Кто владеет информацией,
владеет миром

Еще раз о деньгах

Опубликовано 26.06.2014 автором Рафик Кулиев в разделе комментариев 29

Еще раз о деньгах

Даже любовь не сделала стольких людей дураками, сколько мудрствование по поводу сущности денег.

Уильям Гладстон

Однако в прямую противоположность потребительной стоимости, в стоимость не входит ни одного атома вещества природы. Можно ощупывать и разглядывать каждый отдельный товар, делать с ним всё, что угодно, он как стоимость остаётся неуловимым. Стоимость не поддаётся восприятию органами чувств. Но если вспомнить, что товары обладают стоимостью лишь постольку, поскольку они суть выражения одного и того же общественного единства – человеческого труда, то станет само собой понятным, что и проявляться она может лишь в общественном отношении одного товара к другому товару. Чтобы выразить и измерить стоимость, мы должны, следовательно, исходить из менового отношения товаров, или просто меновой стоимости.

Итак, стоимость товара создаётся трудом в процессе производства, но она может проявиться лишь через приравнивание одного товара к другому товару в процессе обмена, т.е. через меновую стоимость.

Сама меновая стоимость есть продукт, образование процесса общественной жизни. Она прошла большой путь определённого исторического развития от простой, случайной формы стоимости до денежной формы стоимости.

Итак, простой формой стоимости является выражение стоимости одного товара в другом товаре: например, 1 топор = 20 кг зерна. Поскольку тайна всякой формы стоимости заключена в этой простой форме стоимости, то поэтому рассмотрим её. Здесь стоимость топора выражена в зерне. Зерно служит средством выражения стоимости топора. Выражение стоимости топора в потребительной стоимости зерна возможно только потому, что на производство зерна, так же как и на производство топора, затрачен труд. Товар, который выражает свою стоимость в другом товаре (в нашем примере – топор), находиться в относительной форме стоимости. Товар, потребительная стоимость которого служит средством выражения стоимости другого товара (в нашем примере зерно), находится в эквивалентной форме. Зерно является эквивалентом (равноценностью) другого товара – топора. Потребительная стоимость одного товара – зерна – становится, таким образом, формой выражения стоимости другого товара – топора.

Итак, в первобытные века, когда продукты производились для непосредственного потребления, а не для обмена, тогда в обмен поступали только случайно образовавшиеся излишки продуктов. В это время количество обменивавшихся товаров было ограничено; обменивающиеся товары находились в простом меновом отношении. Один какой-либо товар обменивался непосредственно на другой товар и выражал свою стоимость только в одном товаре. Например, 1 топор = 20 кг зерна. Поскольку обмен носил случайный характер, количественные отношения товаров не были постоянными, они изменялись в зависимости от различных случайных обстоятельств, носили совершенно случайный характер. На этой ступени развития обмена мы имеем дело с простой, единичной, или случайной формой стоимости.

С ростом общественного разделение труда обмен становится более регулярным. Отдельные племена, например, скотоводческие, начинают производить излишек продуктов скотоводства, на которые они выменивают недостающие им продукты земледелия или ремесла. Этой ступени развития обмена соответствует полная, или развёрнутая, форма стоимости. В обмене участвуют уже не два, а целый ряд товаров:

= 40 кг зерна

1 овца = 20 м ткани

= 2 топорам

и т.д.

Здесь стоимость товара получает своё выражение не в одном, а во многих товарах, каждый из которых играет роль отдельного эквивалента. Вместе с тем количественные соотношения, в которых обмениваются одни товары на другие, становятся более стабильными, т.е. отвечают действительно воплощённому в товарах общечеловеческому труду, стоимости. Здесь меновая стоимость начинает приобретать функцию меры стоимости. Однако на этой ступени сохраняется ещё непосредственный обмен одного товара на другой.

С дальнейшим развитием общественного разделения труда и товарного производства увеличивается число актов обмена товаров и разнообразие входящих в обмен товаров; что, конечно же, усложняет сам процесс обмена. Всё чаще возникает положение, когда, например, владельцу сапог требуется топор, между тем как владельцу топора нужны не сапоги, а зерно: сделка между этими товаровладельцами состояться не может. Непосредственный обмен одного товара на другой становится, таким образом, недостаточным.

Здесь возникает чисто внешнее затруднение, вытекающее из того обстоятельства, что выражение стоимости отдельного товара через полную, или развёрнутую, форму стоимости является незавершённым, так как ряд выражений его стоимости никогда не заканчивается. Цепь, звенья которой состоят из уравнений стоимости, всегда может быть продолжена путём включения каждого вновь появляющегося товара, служащего эквивалентом для нового выражения стоимости. Стоимость этого отдельного товара выражается поэтому исчерпывающим образом только в бесконечном множестве уравнений, в которых все другие товары составляют его эквивалент. Так, чтобы сказать, сколько стоит одна овца, нужно перечислить все товары, которые находятся в правой стороне указанной системы уравнений. В действительности этот круг товаров никогда окончательно не замыкается, а постоянно расширяется.

Но если внимательно приглядеться к полной, или развёрнутой, форме стоимости, то не трудно заметить, что решение задачи выражения стоимости отдельного товара исчерпывающим образом заключается в самой этой форме стоимости.

Итак, нетрудно заметить, что полная, или развернутая форма стоимости состоит лишь из суммы уравнений простой формы стоимости:

1 овца = 40 кг зерна

1 овца = 20 м ткани

1 овца = 2 топорам

и т.д.

Но каждое из этих уравнений содержит и тождественное с ним обратное уравнение:

40 кг зерна = 1 овце

20 м ткани = 1 овце

2 топора = 1 овце

и т.д.

Действительно, если кто-нибудь обменивает свою овцу на многие другие товары и, следовательно, выражает её стоимость в ряде других товаров, то многие другие товаровладельцы обязательно должны, очевидно, также обменять свои товары на овцу, следовательно, должны выразить стоимость своих различных товаров в одном и том же третьем товаре, в овце. Итак, обернём ряд: 1 овца = 40 кг зерна; 1 овца = 20 м ткани и т.д., т.е. выразим лишь то обратное отношение, которое по существу уже заключается в этом ряду, тогда получиться всеобщая форма стоимости:

40 кг зерна = 1 овце

20 м ткани = 1овце

2 топора = 1 овце

и т.д.

Теперь товары выражают свои стоимости: 1) просто, так как они выражают их в одном-единственном товаре, и 2) единообразно, так как они выражают их в одном и том же товаре. Форма их стоимости проста и обща им всем, следовательно, всеобща.

Так постепенный рост товарного производства и товарного обмена закономерно приводит к превращению полной, или развёрнутой, формы стоимости во всеобщую форму стоимости. Товар, который служит выражением стоимости многих других товаров, является всеобщим эквивалентом, т.е. равноценным, равнозначащим для всех других товаров.

Теперь, затруднение при обмене товаров, с которым сталкиваются владелец сапог и владелец топора, разрешается просто: владелец сапог обменивает сапоги на такой товар, который чаще других вступает в обмен и его все охотно берут, допустим, на овцу, и затем выменивают эту овцу на нужный ему товар. Владелец же топора, получив в обмен на топор овцу, обменивает её на зерно. Непосредственный обмен одного товара на другой постепенно исчезает. Из среды товаров выделяется один какой-либо товар, на который начинают обмениваться все товары. Этот товар играет роль всеобщего эквивалента. При этом, какой вид товара становится всеобщим эквивалентом, это сначала дело случая. Однако, в общем и целом, два обстоятельства играют здесь решающую роль. Всеобщим эквивалентом становится или наиболее важный предмет, который приобретается путём обмена извне и действительно представляет собой естественно выросшую форму проявления меновой стоимости, или же – предмет потребления, который составляет главный элемент местного отчуждаемого имущества, например, скот. Появление всеобщего эквивалента приводит к тому, что обмен товаров превращается в обращение товаров. Иначе говоря, акт обмена товаров делится на две стадии – продажу и куплю. В свою очередь, распадение обмена товаров на куплю и продажу приводит к тому, что всеобщий эквивалент начинает играть роль всеобщего средства обращения. Здесь меновая стоимость товаров начинает приобретать функцию средства обращения.

Однако на этой ступени роль всеобщего эквивалента ещё не была закреплена за одним каким-либо товаром. В одних местностях роль всеобщего эквивалента выполнял скот, в других – соль, в третьих – меха и т.д.

Дальнейший рост товарного производства требует перехода к единому эквиваленту, так как выполнение различными товарами роли всеобщего эквивалента затрудняет развитие обмена, вступает в противоречие с потребностями рынка. Это противоречие разрешается тем, что роль всеобщего эквивалента постепенно закрепляется за благородными металлами – серебром и золотом. Когда роль всеобщего эквивалента закрепилась за золотом (а произошло это в силу особенных физических свойств золота: произвольная делимость, однородность частей и отсутствие различий между всеми его экземплярами), всеобщая форма стоимости перешла в денежную форму стоимости:

40 кг зерна =

20 м ткани = 3 г золота

2 топора =

одна овца =

и т.д.

Теперь стоимость всех товаров выражается в потребительной стоимости золота, ставшего всеобщим эквивалентом.

Деньги представляют собой товар, являющийся всеобщим эквивалентом для всех товаров; они воплощают в себе общественный труд и выражают производственные отношения между товаропроизводителями.

Между тем, во всяком обществе труд производит предмет потребления, но лишь одна исторически определённая эпоха превращает продукт труда в товар, т.е. в стоимость, – а именно та, когда господствует частная собственность на средства производства и комплекс частных работ образует совокупный труд общества, когда производители вступают в контакт между собой лишь путём обмена продуктов своего труда. Другими словами, частные работы фактически осуществляются как звенья совокупного общественного труда лишь через те отношения, которые обмен устанавливает между продуктами труда, а при их посредстве и между самими производителями. Поэтому последним, т.е. производителям, общественные отношения их частных работ кажутся именно тем, что они представляют собой на самом деле, т.е. не непосредственно общественными отношениями самих лиц в их труде, а, напротив, вещными отношениями лиц и общественными отношениями людей.

Короче говоря, «деньги – это не вещь, а общественное отношение, скрытое под вещной оболочкой». (К. Маркс, «Капитал», т.1, с. 84).



Рейтинг:   1.71,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 29
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Три вопроса Рафику Кулиеву.
Ларионов В.В. написал 26.06.2014 16:41
1. Что такое стоимость вообще как понятие?
2. Имеют ли стоимость продукты труда, произведенные в натуральном хозяйстве(без обмена, для личного потребления)?
3.Каким образом приобретают меновую стоимость товары напрямую не опосредованные трудом(случайно найденный кусок серебра, огурец и т.п.)?
(без названия)
Профицит бюджета написал 26.06.2014 13:21
Из этого длинного пережевывания мы вынесли 2 истины: товары обмениваются друг на друга.
Обмениваются они потому, что являются продуктами труда.
А если не продукты труда? Если вы нашли кусок серебра и обменяли его на самостоятельно выросший огурец (владелец его никак не прилагал усилий для его роста, не помогал росту, поскольку огурец и сам знает как расти)?
.
"Что же касается трудовой теории стоимости в целом, то она принадлежит не Марксу, а Адаму Смиту и Давиду Рикардо. Марксом она была лишь использована для вящей научности в качестве некоего общего обоснования учения о прибавочной стоимости.
Но как раз научность Марксовой идеи от этого пострадала. Трудовая теория стоимости подвергается теперь на Западе серьезной критике.
В самом деле: определяется ли стоимость товара только количеством затраченного на его производствои общественно-необходимого рабочего времени, как утверждает эта теория? Вряд ли. Одна и та же шуба будет иметь совершенно различную стоимость в холодной Сибири и в жаркой Африке, хотя количество вложенного в нее общественно необходимого рабочего времени не изменяется от ее транспортировки. Стоимость зависит не только от овеществленного в товаре труда, но, видимо, в еще большей степени от спроса на товар в каждый данный момент. Это отлично поняли не стремящиеся в теоретические высоты буржуазные торговцы и устраивают знакомые западному читателю летние и зимние распродажи."
Восленский
От экономики обмена к экономике "обмана"
АВел написал 26.06.2014 13:12
Ничто так старательно не запутано, как вопрос о деньгах. Почему? Потому что это позволяет определенной категории людей - ПАРАЗИТАМ - одурачивать весь мир и безбедно жить, не вкладывая
в произведенный обществом продукт "ни грамма" собственного труда, при этом еще и держа все
общество под полным контролем. Как это удается? Да очень просто, также просто, как карточный шулер, без особого напряжения, обыгрывает доверчивого игрока краплеными (мечеными) картами.
Автор этой достаточно объемной статьи, пытаясь объяснить природу денег, не видит самого главного:
обмен товаров представляет ничто иное, как обмен вложенного в них труда. Если, как приводится в статье, за одну овцу дают 20кг зерна, значит труд, вложенный человеком для выращивания овцы, должен быть равен труду, вложенному другим человеком в выращивание 20кг зерна. При этом условии оба производителя компенсируют все свои затраты, понесенные за период производства товара и в условиях натурального обмена получают жизненно необходимый им продукт. Однако, в условиях огромной номенклатуры товарного производства обмен товаров усложняется. Для сохранения справедливого обмена товаров из условия равенства вложенного в них труда, необходим "эталонный" товар, который будет играть роль "посредника" при обмене товаров и на который можно будет пересчитать трудоемкость любого произведенного товара. Такой "эталонный" товар должен обладать главным свойством: трудоемкость производства этого товара должна быть относительно постоянна, не зависеть от места производства и оставаться длительное время постоянной. Этим условиям отвечает только один товар - ЗОЛОТО. То, что оно не ржавеет, красиво блестит являются хоть и важными, но второстепенными качествами золота. Главное же его качество - постоянство трудоемкости добычи золота в любом месте залегания вследствие большой распыленности. Практическое использование
золота про обмене товаров весьма затруднительно, хотя в истории человечества был и такой период. Но жизненная практика заставила перейти к другой схеме использования золота - опосредованной.
В выпускаемой банком банкноте имелось золотое содержание, кокретное количество золота, которое
можно было получить в банке в обмен на банкноту. Казалось бы, найдена идеальная схема товарного
производства. Но ростовщики-банкиры не были бы ростовщиками, если бы не нашли способ получения слюдей свего ростовщического процента. И такой способ был найден: создана ФРС США, состоящая из
частных банков, которая вначале выпускала доллары с золотым содержанием, а затем бросила эту
"заморочку" и стала печатать просто зеленые "фантики". И родился "великий обман", который
продолжается и по сей день.
Re: Деньги - ПРОДУКТ
Борх Хаимович написал 26.06.2014 09:51
Да кто б спорил.
Но, однако ж, любая о-э формация имеет в своей основе денежное обращение, т.е. обусловлена наличием означенного эквивалента.
(откуда есть пошла сия причинно-следственность? а из 3-го договора о критериях оценки; ну, каков критерий, такова и истина бытия человеков разумных)
Деньги - инструмент обмена
А-р написал 26.06.2014 09:13
Не надо взгляды Маркса на деньги выдавать за истину в последней инстанции. Деньги не есть общественные отношения, деньги - ПРОДУКТ таких отношений. Как говорится, почувствуйте разницу.
Re: Re: имхо
Борх Хаимович написал 26.06.2014 08:56
В функции "цена" первым и важнейшим аргументом является потребность - универсальная бесконечная-постоянная.
"Деньги" как универсальный эквивалент - третий социальный договор(после идентификационного и вербального.
Впр., Человек - информация, осознавшая себя Информацией в Информационном Поле.
Re:
Коркунов написал 26.06.2014 08:11
Вот еще один Маркс нашелся и долго мудрствовал о природе стоимости и денег. И закончил тем, с чего начал - с Маркса. Короче, голосуй, не голосуй - все равно получишь йух.
*
Но надо попроще.
*
Стоимость - это информация о потраченной при производстве товара или услуги энергии.
*
Цена - это многомерная функция (а значит тоже информация), в которой стоимость является первым и важнейшим аргументом.
*
В производстве учитывается стоимость, а вот в торговле все товары и услуги реализуются по ценам, которые могут сильно отличаться от их стоимости. Тут тебе и закон спроса-предложения, тут тебе выпендреж покупателя или продавца и множество других факторов.
*
Деньги - это тоже информация, некая копия стоимости, но технически поделенная на так называемые денежные единицы, которые принимаются равными единице стоимости. Из этих денежных единиц можно составить любую величину, равную стоимости любого товара или услуги.
*
Так как деньги - это информация, то их можно передовать от одного пользователя к другому на любых подходящих для этого носителях - на золоте (слитках и монетах), на бумагах, на палочках, камешках, а также на флешках, дискетах, жестких дисках, использую для этого все возможные каналы связи.
*
Раз стоимость, цена и деньги - это информация, то и надо изучать финансы, экономику и производство, а заодно и политику по законам кибернетики, которые являются важнейшими законами философии.
(без названия)
Борх Хаимович написал 26.06.2014 07:42
Гыы-ы!
(ничетал ваще)
Поспорил сам с собой, будет или нет ядрреная цытата в навершии сего креобрульянта.
Выиграл.
Хорошо.
Деньги для раздумий.
Корень написал 26.06.2014 01:26
Вот, есть деньги, у одних, у других -нет. Вот есть понимание денег, которое о деньгах по существу ничего не говорит - оно занимает место в учебниках и головах, оставаясь в учебнике - ни вреда, ни пользы, перекочевываю в головы - путает карты и, правильно, может свести с ума, если уж кто-то на этой основе попробует разобраться с деньгами. А зачем, порядок вещей не изменится. Он устроен так, что разные понимания, особенно, с сущностным раскрытием ему мешают. Это и есть реальный мир денег.
Стоимость - понятие структурное, в ней много составляющих - это не цена и не пропорции обмена. Тогда что, не сложно - правовая категория. Овца - вымысел, к деньгам - это явно: отношения не имеет. и все другое, что на нее как будто меняется, к пониманию существа денег не ведет.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss