры: школ, объектов здравоохранения и культуры, линий электропередач и газопроводов?
Если экстренных мер не предпринять, Россию в ближайшее время может ждать ситуация Аргентины начала 2000-х, разорённой некомпетентными реформами Доминго Кавальо (Domingo Cavallo), когда люди выживали в условиях анархии кто как мог: ловили голубей, оценивали гастрономические свойства кошек и собак, подвергались насилию бандитов и мародёров. Причём, наибольшие лишения люди испытывали в крупных городах, прежде всего, в столице, Буэнос-Айресе. Но Россия – не Аргентина и Москва – не Буэнос-Айрес. Прежде всего, по климатическим условиям. Да и от «экспорта сепаратизма» из охваченной смутой Украины Россия не застрахована.
Важно понять, что для возрождения села и обеспечения продовольственной безопасности страны одних экономических мер мало. Только субсидиями, льготными кредитами и налоговыми льготами для сельхозпроизводителей не обойтись. Потребуется создание государственных сельскохозяйственных предприятий, привлечение на село новых рабочих рук и прежде всего молодёжи. Сделать жизнь на селе более привлекательной, чем жизнь в мегаполисах, справедливо называемых «Могилами белой расы».
Автор этих строк не испытывает никаких иллюзорных надежд, что эти задачи могут быть решены нынешней властью. Но если России суждено возродиться, то новая власть будет вынуждена заниматься вопросами восстановления агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности в первоочередном порядке. Но тогда, возможно, придётся вспомнить и Указ Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР» от 2 октября 1940 года.
|
|