Кто владеет информацией,
владеет миром

Нелетающий социализм

Опубликовано 21.03.2014 автором Дмитрий Трофимов в разделе комментариев 91

Нелетающий социализм

На страницах ФОРУМа.мск появилась статья из серии «Как нам обустроить социализм». Поскольку мне пятьдесят лет пришлось заниматься этим неблагодарным делом, то хочется предупредить молодых (да и старых) энтузиастов не повторять многократно совершенные глупости. Статья называется:

"Вся проблема в том, что капиталисты опережают социалистов на один шаг"

Сергей Н., не представился ни чином, ни научным званием, ни даже фамилией, видимо, боялся популярности среди графоманов, пишущих о социализме с полным незнанием самого предмета. Социализм отстал от капитализма не на один шаг, а на целую вечность, поскольку шел тем путем, на котором капитализм не только опередить, но и догнать нельзя. И «специалисты» подобные Сергею Н предлагают и дальше ползти тем же путем, только задом вперед.

Социализм отличается от капитализма, как самолет от автомобиля. И мы построили свой самолет. Были готовы фюзеляж, шасси, крылья, двигатель – не хватало только приборов, без которых самолет не знает куда лететь. Но вместо оснащения нашего самолета приборами, которые уже существовали в мире капитализма, академики от экономики предложили обрубить крылья, хвост и догонять капиталистический Мерседес по рыночному бездорожью. Они предложили рыночный социализм, который мгновенно превратился в банальный кустарный капитализм. С сильнейшим криминальным душком. Таким образом главное преимущество социализма – свободный полет – было утеряно, а в гонке на грешной земле капитализм не догнать. Тут у него множество стратегических преимуществ.

Для титана Антея источником силы была земля и Геракл смог убить его, только оторвав от земли. Источник силы капитализма рынок – покуда рынок функционирует, капитализм жив. И мы с вами наблюдаем, как угасание активности рынка (кризис, депрессия) лишают капитализм силы. Математики доказали, что активности рынка есть предел и в свое время эта активность совсем погаснет. Но не в интересах человечества так долго ждать. Не лучше ли включить на полную мощность преимущества социализма. А преимущество социализма – нерыночное производство. Если для капитализма рынок – источник силы, то для социализма это тяжкий груз, мешающий ему взлететь. И этого не смогли понять академики, проектировавшие социализм, на фундаменте квазирыночных отношений.

Не понимают этого и нынешние теоретики, пережевывающие все ту же жвачку рыночного социализма, которой подавился социализм двадцатого века. Не понимает этого и очередной «теоретик», спрятавшийся за буквой Н. Вот выдержка из его статьи:

«Сила капитализма в том, что он не жалеет своих аутсайдеров. Если капиталист обанкротился – это его проблемы. Но этим и достигается высокое качество продукции и высокое качество управления. Поэтому и социализм не должен быть богадельней, если хочет победить такого сильного врага. Я клоню к тому, что если один трудовой коллектив становится нерентабельным, должна быть немедленно произведена передача управления предприятием к более успешному коллективу. Но эта передача, как ни парадоксально для некоторых - самым благодатным образом скажется и на первом коллективе. (Параметры социалистической нерентабельности это чистая техника и мы ее касаться не будем).

То есть мы не будем касаться самого главного – сути социализма. При социализме нет рыночного ценообразования, а поэтому не может быть и таких понятий, как рыночная рентабельность, рыночная прибыль и рыночное банкротство. Тем не менее, корифеи советской экономической науки, вытаскивали прибыль, как Мюнгхаузен, за волосы из болота и ставили ее на вершину социалистического общественного нерыночного производства. Так родилась знаменитая реформа Косыгина, которая и привела к деградации социализма, у которого было множество шансов выстоять в сражении с современным капитализмом. Смотри «Как наши ученые вырастили нищету».

Производство с незапамятных времен стремилось освободить себя от рыночных тормозов. Когда несколько отдельных производителей прекращают между собой рыночные отношения и приступают к совместному производству резко повышается производительность труда. Этот процесс прекращения рыночных отношений между производителями шел непрерывно и почти достиг апогея в двадцатом веке, когда родился компьютер и появилась возможность управлять производственными системами любого объема и сложности. В начале века американские производственники говорили: «Всегда идет что-то не так, когда под одной крышей собирается больше тысячи человек», а в конце века под крышей многоотраслевого концерна собираются уже сотни тысяч работников и все идет так, как надо. И между тысячами предприятии, входящими в этот концерн, нет рыночных отношений и нет проблемы банкротства отдельного предприятия. Такие концерны выпускают сегодня практически всю технически сложную продукцию в мире. Они служили и служат образцом организации социалистического нерыночного производства, поскольку с рынком это нерыночное производство встречается уже по окончании производственного процесса. Многоотраслевой концерн в масштабе социалистического государства и был тем вариантом выживания социализма, который упустили замшелые теоретики, служившие такой же власти. Повернув голову на Запад, они видели там только богатый рынок и не замечали главного – блестящей технологии управления производством.

Когда капиталистический рынок занеможет так, что жить человечеству при нем будет тошно? Этого мы не знаем – нет пока теоремы по которой можно было бы произвести расчеты. Но мы можем готовить к тому моменту проект технологии управления социалистическим общественным производством, поскольку опыт наших ошибок и опыт производственных достижения капитализма позволяют нам это сделать.

На тему «Как нам обустроить социализм» можно написать тома, подобные капиталу Маркса. И этим занимается множество авторов, уверенных в том, что они это знают. Но пока нет одного четкого, всеми признанного, определения социализма число этих авторов будет множится. Будет множится и число, «коммунистических, социалистических и рабочих» партий, стремящихся построить неизвестно что и грызущихся друг с другом, как соседи по коммунальной квартире.

У меня есть предложение назвать социализм обществом с не рыночным (плановым) производством и не рыночным (плановым) потреблением. Первое организовать не так уж сложно, поскольку есть образец, а привыкнуть ко второму очень непросто и тяжело. Но человечеству придется пройти этот путь, поскольку иного нет. Без планового потребления нет планового производства. Современному обывателю этого не понять, но жизнь заставит его стать понятливым, поскольку неприятности от доживающего капитализма могут стать нестерпимыми. Это уже чувствуют на своей шкуре миллионы безработных Греции, Испании и других стран «благополучной» старушки Европы. А что будут чувствовать безработные миллиарды?



Рейтинг:   4.44,  Голосов: 43
Поделиться
Всего комментариев к статье: 91
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Молчун написал 21.03.2014 11:39
Отличная статья.
были величайшими рыночниками
Профицит бюджета написал 21.03.2014 10:20
Прибыль "корифеи советской экономической науки, вытаскивали ... и ставили ее на вершину социалистического общественного нерыночного производства ..."
"Так родилась знаменитая реформа Косыгина"
.
Прибыль вытаскивал еще Сталин. Почитайте его сочинение "Экономические проблемы социализма в СССР".
"Иногда спрашивают: существует ли и действует ли у нас, при нашем социалистическом строе, закон стоимости? [Сталин скромно опускает слово "прибавочной стоимости", что и есть прибыль]
Да, существует и действует. Там, где есть товары и товарное производство, не может не быть и закон стоимости.
Сфера действия закона стоимости распространяется у нас прежде всего на товарное обращение, на обмен товаров через куплю-продажу, на обмен главным образом товаров личного потребления. Здесь, в этой области, закон стоимости сохранят за собой, конечно, в известных пределах роль регулятора.
Но действия закона стоимости не ограничиваются сферой товарного обращения. Они распространяются также на производство....Дело в том, что потребительские продукты, необходимые для покрытия затрат рабочей силы в процессе производства, производятся у нас и реализуются как товары, подлежащие действию закона стоимости. Здесь именно и открывается воздействие закона стоимости на производство. В связи с этим на наших предприятиях имеют актуальное значение такие вопросы, как вопрос о хозяйственном расчете и рентабельности, вопрос о себестоимости, вопрос о ценах и т.п. Поэтому наши предприятия не могут обойтись и не должны обходиться без учета закона стоимости.
Хорошо ли это? Не плохо. "
.
Ряд сочинений по экономике того времени. Например, такая цитата из книги тех лет (1951 год), все они проходили цензуру и случайных мнений там быть не могло:
"В условиях советского хозяйства, учит товарищ Сталин, ".. .рост внутреннего рынка будет обгонять рост промышленности и толкать ее вперед, к непрерывному расширению" (И. В. Сталин, Соч., т. 12, стр. 291. )
.
Сталин и Молотов были величайшими рыночниками и прибылистами, не мешало бы это знать. Гайдары и Чубайсы того времени. Потому и огромные бедствия терпел народ от них.
сельцо Рашка Па. Маститый колумнист.
Иемима, К Р Е П О С Т Н А Я написал 21.03.2014 10:03
Трофимов с улицы Дзержинского!
Социализм в Швеции.
Капитализм в США и Ю. Корее.
А у вас, у русских, не летает ничего.
Ленин утопист, который надеялся что русских можно переделать, несмотря на шовинизм великороссов.
Мы видим, что все переделки привели к нацизму-садизму 34 - 38 годов. 1 процент идеологии и все остальное борьба за квартиры, ценности.
Только бы чего-нибудь стырить.
Вот это и есть Р О С С И Я.
Но конечно на идеологической основе, мы древние, мы великие.
То же самое в 90. Мир верил, что бедненькие русские, пострадавшие от тоталитарного государства, будут жить как люди. Но мудрый русский народ выбрал НацлидЭра и банду охранников-чекистов, которые в лихие 90ые изучали опыт капитализма и под одобрение ШОВИНИСТОВ-ВЕЛИКОРОССОВ захватили власть.
Только бы чего-нибудь стырить. Предприятия у не русских. Права и свободы друг у друга. Территории у соседних государств.
Экономика обоими ногами в ....., биомасса.
Биомассу заполонившую рашку воспитать нельзя, токмо это самое через это самое.
Это биомасса дошла до тупика в развитии, потому что дальше фекалии нет ничего. Это конечный продукт органической жизни. И развалилася империйка.
Дальше великий утопист Ленин попытался направить биомассу в какое-то русло. Их травили, голодом морили, убивали сословиями, но фекалия в мозгу непобедима и развалила таки СССР. Это было незаметно окружающим, ну там холод или железный занавес, а сейчас, за двадцать лет победного шествия русского жлоба и ханжи по миру, не осталося сомнений ни у кого во всей земле. И если рашка оступиццццца, то не подняцццццца ей никогда, потому как ненавидят от мала до велика и по всей землице.
И Владимир Владимирович Путин это знает и делает все для русского народа, а народ это чувствует и понимает руководящую и направляющую политику. Мы наш, мы новый мир жлобов и ханжей построим, как бы говорят русачки. И строили. Внутри страны непродохнуть. На Кипре, на Гоа и далее везде, где ступила нога шукшиноидов-путиноидов, опятьтожесамое
Но конец неминуем граждане бандиты, уголовники, садисты и нацисты.
Вороватая система не воспроизводит материальные ценности и Вы , о великий народ, исчезнете с лица земли с 11 по 15 год.
Все верно, только
Sergo написал 21.03.2014 09:02
нельзя доводить до абсурда нетоварность и пугать тем самым обывателя. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ "рынок" будет и при коммунизме. Хотя бы потому, что есть независящие от человека факторы, которые оцениваются как ВЕРОЯТНОСТНЫЕ. При социализме для рядового обывателя вся сфера потребления сохраняется такой же, как была при капитализме. Разница лишь в том, что плату все получают ПОРОВНУ, расчеты только при помощи пластиковых карточек, а приобретенный продукт не является товаром и не может быть обращен в товар путем перепродажи. Но если нет товара, нет прибыли - нет и рынка, хотя товарное изобилие на потребительском "рынке" будет естественным порядком вещей. Принцип социализма - что не может быть у каждого должно быть свободно доступно в общем пользовании. Особенно это касается автотранспорта, который сейчас используется крайне неэффективно. Весь автотранспорт должен быть в госсобственности и обслуживаться профессионально специалистами. Должна быть развитая сеть бесплатного общественного транспорта, а легковые автомобили предоставляться на прокат на любое время. Не нужны станут гаражи, освободятся дороги, улучшится экологии, повысится безопасность и т. п. Главное не владение, главное - ПОЛЬЗОВАНИЕ.
Постсоветия вернется в СССР
Фашизм порождается буржуазией написал 21.03.2014 08:00
Ужимки и прыжки капитала заставят вспомнить о социализме.
Ре
СЕВЕР написал 21.03.2014 03:21
Когда капиталистический рынок занеможет так, что жить человечеству при нем будет тошно? Этого мы не знаем – нет пока теоремы по которой можно было бы произвести расчеты.
====================
Капитализм (экономическая теория Маркса) уже давно не существует.
Как и сам марксизм.
Есть свобода предпринимательства, а не "капитализм". Статья 34 Конституции РФ.
Если автор не видит разницы - ему следовало бы изучить азы. Прежде чем что-либо утверждать.
Ре
СЕВЕР написал 21.03.2014 03:14
«Сила капитализма в том, что он не жалеет своих аутсайдеров. Если капиталист обанкротился – это его проблемы. Но этим и достигается высокое качество продукции и высокое качество управления. Поэтому и социализм не должен быть богадельней, если хочет победить такого сильного врага
=====================
Такое правоотношение, как банкротство - является величайшим гуманизмом.
В отличие от личностного мнения, изложенного выше.
Банкротство ограничивает степень ответственности.
Изначально, банкротство - это и есть "богадельня", будучи альтернативой "долговой яме" (по памяти - "никто не может быть лишен свободы на том основании, что он не способен выполнить договорное обязательство" ) .
Кроме того, банкротство уменьшает безвозвратные потери. Ибо многие фирмы, ушедшие "в минус" - не смогут рассчитаться уже никогда. В чем смысл бесконечно увеличивать отрицательную величину, которая уже никогда не сможет быть погашена?
Похоже, авторы этого ресурса не смогли закончить даже среднюю школу. Интеллект питекантропов...
Не читайте Митьку
читайте вот эдесь написал 21.03.2014 03:14
"Что такое социализм или роковые ошибки Гайдара и Чубайса"
http://www.socialism-real.narod.ru/index1.htm
Ре
СЕВЕР написал 21.03.2014 03:04
У Вас, к сожалению, совершенно поверхностное представление
о марксизме.
================
Марксизм - одна из стареньких экономических теорий.
Она более не актуальна (не применима к реальности) - по ряду причин.
В том числе вследствие прошедших с тех пор уже нескольких НТР (научно-технических революций).
Понятие "марксизм", на мой взгляд, используется сейчас в основном теми, кто желает оправдать воссоздание ГУЛАГ-а.
Ре
СЕВЕР написал 21.03.2014 02:58
И между тысячами предприятии, входящими в этот концерн, нет рыночных отношений и нет проблемы банкротства отдельного предприятия.
===================
Автору было бы неплохо изучить хотя-бы азы вопроса правового регулирования холдингов в тех-же США - и подобных перлов просто не появилось бы.
Отчего под юрисдикцией США - холдингов очень мало.
Замучаются отписки писать с обоснованиями отсутствия конфликта интересов и соблюдения принципов конкуренции.
...
============================
Такие концерны выпускают сегодня
============================
Концерн - литературный и технологический термин.
А также - название (имя собственное).
В праве я не встречал упоминания подобной формы юридического лица, как "концерн".
...
==========================
практически всю технически сложную продукцию в мире. Они служили и служат образцом организации социалистического нерыночного производства, поскольку с рынком это нерыночное производство встречается уже по окончании производственного процесса.
===========================
Автор отрицает факт мирового разделения труда.
Ибо - отрицает интеллект разработчиков и их права на плоды оного (что весьма характерно для СССР, который разработки покупал или воровал, будучи патологически не способным их СОЗДАВАТЬ).
Разработчик создает то, чего до него не было. И рынок (конкуренция, отсутствие монополии) - заключается не в том, что он якобы обязан Вам продавать все это - а в Вашем праве разрабатывать (создать из ничего) альтернативные технологии.
...
============================
Многоотраслевой концерн в масштабе социалистического государства и был тем вариантом выживания социализма, который упустили замшелые теоретики, служившие такой же власти. Повернув голову на Запад, они видели там только богатый рынок и не замечали главного – блестящей технологии управления производством.
============================
Автор живет в мире мифов.
Управляемость "плановой экономики" была запредельной, и осуществлялась ГосПланом.
Сказки про то, что кто-то что-то видел-невидел на Западе - туфта.
Половина чекистско-ельцинских "реформаторов" были выходцами из ГосПлана и СЭВ-а.
После управляемого развала СССР чекистами - государство РФ-ия является де-факто чекистской имитацией. Такой-же имитацией, как "рынок", "демократия" и т.д.
(без названия)
Сашко написал 21.03.2014 02:54
У Вас, к сожалению, совершенно поверхностное представление
о марксизме. Это называют в народе "ни в зуб ногой"
Извините. Спасибо.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss