Кто владеет информацией,
владеет миром

Грыжа социализма и слабоумие капитализма

Опубликовано 24.08.2014 автором Дмитрий Трофимов в разделе комментариев 16

Грыжа социализма и слабоумие капитализма

Париж стоит мессы – сказал король Наварры Генрих Бурбон и, перейдя в католичество, стал королем Франции Генрихом №4. Крым стоит фруктов и овощей - сказал православный вождь РФ, введя санкции против западных стран. Я с ним согласен по той причине, что надеюсь на ренессанс сельскохозяйственного производства на просторах сырьевой империи, потерявшей способность кормить собственных обывателей. Но эту тему я оставляю молодым строителям капитализма, а сам расскажу современникам, как провалились попытки досыта накормить обывателей в СССР. Что и лишило социализм защитников, когда господа стали его крушить.

В СССР был рожден анекдот: может ли слон нажить грыжу? Может, если станет поднимать село. В смысле - сельскохозяйственное производство. Поднимали его упорно и долго, но эффект был почти такой же как у Сизифа, поднимавшего камень в гору.

Чтобы поднять сельское хозяйство в СССР, нужно было решить только одну проблему – найти стимулы к добросовестному труду. С проблемой этой справиться не удалось. Сначала она не могла быть решена по технической объективной причине, а когда появилась техническая возможность с ней справиться, помешали субъективные научные факторы. Проблему двадцатого века не решила наука, застрявшая в позапрошлом столетии. Поскольку другой подходящей науки не оказалось, подъем сельскохозяйственного производства пришлось поручать разного рода прожектерам и лжеученым. Причем масштаб внедрения очередного прожекта зависел от политического масштаба его покровителей. Поддержка ЦК означала, что прожект будет внедрен повсеместно, независимо от размера ущерба, который он нанесет.

Начали с яровизации зерновых, обещая дать огромную прибавку урожая пшеницы. Перепортили много семенного материала, но прибавки не оказалось. Капания яровизации, начатая в тридцатом году, сошла на нет, как только потеряла поддержку в партийных верхах, а в низах, где выращивали урожаи и знали цену труду хлеборобов, яровизация нигде и никогда не была встречена с энтузиазмом и чаще всего проводилась лишь на бумаге. Зерновая проблема так и не была решена, особенно как база мясного животноводства.

Мясо - это то же зерно, скормленное скоту. Решить проблему свинины и куриного мяса при нехватке зерна нельзя, но в шестидесятые годы нашлись умельцы, пытавшиеся перехитрить свиней. Они предложили измельчать кукурузный силос до пастообразного состояния и скармливать его свиньям, добавляя муку. Сказано – сделано при поддержке партии и правительства. Силос размельчали, разбавляли водой, добавляли муки и по тубам перекачивали в так называемые вакуумные кормушки. Свиньи поедали этот корм, предназначенный крупным рогатым собратьям, и толстели на глазах у довольных партийных и хозяйственных руководителей. Только толстел у них почему-то один живот, а ноги искривлялись и отказывались ходить. Нормальные специалисты подсказали партийным и хозяйственным изобретателям, что в корме этом нет необходимых свинье веществ.

Тогда главный изобретатель СССР Никита Хрущев принялся решать проблему молока и говядины по американским шпаргалкам. Увидев в Америке содержание коров без привязи и доение их в станках типа «Елочка», он приказал ввести такой же способ и у себя. На ВДНХ построили доильное помещение и всем желающим показали, как русские коровы исправно доятся на елочке точно так же как их американские сестры. Суть этого метода предельно проста: коровы гуляют по двору, где в кормушках лежат сено и корнеплоды, едят то, что им нравится, а по звонку идут в станок доиться и тут автомат выдает каждой зерновой комбикорм в прямой пропорции от надоенного молока.

Но в СССР в то время не было достаточно комбикорма, не было твердого покрытия на выгульной территории и не было изобилия корнеплодов. Тем не менее много заводов в три смены клепали металлические станки типа «Елочка», а исполнительные председатели колхозов и директора совхозов, получив по выговору, отвязывали коров. Те выходили во двор, быстренько поедали все запасы и под дождем увязали в непролазной грязи. Коровья идиллия явно не получилась и чем это кончится никто не знал. А кончилось тем, что сняли Хрущева, коров загнали обратно в коровники и привязали, а тысячи тонн металлических «Елочек» свезли в Чермет. Очереди за колбасой после этого короче не стали.

Я сознательно не перечисляю деяния экономических изобретателей, регулярно выдававших нелепые проекты разного рода хозрасчетов псевдоденег для внутриколхозого пользования и прочей муры. Как анекдот приведу факт. У Байбакова, председателя Госплана был шофер, а у того идея – хранить картофель в атмосфере озона. Утверждения специалистов, что это чушь во внимание не принимались, и работа развернулась во всесоюзном масштабе. Когда озоновый пузырь лопнул, Байбакову пришлось краснеть. Но если такой оптимист мог двадцать лет возглавлять планирование всего производства в СССР, став при этом героем труда и лауреатом ленинской премии, то что можно было ждать от такого планирования?

У капитализма со здоровьем тоже были проблемы, но они касались в основном мыслительного аппарата. Его поведение в сельском хозяйстве иначе как слабоумием раньше назвать было нельзя.

Из книги Стейнбека «Гроздья гнева» о Великой Депрессии в Америке.

«Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи. Плодородная земля, прямые ряды деревьев, крепкие стволы и сочные фрукты. А дети, умирающие от пеллагры, должны умереть, потому что апельсины не приносят прибыли. И следователи должны выдавать справки: смерть в результате недоедания, потому что пища должна гнить, потому что ее гноят намеренно.

Люди приходят с сетями, вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь; они приезжают в дребезжащих автомобилях за выброшенными апельсинами, но керосин уже сделал свое дело. И они стоят в оцепенении, и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсиновые горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных. зреет гнев. В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева».

Но прошло меньше полвека и картофель больше в реках не топят, молоко в море не выливают и свиней хлоркой не посыпают. Так что же случилось? Капитализм стал добрым, как дед наш мороз? Как бы не так. Он убивает, как и раньше, но убивает чужих . В Ираке, в Египте, в Ливии, в Афганистане. А своих он кормит и очень даже неплохо. И помог ему в этом деле отказ от капитализма в сельском хозяйстве, точнее отказ от невидимой рыночной руки. Государства теперь сами оплачивают часть расходов сельских производителей и планируют производство так, чтобы не было ни излишков, ни дефицита. Доля затрат государства в производстве еды колеблется от 30 до 90%. На дотации сельхозпроизводителям уходит более половины бюджета союза европейских стран.

Возникает вопрос - а чего же в тридцатых годах господа не сделали то же самое? Что им, гроздья гнева были нужны?

Наши обыватели и наши политики представляют себе процесс раздачи дотаций, так, как это происходит в Кущевке. Добрый барин - губернатор выдает отличнице капиталистического труда и мамаше убийцы 60 миллионов, которые она и тратит по собственному усмотрению. Сколько она откатит дядям из Краснодара, знать не положено. Другие считают, что берет Баррозу большую лопату и насыпает всем фермерам дотации, сколько угодно. Но ошибаются и те и другие.

Процесс начисления дотаций – сложнейший информационный процесс, он невозможен без компьютеров и специальных программ. Без хранения громадного массива информации о ресурсном потенциале каждого сельхозпроизводителя. Короче, такая технология сельхозпроизводства немыслима без создания информационной инфраструктуры. Поэтому и только поэтому американским, да и европейским фермерам пришлось топить, сжигать и давить все то, чего не хватало голодным. Развитие информационных технологий позволило капитализму вылечить слабоумие хотя бы в сельскохозяйственном производстве. Чтобы не обанкротить капитализм в целом, от него пришлось отказаться в сельском хозяйстве. Логика предельно проста: голодающий человек – плохой защитник капитализма и его «демократии».

Но то лекарство, которым капитализм вылечил свое сельскохозяйственное слабоумие, было единственным лекарством способным вылечить и сельскохозяйственный идиотизм в бывшем СССР. Почему же оно не было применено? А потому что наука, отвечавшая за совершенствование социалистического производства, сделала все возможное, чтобы такое лекарство в СССР не смогло появиться. И это факт, подтвержденный множеством документов.

Тот же герой труда и лауреат ленинской премии, потративший массу усилий на поддержку малограмотного проекта, не поддержал создателя такого лекарства – информационной инфраструктуры в СССР. И когда в конце перестройки к некоторым специалистам сельского хозяйства пришло понимание, что другого лекарства им не найти и был предложен проект «Оценки работы сельхозпредприятий с учетом ресурсного потенциала», то средства для его осуществления не оказалось. Средства эти были загублены на корню еще в 1964 году. (Читай – «Как наши ученые вырастили нищету»)

Вторая половина двадцатого века прошла под знаком упущенной возможности создать эффективное социалистическое общественное производство, под знаком торжества научного невежества и победы научного бюрократизма. Вольно или невольно, из корыстных соображений или по глупости экономическая наука сыграла роль пятой колонны и нанесла в спину социализму смертельный удар. К сожалению роль этой пятой колонны до сих пор не получила оценки, а отдельные ее представители числятся теоретиками нового социализма при различных коммунистических организациях.

Во времена средневековья алхимики зарабатывали на хлеб насущный, обещая феодальным владыкам найти философский камень и с его помощью превращать любой предмет в золото. Когда феодал понимал, что его обманули, то приказывал отрубить алхимику голову или содрать с него кожу. Научные алхимики - экономисты обещали партийному руководству то же самое до тех пор, пока стало некому обещать, но они не лишились ни кожи, ни головы. Ни один из них не лишился даже своего научного кокона.

События, свидетелем которых я был исчезают из людской памяти, а пропаганда новых хозяев искажает прошлое до карикатуры. И появляются новые революционеры, готовые повторить все ошибки своих отцов. Появляются революционеры считающие, что главное вновь отнять у буржуев капиталы и власть, а проект нового социализма как – нибудь сляпать потом. Люди будьте бдительны – ржавые грабли истории у вас под ногами.



Рейтинг:   4.43,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Повторю рубикон 20 съезд КПСС
Крокодил5 написал 26.08.2014 12:20
На этом съезде победила логика предателей и карьеристов. Жить не напрягаясь, пользуясь привилегиями когда-то завоеванными. Если и ошибся ну с кем не бывает.
Re: новые стимулы новые технологии управления
создать написал 25.08.2014 21:28
а как тебе - расия впяред!, рускаи не сдаються! за рускай мир! ?
Re: Безнаказанность в России имеет свою особенность.
Обычный мафиозный признак написал 25.08.2014 21:24
глыбоео копаешь.. до самого до Рюрика
Re: Информационные технологии - не панацея!
д Трофимов написал 25.08.2014 11:44
Для того, чтобы рекламировать частную собственность, ума не нужно. Достаточно повторять аргументы миллионы "умников". А чтобы создать новые стимулы новые технологии управления, устраняющие дефекты капитализма, требуется очень много ума и работы. Вы далеко не первый и не второй, а самый последний в длинном списке.
Пролетарий, батрак,.. пеон
Рудольф написал 25.08.2014 08:59
"Чтобы поднять сельское хозяйство в СССР, нужно было решить только одну проблему – найти стимулы к добросовестному труду.." - Нет, в СССР его было предостаточно. Надо перейти к системе "батраков-пеонов...", то есть раб силы, которую можно было бы нанять за гроши и главное: каждый такой "пролетарий" должен просто умереть с голоду, если останется без работы.
Информационные технологии - не панацея!
уа! написал 24.08.2014 23:55
Трофимов ,как всегда, носится со своей "компьютеризацией всей страны", видя в ней основное условие реанимации совкового "социализма", при этом упуская из внимания главный порок системы - отсутствие реального субъекта, кровно заинтересованного в эффективной работе предприятия!
При государственной собственности на средства производства в принципе не может быть таких субъектов!!! Ни партийный, ни государственный чиновник, ни "ответственный работник", утвержденный ими на должность руководителя предприятия, ни тем более "коллектив" - его наемная братия - не идут ни в какое сравнение с "частником" - фермером, например, в вопросе заинтересованности в эффективности ведения производства!
Re: Re: бред автора
ЗЛОЙ написал 24.08.2014 21:16
Правильно сказано,сегодняшние правители-это грыжа социализма!
Re: бред автора
д Трофимов написал 24.08.2014 21:04
Автор не только ездил по стране, но и вместе со всеми стоял в очередях, а также клепал Елочки и дробил силос. Теперь автор говорит правду. А не сказав правды, нельзя делать дело.
Возможен ли ренессанс сельхозпроизводства в путинской России?
Ларионов В.В. написал 24.08.2014 20:40
Дмитрий Трофимов согласен с Путиным по поводу отказа от закупки продовольствия у ряда стран, так как надеется на возрождение отечественного сельхозпроизводства. Тщетны и наивны надежды Д. Трофимова. Если в СССР, хоть и не всегда удачно, но все таки сельское хозяйство развивалось, то в Ельцинско-Путинской России сельское хозяйство и промышленное производство планомерно уничтожалось. Если бы кто то искренне и захотел в России возрождения сельского хозяйства, то не мог бы этого сделать без возрождения отечественной промышленности. Для возрождения сельского хозяйства в России нужна индустриализация страны, которая в Путинской России не возможна. Для этого необходима социальная революция с переделом общественных отношений- отношений собственности.
(без названия)
kemerad написал 24.08.2014 19:43
автор явно бредит- сельское хозяйство Советского Союза полностью обеспечивало качественными продуктами питания страну и в никаком особом "подъеме" не нуждалось. Перепевы огоньковских либералов меньше нужно было читать, а больше ездить по стране и смотреть собственными глазами на сельскую жизнь.
(без названия)
Дзэн написал 24.08.2014 15:07
Вся земля и власть на селе сегодня принадлежат сельским олигархам. Работать можно только на них и на их условиях.Куда ни глянь - Кущевка.
Что такое социализм
или роковые ошибки Гайдара и Чубайса написал 24.08.2014 14:32
http://www.socialism-real.narod.ru/index1.htm
Принцип социализма - дурак должен уступать место умному...
Sergo написал 24.08.2014 14:20
Проблема советского "социализма" заключалась в неравенстве, привилегированности, "элитарности" общественного устройства. Для этого номенклатурой даже был придуман политэкономический "закон социализма" - оплата "по труду". Привилегированность социально значимых мест - ученых, управленцев, партийных функционеров порождало кадровое соперничество, бескомпромиссную карьерную борьбу за вожделенный пост, в котором знающий, честный, порядочный человек был связан нормами своей порядочности и имел не больше шансов одолеть пронырливых карьеристов, нежели очкарик-ботаник в схватке с вооруженным бандитом. В результате происходила ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ кадровая селекция, когда плохого вытеснял худший. Отсюда застой, стагнация, дегенерация власти и общества. Отсюда безразличие и "пофигизм". Такова цена отказа от НАУЧНОГО, марксистско-ленинского социализма с равенством труда и равенством платы. Все попытки партийной бюрократии внедрить "материальное стимулирование", шкурный "интерес" объяснялись ее желанием переложить бремя принятия хозяйственных решений на "низы", поскольку сама она была неспособна ни к какой эффективной управленческой деятельности. То же самое происходит и сегодня, только в значительно более неблагоприятных условиях.
Re: Хорошая заметка пахачезеы
валерий написал 24.08.2014 14:19
Вы проклинаете тех,кто пришел из прошлого социализма,а по другому они не умеют.П.Шеремет хорошо сказал,что нужны завтрашние,а не вчерашние.
Если внимательно посмотреть кто у власти,это бывшие работники комму-комсо-совето органов прежней власти на 80% с прежними взглядами.Только смена поколений верхов сможет остановить безумие
и неспособность руководства страной.Другого быть не может.
Хорошая заметка
Пачехеза написал 24.08.2014 13:27
Автор описал частный случай русской проблемы - безнаказанности. Именно она мешает обществу стать социальным обществом, она рожает таких уродов, как евсюков, расулмерзаев, осланчеркасов, чикатило, вован и др.
Безнаказанность в России имеет свою особенность. Она распространяется только на своих. Обычный мафиозный признак. С 1917 года во власти находились не демократически выбранные управляющие, а члены победившей группировки. Особенно уродливые черты приобрела группировка Путина. Более ненавидимой народом "вертикали", наверное, в истории не было! Настоящий паноктикум. На форуме отмечалось, что даже фамилии у вертикалов не людские, несущие печать Каина. Голодцы, наибулины, сердюковы, мизулины, чубайсы, собчаки и пр. непотопляемые - они готовы отстаивать свои теории, от которых в ужас пришел бы даже шофер Байбакова, до последнего русского человека, но не признают своего заблуждения.
Типичный пример - Димон. Оторванный от реалий жизни, с безумными инициативами, этот головастик, стал посмешищем всей страны. Помнится, еще в начальной школе мы все знали, что даже в кефире есть алкоголь, и здоровый организм не может иметь 0,0001% спирта в крови.
Вот такие вот перцы и загнобили кибернетику, и сейчас гнобят. Или просто не понимают, что компютеризация - это не пасьянс и шарики у каждой секретутки, а АВТОМАТИЗАЦИЯ производства и планирования, что прекрасно осветил Трофимов. Только об этом уже давно писали, но воз и поныне там. Вон мафиозные групировки из власти! Долой спекулянтов, торгашей и этнопреступников! Иначе...
Браво, Дмитрий Трофимов! Наконец-то вы рассматриваете конкретную
Семен Сладков написал 24.08.2014 12:40
проблему в общей задаче построения социализма.
Уверяю Вас, что таких проблем - море, и все они должны быть рассмотрены, проанализированы и сформулированы для подготовки "чертежей" будущего социализма.
А Наталья Морозова, которая взялась вас критиковать с позиций догматика (Нет, видите ли, живого творчества масс в вашей работе...) лучше бы подобрала коллектив для такой работы: вдвоем мы с Вами не сдюжим, увы...
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss