Кто владеет информацией,
владеет миром

Нелиберальный консенсус

Опубликовано 29.03.2014 автором в разделе комментариев 30

Нелиберальный консенсус

В столице прошел второй Московский экономический форум. Под девизом «Несырьевое будущее России» 

Позавчера завершился Московский экономический форум (МЭФ), проходивший в Московском государственном университете. Задуманный как альтернатива неолиберально-монетаристскому Петербургскому форуму, он претендует на роль рупора сил новой индустриализации, выразителя идей активной промышленной политики.

Какую же альтернативу выдвинули его участники? Можно сказать, что нелиберальный консенсус (согласие) практически сформирован.

 

***

 

Организатор и вдохновитель МЭФ, глава Партии дела и комбайностроитель Константин Бабкин убежден, что сейчас настала точка принятия решения. Потому что дальнейшая деиндустриализация и превращение РФ в серую равнину вокруг «сырьевой трубы» - это конец страны. Сегодняшнее углубление социально-экономического кризиса, которое станет очевидным после окончания «крымской эйфории» - прямое следствие продолжения убийственной для реального сектора России неолиберально-монетаристской политики. Она ведь, в отличие от внешней и внутренней политик, остается неизменной с 90-х.

Но как менять экономический курс? Организаторы МЭФ не стали делать стержневого доклада, решив устроить обмен идеями и мнениями. По сути дела, речь идет о создании альтернативной модели развития, которой нет пока ни у нас, ни на Западе. По словам бывшего министра финансов Польши Гжегожа Колодко, счастья в будущем не видно, провалились как неолиберальный западный капитализм, так и госкапиталистическая модель, что пытаются строить в РФ. «Что ждет Россию? А черт знает!» - откровенно высказался польский экономист. А К.Бабкин добавил, что пока никакими усилиями не удается свернуть правительство на путь активной промышленной политики, каковой с успехом занимаются в Китае, в США, Канаде или во многих странах ЕС.

Однако в ходе дискуссии вырисовались первоочередные меры по перелому ситуации.

Во-первых, это, по словам академика РАН Роберта Нигматулина, безусловный перенос тяжести налогообложения на личные сверхдоходы ограниченного круга сверхбогатых при одновременном – и радикальном снижении налогового бремени на производство, на вложения в реальный сектор. То есть, введение прогрессивной шкалы обложения личных доходов при широчайших налоговых льготах на переоснащение аграрных, промышленных и научных предприятий. Как добавляет Константин Бабкин, это – применение тех налоговых послаблений на инвестиции в реальный сектор, что обычны для практики той же Канады, когда предприятие может вообще получить освобождение от налога на прибыль плюс государственное софинансирование.

Лидер Партии дела выступает за долговременное снятие федеральной части налогов на село и на несырьевые промышленные предприятия Сибири и Дальнего Востока (при сохранении региональной и муниципальной части налогов). Выпадающие доходы Центра компенсируются за счет повышения вывозных пошлин на сырье и за счет отказа от «имиджевых мегапроектов» вроде мирового первенства по футболу. При этом федеральный центр должен перераспределить налоговые поступления в пользу муниципалитетов и (в меньше степени) регионов. Выпадающие доходы Москва может взять из неналоговых источников.

Во-вторых, смена финансовой политики, понижение ставок по кредитам для реального сектора.

В-третьих, уже сейчас – превращение сельского хозяйства и полного замещения импорта продовольствия в национальный приоритет. (Это предусматривает «Дорожная карта развития сельского хозяйства РФ», выдвинутая Партией дела).

В-четвертых, как предложил лидер Движения развития Юрий Крупнов, принятие плана новейшей (третичной) индустриализации Южной Сибири с центрами в Омске, Томске, Новосибирске и Новокузнецке. Превращение его в своеобразную религию.

Наконец, прозвучало требование, выдвинутое Владимиром Кучеренко (Максимом Калашниковым), кандидатом в мэры Новосибирска. Это – полный отказ от бремени «имиджевых мегапроектов» ради перенаправления огромных ресурсов и денег в подъем реального сектора, в реконструкцию мегаполисов.

 

***

 

Очевидно, что все это нужно делать как минимум параллельно с налаживанием работы институтов. Ибо если страдать только либеральным «институционализмом» (утверждать, что сначала нужно улучшить институты; что сперва надо добиться того, чтобы суды судили, полиция-милиция – охраняла закон, а чиновники – честно управляли, а не воровали и не обогащались) – путь в никуда. Можно еще десятки лет заниматься институтами, только с деградацией экономики они один бес будут становиться «лавочками» по обогащению «элиты». Поэтому налаживание работы институтов должно идти только ПАРАЛЛЕЛЬНО с предлагаемыми МЭФом экономическими мерами дирижистского, промышленно-протекционистского характера.

Теперь важно предъявить миру «МЭФ-согласие» четко и внятно, а не расплывчато, как нынче.

(Любителям поорать: «Опять одна болтовня!» отвечаю: вы – недоумки. Потому что кроме «Пу долой!» должно быть понимание того, что делать дальше. Форумы с их «болтовней» и позволяют вырабатывать общую позицию. Поэтому в тех же США форумов – великое множество. Ну, а безмозглым ничего не поможет. Никакие крики «Давайте действовать!». Майдан показал, что ждет безмозгых «активистов» и любителей действия без мозгов. Таких «активных» сначала кидают в атаку, а потом (когда они свалят одну группу олигархов в угоду другой) – стадо «активистов»-ниспровергателей начинают отстреливать и разоружать).



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 30
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Курс рубля и экономика России
С.Глазунов написал 29.03.2014 12:04
Чрезмерно дорогой рубль - препятствие для реиндустриализации, произведенную продукцию просто не продать. Нужно ослабление рубля до 120-150 руб/$, только тогда можно бороться с дешевым импортом. См. статью "Сколько должен стоить доллар" в этой же рубрике.
Чума на оба ваших дома
Ирина Арзамасцева написал 29.03.2014 12:01
МЭФ (Московский экономический форум)- это очередная тусовка псевдоэкономистов, рвущихся к рулю управления российской экономикой. Чтобы перейти от демагогии к реальным делам, сначала надо понять, что:
1) Экономика в любом масштабе - это человеческая деятельность, направленная на удовлетворение естественных потребностей людей. Иными словами, экономика - это система жизнеобеспечения людей.
2) Эффективность системы жизнеобеспечения общества зависит от сбалансированности совокупных потребностей людей с их совокупными производственными возможностями.
3) Для достижения такой сбалансированности необходима динамичная система сбора и обработки информации о потребностях людей и их производственных возможностях.
4) Наиболее сбалансированной может быть информационная система, учитывающая индивидуальные потребности и производственные возможности каждого члена общества. Основой такой системы должен быть Пожизненный именной счет гражданина (ПИСГ), устанавливающий границы личной доли гражданина в общей экономике страны.
Всякое макроэкономическое сетевое моделирование, оторванное от индивидуальных потребностей людей и их индивидуальных производственных возможностей, - это лукавая суета сует.
Именно такая оторванность общего макроэкономического планирования от индивидуального и стала причиной краха советской плановой экономики. Если истинное положение вещей давным-давно уже выяснено, к чему же снова возвращаться вспять?
К тому же всем тем, кто озабочен эффективностью национальной экономики, надо научиться искать эту эффективность за пределами рыночной экономики, потому что план и рынок - понятия взаимоисключающие. Эффективность плановой экономики измеряется экономией рабочего времени, а не ростом рыночного ВВП.
Главное, что не понимают Калашников и Ко, это то, что кровь экономики - это естественные ПОТРЕБНОСТИ людей и их неуклонное развитие. Есть потребности - есть экономика. Нет потребностей - нет экономики. Средством удовлетворения потребностей людей является их сознательный труд, а не деньги. Деньги - это всего лишь один из инструментов распределения результатов труда людей. Один, но не единственный. Кроме денег существует другие способы распределения результатов общего труда. Например, по рабочему времени, по потребности, по традиции, по социальной справедливости.
Для того, чтобы обеспечить устойчивое развитие российской экономики, нужен постоянный учет совокупных потребностей российских граждан, позволяющий настроить общественное производство на их удовлетворение с минимальными затратами трудовых и материальных ресурсов. При этом и потребности, и затраты на их удовлетворение должны учитываться в натуральных показателях, а не в стоимостных. Без такого учета говорить о развитии российской экономики бессмысленно. И до тех пор, пока все разговоры на экономическую тему сводятся только к деньгах, никакого экономического развития не будет. Будет только экономический коллапс со всеми вытекающими социальными и политическими последствиями. Кстати, индустриализация без учета потребности в ее результатов является катализатором такого коллапса.
Короче, беда, коль пироги начнет печи сапожник...
В очередной раз повторяю: решение всех российских экономических проблем лежит за пределами рынка и денег. Чтобы это понять, надо четко понимать, что такое "рынок", что такое "деньги" и что такое "Россия". В одну телегу впрячь не можно...
промбуржуи периферии
дзясохов написал 29.03.2014 12:00
все никак не могут понять, что они не промбуржуи империалистического центра. Пром буржуй иди к финбуржую (банкстеру), он среди тебя главный. Ну или выводи трудящихся на масоовую забастовку против финубржуев, только как вот ты трудящимся будешь зарплату платить, если финбуржуи отключат карты? А у финбуржуев своя система и свои методы наживы. Поэтмоу они и обваливают в течении овер 20 лет все инициативы типа сделать свою расчетную систему, сделать экспорт за рубли и т.п.
Швейцария - это маяк.
Костя Хрыч написал 29.03.2014 11:59
В Швейцарии не был, но читал "Былое и думы." Герцен хорошо и откровенно писал об этой стране, представившей ему гражданство и этот паспорт дал ему возможность ездить по Европе и получить право на продажу Ротшильду земли - наследство своей матери. Герцену в этом я верю, как и в том, что он опьянел от вкусного вина. На Дону казаки говорят, что "старое вино в даль берет". Если бы Герцен это знал, то, глядишь, был бы осмотрительней, но тогда его не запомнили бы швейцарцы которые голосовали за принятие его в казаки, т.е. в граждане. Извините, но аналогии сами просятся на язык. Т.е. у нас тоже есть примеры, достойные подражания. При царе "выдачи с Дону" не было, но "комчванство" и "комсволочь" (Ленин) под конец своей власти в 1986 году вырубило таки виноградники и заставило пить "водку из опилок", в которой было 95%% госдоходов.
Максим ты правильно заметил недоумки
Крокодил4 написал 29.03.2014 11:12
Недоумки все, кто после социализма ратует за рыночную экономику. 20 лет рыночных реформ и вся промышленность вымерла.
При рынке, воровстве в рамках законов, Россия никогда не поднимется, так и будет ползать раком, что при Путине, что с Партией дела.
КАЛАШНИКОВА в ПРЕЗИДЕНТЫ
к 2025 году написал 29.03.2014 11:08
КАЛАШНИКОВА в ПРЕЗИДЕНТЫ
к 2025 году...
вот чего можно добиться при Калашникове
посмотрите и скачайте
http://file.j100.ru/476b0fc645
смотрите и удивляйтесь и
это все без иностранных кабальных кредитов и
дотаций
(без названия)
Лосев написал 29.03.2014 09:48
Все верно, стране и южной Сибири в частности нужна новая индустриализация. Но без смены персоналий здесь обойтись невозможно. К примеру, в моем родном Новокузнецке паразиты из транснациональной компании ЕВРАЗ успешно разгромили Кузнецкий металлургический комбинат , а сейчас добивают Западно-Сибирский металлургический, где с 1 июня закрывается коксохимпроизводство. Деньги вкладываются в экономику Англии (там главная контора ЕВРАЗа) и Новой Зеландии (где строится роскошное поместье главы этой фирмы Абрамова). А самом Новокузнецке ничего кроме торгово-развлекательных центров давно уже не возводится,да на территории промзон расплодились сауны со шлюхами-совместный бизнес *эффективных менеджеров* и продажных ментов. Разумеется, надо менять и политическую вертикаль-светлейший хан Тулеев и его мэры и мэрчики единственное, что могут делать по-настоящему умело , так это нагло фальсифицировать выборы в пользу *Единой России*. Вся эта грязь в человеческом облике к созидательному труду органически не способна!
Как работает полиция Швейцарии
без реформы власти бесполезно браться за экономику написал 29.03.2014 01:42
"... В системе организации правоохранительной деятельности презумпция "все люди сволочи" есть первая и главная. Организатор правоохранительной деятельности обязан считать всех полицейских потенциальными скотами. Значит, есть все-таки в европах некие инструменты, позволяющие не доводить дело до появления полицейских шалманов.
В Швейцарии весьма успешно с этим борется надзорная (не обвинительная, а именно надзорная) прокуратура. Дело в том, что региональные (кантональные) прокуроры в Швейцарии есть фигуры ВЫБОРНЫЕ.
Та же знаменитая Карла дель Понте была ВЫБОРНЫМ кантональным надзорным прокурором. Да, выбирают из числа людей "добре сведующих юридически", чаще из самих работников прокуратуры, но выбирают. При этом не очень приветствуется политическая принадлежность кандидата. Нет, партии могут его поддерживать, но состоять он в них не может.
Что дает выборность надзорного прокурора кантона? Его НЕЗАВИСИМОСТЬ от всех других ветвей правоохранительной системы - полиции, судебного следствия, обвинительной прокуратуры, судей. Именно и получается "Око государево", вернее "Око народа".
... в смешении следствия, надзора и обвинения под крылом одной конторы имеется весьма большой источник коррупции.
В общем, в той же Швейцарии та же Карла дель Понте, послужив Генеральным кантональным прокурором, выдвинула себя в Генпрокуроры всей конфедерации и таки стала. И шороху, замечу, таки навела. Да какого шороху! А почему? Да потому, что ей на доклад ни к кому бегать не нужно было.
Тут следует сказать, что надзорная прокуратура в Швейцарии в силу того, что ее руководство избираемо, склонна к некоей гонке за "жареным" и имеющим "политический душок". Ну, это понятно - нужно же публике-дуре, т.е. избирателям, показывать в выигрышном свете плоды трудов своих. Но в этом есть и свой плюс. Если, положим, у вас отказались брать заявление в полиции или никаких действий нет, вы всегда можете пожаловаться в прокуратуру. И будьте уверены, прокурорские сразу начнут проверять, а была ли регистрация вашего заявления. Причем проверять не в полиции, а у себя, ибо в течение суток все заявления о преступлениях должны из полиции передаваться в прокуратуру. Ах, не было?! Вот тут такая свистопляска устроена будет. Помимо того, что уголовное дело возбудить могут, так еще обязательно устроят пресс-конференцию, где расскажут о "скандальных и недопустимых в правовом государстве нарушениях в работе полиции".
Тут уже местный региональный глава полиции как политический чиновник вмиг придет в гальванизированное состояние и начнет принимать оргмеры. "
(без названия)
Гадорез написал 29.03.2014 01:26
А твой бесноватый хвюрер тоже так говорил о того, как отравиться...
М.К.
Дмитрий г.Запорожье написал 29.03.2014 01:07
Свой форум засунь в одно место.Сегодня представитель Германии четко и ясно сказала,что через 2 года Вам "абзац".Я считаю,что представитель фантазирует.Вы и года не продержитесь.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss