Бессменный ректор постсоветского МГУ Виктор Садовничий последовательно поддерживает деспотию Нурсултана Назарбаева. Девальвация, к которой государственные СМИ Казахстана медленно подготавливали трудящихся страны ни у кого в России не нашла поддержки, ни один ведущий российский экономист не выступил в поддержку этой «шоковой терапии». Да это и сложно представить: здравый смысл и память недавних потрясений в ходе экономического кризиса 2008-го, а за десятилетие до этого и дефолта, - не на стороне девальвации. Однако математик Садовничий выступил за всю РФ, 16 февраля он заявил телеканалу 24.kz:
- Ничего страшного в этом нет. Идут процессы очень сложные, Европа пережила и переживает их сейчас. Это нормальные процессы экономического развития и непростой экономической ситуации в целом мире. Вы во многих вопросах делали первыми шаги: в банковской системе, создании корпорации и вообще в системе управления финансами. И я думаю, что ваша страна имеет огромные запасы прочности.
Однако то, что считает нормальным «светоч» российской науки, народ Казахстана уже принимает в штыки: во многих регионах бывшей советской республики предзабастовочная обстановка. Постоянно проходят акции протеста рабочих корпорации «Казахмыс», к тому же свежи раны Жанаозенского расстрела рабочих. С мая до декабря 2011 года рабочие нефтяной компании «Озен Мунай Газ» в городе Жанаозен Казахстана бастовали, требуя улучшения оплаты и условий труда. 16 декабря 2011 года силы полиции по личному приказу Назарбаева напали на бастующих в Казахстане. Во время нападения полиция открыла огонь и убила 16 человек, по меньшей мере 60 рабочи получили ранения. Весь мир тотчас окрестил эту кровавую акцию Вторым Ленским расстрелом. В Европарламенте неоднократно поднималась тема ответственности режима Назарбаева перед своим народом и в связи с этим обсуждалась возможность вызова его в Гаагский трибунал.
Как показало время, в жанаозенском конфликте были правы рабочие: экономика Казахстана потому и переживает кризис вместе с мировой экономикой, что безграничные права новой буржуазии, а точнее новых феодалов на назарбаевской территории, создали перекос в распределении благ не в пользу населения, увеличили отток капитала. То, что называет созданием копораций давно признано самими казахами способом ограбления населения в особо крупных рамерах. Рабочие-нефтяники требовали выровнять уровень их зарплат, ориентируясь на европейские оклады в этой отрасли – на это назарбаевский режим ответил пулями. Нефтяные и газовые компании Казахстана с момента распада СССР переориентировались на Китай и доля китайского капитала в разработке казахских месторождений порой достигает решающей, контрольной отметки.
Похвалы Садовничего в адрес банковской системы Казахстана выглядят тем более парадоксально - после скандала с БТА Банком и бегством его менеджеров в Англию и Россию. БТА Банк в самом Казахстане давно был объектом ненависти населения, он проводил принудительные выселения за долги, против его грабительской неофеодальной политики не раз организовывались акции протеста.
Однако в России и Европе произвол неофеодалов Назарбаева не находит поддержки в прогрессивной среде. Греческие профсоюзы (ПАМЕ), например, сразу же выразили солидарность с рабочими Жанаозеня и до сих пор проводят акции в поддержку тех, кто вместо полицаев-убийц был брошен на долгие сроки в колонии Казахстана – так Назарбаев дал понять, что никакой рабочий протест неприемлем при его режиме. С первого момента ПАМЕ осудил правительство Казахстана за убийство бастующих в Жанаозене.
И вот, после беспрецедентного в 21-м веке жанаозенского эпизода грянула девальвация, снизившая курс тенге к доллару на 18% за один день. Ключевыми факторами, влияющими на динамику курса тенге, являются состояние торгового баланса страны, объем золотовалютных резервов, динамика курса российского рубля и цены на основные экспортные товары — нефть и металлы.
В 2013 году состояние платежного баланса Казахстана стало ухудшаться. Хотя счет текущих операций, по оценочным данным за 2013 год, остался положительным в размере 117,6 млн долл., сальдо торгового баланса второй год подряд уменьшалось. Но если в 2012 году предприятиям страны удалось увеличить объем экспорта по сравнению с 2011 годом и только растущий импорт повлиял на ухудшение сальдо торгового баланса, то в 2013 году вклад в уменьшение торгового сальдо внесло и сокращение экспорта. Суммарный объем экспорта в 2013 году, по оценкам, составил 83,4 млрд долл., при 86,9 млрд в 2012 году, импорт в 2013 году увеличился по сравнению с предшествующим годом с 49,1 до 49,6 млрд долл.
Со стороны Казахстана попытка найти информационную поддержку где угодно - вполне понятна, ведь уже в совершенно разных СМИ появилась информация, что девальвация невыгодна населению. Прошли первые протесты против девальвации, и вот, пытаясь образумить студенчество, Назарбаев вполне закономерно и предсказуемо обращается за помощью к ректору вуза, филиал которого расположен на его территории, и студенты которого также волнуются по поводу девальвации. И даже те, кто по долгу государственной службы говорит о потенциальной выгодности девальвации, говорят и о необходимости сдерживания цен, что признается ими тут же практически возможным.
Проходимец Садовничий, как и нефтегазовый крупный капитал, защищает в Казахстане свой бизнес, только и всего - отсюда его "экспертные" высказывания, его лесть в адрес "гуманного первопроходца" Назарбаева.
|
|