Кто владеет информацией,
владеет миром

Из пушки на луну

Опубликовано 16.04.2014 автором Дмитрий Трофимов в разделе комментариев 45

Из пушки на луну

Будучи провинциальным пенсионером, я не понял, почему товарищ из города Ангарска меня вдруг назвал главарем московской банды левых оппортунистов. Огромная честь для беспартийного пенсионера. Но в его статье «О программе левых и чувстве хозяина» афишируется идея, выдвигаемая неоднократно экономической наукой и приведшая к банкротству российского социализма.

Товарищ Копылов предлагает самостоятельность социалистического предприятия, с перераспределением финансовых потоков в пользу коллектива этого предприятия. И эту идею считает программой настоящих левых, утверждая, что ее поддержат все работяги. Не вдаваясь в бухгалтерию этой программы и не трогая политэкономию, обойдусь то ли былью, то ли анекдотом советских времен. На процветающее социалистическое предприятие приехал любопытный буржуй с западной стороны. Ему показали производство, столовую, места для отдыха и медицину. Ему все понравилось. А теперь – сказал гид – мы покажем Вам нашего лучшего токаря Ивана Ивановича Иванова. Буржуй смотрел с восхищением на работу волшебника и молчал. Когда же Иван Иванович, вытерев руки, спросил у буржуя - сколько бы он получал на западе за такую работу, ответил – нисколько. У нас рабочие на работе работают, а не разговаривают.

И получают по повременной оплате за каждый час больше, чем товарищ Копылов за день. Смысл закона о разделении труда в том, что каждый работник выполняет ту работу, которой обучен и которую может делать с наивысшей производительностью. Рабочие должны выполнять свою работу, а управленцы свою. Не потому, что они умнее, а потому, что обучены это делать и, потому что совмещать два этих занятия - производственный идиотизм. До сих пор нет другого происхождения богатств, кроме труда и труд у рабочих, работающих на буржуя, намного производительней, чем труд рабочих, работающих на самоуправляемом предприятии. То, что предлагает товарищ Копылов, к социализму не имеет ни малейшего отношения. Социализм обязан иметь более эффективную технологию управления производством, более высокую производительность труда, чем капитализм, но на самом деле ничего этого не достиг. Потому и потерпел поражение.

Произошло это потому, что ученые, отвечающие за управление производством, отказались изучать опыт западных производственников, а изобретали свои управленческие велосипеды. Об одном из таких велосипедов и вспомнил товарищ Копылов из Ангарска.

Рабочие на западных предприятиях умеют работать, но и требовать за свою работу соответствующую оплату тоже умеют. Они добились законодательного утверждения размера почасовой оплаты, чего не было в СССР и в помине нет в РФ. И прежде чем добиваться самоуправления и социализма, следует добиться достойной оплаты труда, что сделали рабочие западных стран. Это особенно актуально в Рф, где власть стоит на стороне буржуев, где защита своих интересов считается преступлением, где профсоюзных работников убивают. И говорить о программе левых, не занимаясь организацией профсоюзов, обычный треп.

Перед тем, как строить социализм, левым в РФ нужно обуздать свой самодельный капитализм и сделать условия жизни трудящихся сносными в достаточной степени. А к революции нас приведет капитализм, когда не сможет больше бороться со своими собственными болезнями. Врожденными и неилечимыми.

В позапрошлом веке Жуль Верн предлагал с помощью пушки отправить экспедицию на луну. Строительство социализма в СССР напоминает этот проект. Попытка построить социализм с помощью хозрасчета и других проектов, не учитывающих производственных достижений капитализма, была обречена на провал. Все равно, что пытаться покорить космос с техникой, не имеющей в своем арсенале ни современных ракет, ни компьютеров. Неудача не сломила «энтузиастов». Проекты из пушки на луну (в социализм) рождаются регулярно. И авторы проектов скажут, что предприятия, принадлежащие самим рабочим успешно конкурируют с предприятиями, принадлежащими капиталистам. И будут правы. Но к социализму это не имеет ни малейшего отношения. Социалистическое производство это сложнейшая система, управляемая, как одним целым автоматическими системами. И работает эта система в интересах абсолютно всех членов этого общества. Без конкуренции их друг с другом или одних групп с другими, как это предлагает Сергей Копылов из Ангарска.

Время артельного социализма прошло. Синяки и шишки, полученные при его строительстве, пора считать и хватит невежественным проектантам с бранью проталкивать свои малограмотные идеи.

Проект капитализм, возведенный на частном присвоении прибавочной стоимости, содержит в себе самоликвидацию, независимо от того, каких высот достигнет технический и научный прогресс. Проект социализм (коммунизм), возможный только на базе высших научно-технических достижений, не имеет ограничений. Научно-технический прогресс будет только укреплять социальные достижения и совершенствовать человеческую природу.


От редакции: Думается, т.Трофимов увлекся критикой т.Копылова и "ради красного словца не пожалел и отца". На самом деле самоуправляемые предприятия на западе есть, и они не только конкурентоспособны, но зачастую и более эффективны, чем крупные монополии, страдающие теми же болезнями сверхцентрализации, что и советский социализм, какой мы помним. Могу привести уже давно ставшие хрестоматийными примеры Мондрагонской группы кооперативов с миллиардными прибылями или тысячи предприятий в США, работающих по системе ESOP, то есть частично или полностью самоуправляемых.

Современные западные предприятия управляются советами акционеров, которые зачастую не только ничего не понимают в производстве, но и на самих этих предприятиях в жизни своей не бывали. Так чем же хуже Совет трудового коллектива, вся жизнь которого связана с этим производством? А непосредственно вести бухгалтерские книги или проводить налоговую оптимизацию слесарям и токарям не нужно, они вполне в состоянии нанять квалифицированных специалистов, как это делает совет акционеров. Только вот Совет трудового коллектива может контролировать работу заводоуправления куда эффективней, чем ничего не понимающие акционеры.

Если в начале 1980-х гг. в США собственность работников все еще была распространена в основном среди небольших закрытых корпораций, то к началу 1990-х гг. она стала быстро распространяться в том числе и на крупные открытые или публичные корпорации. Так, в числе крупнейших американских компаний, учредивших планы ESOP, можно назвать "Полароид", "Филипс петролеум", "Шеврон", "Проктер энд Гэмбл" и др. Среди них такие промышленные гиганты, как "Грумман" (доля собственности работников 31,5%), "Макдоннел Дуглас" (24,4%), "Нортроп" (22%), "Роквел Интернэшнл" (25,8%), "Локхид" (20 %), "Текстрон" (21,3%). Если в 80-е гг. компании ESOP преобладали в металлургии и металлообработке, то в последующем они стали более равномерно распределяться по всем отраслям экономики США.

Можно считать это постепенной социализацией экономики США, а можно видеть в этом обман рабочих и увод их от революционных процессов. Кому как нравится (на самом деле верно и то, и другое). Тем не менее, эффективность производства от самоуправления трудящихся возрастает, а не снижается.

А.Б.



Рейтинг:   4.36,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 45
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Vivendi 77 написал 16.04.2014 06:14
Дурак ты Трофимов из провинции. До пенсии дожил, а ума не нажил. При твоем вонючем социализме выключается важнейший базовый стимул - прямая заинтересованность человека в плодах своего труда. и сколько ты еб.альников Ульянова-бланка не развешивай в цехах - похрену всем на твоего плешивого сифилитика.
Кроме того, если есть частная собственность, т.е. свобода предпринимательства для человека, т.е. создана инфраструктура бизнеса для открытия своего предприятия за 40 минут (со всей регистрацией) т.е. можно создать инструмент и легализоваться в деловом поле, и уже через час начинать реализовывать свою идею, то при твоем ублюдочном социализме это напрочь отсутствует. Думай, Трофимов, хоть уже мозги и совсем протухли. Почему на самом деле во всех нормальных странах нет советской сволочи. И там, где удалось утилизировать - там хорошо, а где не удалось - хреново. Примерно так.
(без названия)
Сашко написал 16.04.2014 03:47
Очередная вариация Sergo-ида
(без названия)
Сашко написал 16.04.2014 03:45
Провильно.
Делаем очень дисциплинированных рабов (как рабочих, так и управленцев).
Исключительных специалистов и дисциплинаров.
Через пару поколений опять перестройка (ищем автора, и всех его родственников до 7-го колена - и уничтожаем их).
Простота автора достигла градации хуже воровства.
(он обосновывает свое решение не пониманием, а непониманием).
Далее в очередном РФ капитализме, все-таки изучаем политэкономию (не как сборник цитат), делаем нормальный социализм с общественными СП.
(без названия)
Гадорез написал 16.04.2014 02:28
"Тем не менее, эффективность производства от самоуправления трудящихся возрастает, а не снижается."
- Остается только охватить самоуправлением производством все общество через ОГАС...
Да не в самоуправлении дело, а в том, какую долю прибыли предприятие отдает
Семен Сладков написал 16.04.2014 01:54
на общегосударственные нужды. Например, в Германии доля налога на зарплату составляет более 50%, поэтому там и медицина, и образование бесплатные. Поэтому государство там имеет возможность финансировать огромные объемы строительства. Поэтому там нет голодных, бездомных и нищих (хотя безработица достаточно большая). Работающих, разумеется, такие налоги не радуют, но они помалкивают.
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss