Телеэкран полон утешительных сюжетов, повествующих, как Турция и Латинская Америка рвутся накормить нас настоящим мясом, а не обрезками, аккуратно склеенными в европейской подворотне. Тем не менее, любители покаркать предсказывают в самое ближайшее время межнациональные столкновения.
И не только на территории Новороссии, где гуманитарный конвой из России уже объявлен Киевом «подкормкой сепаратистов».
Если чиновники всех уровней позволили себе саботировать выполнение предвыборных указов президента, можно ли надеяться, что магазины и рынки, контролируемые как известно «лицами некоренных национальностей», безропотно пустят на свои прилавки «отечественного производителя»?!
С чего это вдруг они перестанут диктовать и цены и качество продуктов, если давно расставили своих людей на должностях, гарантирующих надежную «крышу»?!
За последнюю четверть века к потомственным «труженикам торговли», ещё «при Советах» ставшим фактической «властью на местах», добавились напористые кавказцы, без всякого оригинальничания создавшие себе стартовый капитал на «левой» водке. Утоляя жажду представителей коренной национальности прошедшим мимо таможни спиртом, разбавленным водой, «гости Москвы» демонстрировали поразительный уровень трудовой дисциплины, беспрекословно выполняя указания своих жестких руководителей.
Рядовой торговец с рынка быстро узнавал от соплеменников, что хмурому милиционеру лучше всего передавать дань не из рук в руки, а, допустим, через бывшего торговца арбузами Вагифа. Тот умеет хорошо ладить как с официальной властью, так и с «неофициальной». Опять же через «общак» оно и дешевле получается… И не успели оглянуться, как Вагиф уже подмял под себя все самые «вкусные» торговые точки района. А помогли ему господа-офицеры, чьих жен он пристроил в свои фирмы на должности, где нее требовалось надрываться.
Ещё пятнадцать лет назад со страниц «Общей газеты» тогдашний генеральный прокурор Скуратов чистосердечно признавался: «В Москве и окрестностях азербайджанские спецслужбы что хотят, то и делают.» Тогда же выплыла статистика, что в Москве каждый десятый житель уже азербайджанец, и даже самый бедный ежемесячно пересылает домой по триста-четыреста долларов. Они стали большинством не только среди продавцов, но и среди покупателей. По сути, они кормят не Москву, а самих себя.
Сколько сил «особого назначения» требуется, чтобы отфильтровать этот базар?!
Газонокосилки вздымают над Подмосковьем мощные облака пыли.
Морковь и картошка «дубовые» из-за дефицита влаги. И яблоки уже не напоить никаким поливом.
С грустью вспоминается «перестройка», когда через деревню проходило внушительное стадо коров (ныне исчезнувшее!) и встреча коровы была едва ли не единственным ритуалом, позволявшим девчонкам облачиться в лучшие наряды.
От скачки цифр на продуктовых ценниках начинает скакать давление. 90 рублей за 250-граммовую пачку белорусского творога – это беспредел.
Николая 2-го, Никиту Хрущева и Советский Союз аннулировали одним и тем же способом – искусственно создав продовольственный кризис. Торговая мафия, в 1991 году припрятавшая продукты до момента смены власти (никакой Гайдар нас не «спасал от голода»!), а затем доставшая их с ценниками, умноженными на 300, сформировала «на местах» власть из подконтрольных ей людей. И она не сдастся никакому «отечественному производителю» без очень большого «отката».
Дмитрий Медведев поручил вице-премьерам Шувалову и Дворковичу «жестко пресекать попытки спекулятивно заработать на ЭТОЙ СИТУАЦИИ».
А ситуация совсем не оригинальна.
Когда в ноябре 1931 года Совет Труда и Обороны создал «Дальстрой», первую в СССР закрытую территорию (говоря нынешним языком «особую экономическую зону!) со столицей в поселке Магадан, его первому директору латышскому стрелку Эдуарду Берзину до плана по добыче золота дали план по овощам. И на Колыме возникли замечательные овощеводческие совхозы.
А когда при Брежневе затеяли строить БАМ и удвоили население Амурской области Хабаровского края – никто даже не пытался подумать – а что они там жрать станут?!
Так чьему примеру стоит следовать?!
И какой надзиратель из Дворковича, только что лишенного права регулировать алкогольный рынок в пользу Хлопонина? Он робко глядит в телекамеру и блеет, что если повышение цен и случится, то будет «несущественным».
Вряд ли люди, с трудом дотягивающие от зарплаты до зарплаты и от пенсии до пенсии с ним согласятся.
Мы ещё не забыли « гречневый кризис» 2010 года, показавший неспособность правительства справиться со спекулянтами в торговле всего лишь одним продуктом.
И о каком «контроле» может идти речь, если ворота в Россию широко распахнуты для генно-модифицированных продуктов?! Несмотря на то, что «Доктрина продовольственной безопасности»,принятая в пору президентства г-на Медведева, декларирует необходимость контроля за проникновением ГМО.
Так что, покупая картошку, вы можете лишь гадать, а не внедрен ли в неё ген земляной бактерии, благодаря которому каждая клетка растения начинает вырабатывать так называемый Bt – токсин?!. Токсин смертелен для колорадского жука. Но что будет, если вы доедите недоеденное жуком?!
«Российская газета» не утаила восторга по поводу пензенской картошки, которой «региональное правительство позволило зайти в сетевые магазины».
И ни слова по поводу того, почему раньше местной картошке вход в сетевые магазины был закрыт и почему нынче в «приличные магазины» пустили только картошку.
Естественно, что правительственная газета стесняется всем известного слова «откат». Безоткатные пушки мы умеем делать, а безоткатных чиновников производить пока не научились.
Обнаружился, правда, в Министерстве экономического развития совестливый заместитель министра, признался в Фейсбуке, что ему стыдно за действия правительства. Так смутьяна немедленно уволили. Чтоб не заражал коллег «химерой, именуемой совестью».
Чем дальше от Москвы, тем меньше толстых. И тем слабее переживания по поводу призывов найти замену импорту прежде, чем опустеют склады.
«Глубинка» все годы «реформ» жила в основном на «подножном корме». Потому что в России пока ещё много чистых земель и хватает фанатиков, способных на одиночный бой с чиновниками и обстоятельствами, упорно пытающихся вернуть национальной культуре питания былое биологическое разнообразие. Фермер из Тувы сотворил уникальный сыр из молока яков. А экспериментаторы из Костромы создали уже экспортируемую в Италию черную соль, выводящую влагу из организма.
Они смелее администраторов роскошного отеля «Риц Карлтон», открывших вместо ресторана «Кавьяртерра» «Кафе Рюсс», робко включив в меню главной харчевни гостиницы замечательно томлёного в меду молочного поросенка, и тут же ужасно перепугавшихся – не обвинят ли их в потакании националистическим настроениям.
Лукашенко призвал «не обижать» фуры с продуктами из ЕС, и если товар не принимают в России – предложить продать его в Белоруссии или направить на переработку.
На момент публикации «запретного списка» продуктов российскими компаниями было отгружено и находилось в пути минимум 35 тысяч тонн мяса и мясопродуктов, в первую очередь из США и Канады, более чем на 100 миллионов долларов. Переработчики Белоруссии получили дивный подарок - дешевое сырье, после превращения коего в конечный продукт мало кто из российских конкурентов сможет с ними тягаться.
А выдать американские и европейские продукты за белорусские хоть и трудно, но не невозможно.
Бизнес на переупаковке сулит такие сверхприбыли, что «люди с возможностями» вряд ли устоят перед соблазном.
И не стоит ждать от них честной работы, на которой в «перестройку» скромная фирма «Стокманн» из Хельсинки круто поднялась за счет массовой доставки в Москву заказов иностранцев и советской «знати». Железнодорожная перевозка была очень дешева. Поезд шел до Москвы одну ночь. На Ленинградском вокзале его встречала толпа курьеров и домработниц.
Ни одна нормальная мама «с возможностями» не рисковала поить своих милых деток московским молоком. А едва иностранные партнеры вписывали в проект соглашения о создании совместного предприятия пункт про обязательное обеспечение «варягов» экологически-чистой едой, как проект чаще всего тут же умирал.
За прошедшие годы московское молоко не стало лучше, а подорожало сильно.
А главы региональных администраций настолько увлеклись распродажей земли под особняки, что в их головах не укладывается мысль, что на этой земле может вырасти кроме дворцов ещё и картошка.
Хотя бы и безвкусная, как дворцы!
Во всяком случае, в Башкирии по признанию её нынешнего главы г-на Хамидова, производство картошки приходится возрождать.
Как и производство средств борьбы с сельскохозяйственными вредителями .
Наплевав на всех технологии советских лет, предприятия бесстрашно фасуют в тару иноземную химию. И совершенно не интересуются тем, что «продукт»,созданный для совсем другой земли, другого климата и других растений, скорее всего, окажется в России ни на что не способным.
И паразиты всех мастей спокойно делают свое черное дело, не обращая никакого внимания на «борьбу» с ними. Они идут к цели, не сворачивая и не отвлекаясь.
Как вы думаете, московские домохозяйки не придут к офису министра сельского хозяйства Федорова, дабы закидать его обглоданными костями из кастрюль, как это сделали в свое время варшавянки, у дворца президента Валенсы.
У нас умеют лишь завистливо вздыхать над страницами романов Дюма, герои которого затевали в родном Париже уличные беспорядки всего лишь покупкой курицы. «Что вы мне суете под нос эту дохлятину с птичника господина Фуке?! Вы мне подайте жирного цыпленка, выращенного господином Кольбером!» - и сразу шпагой по морде оппоненту.
|
|