Кто владеет информацией,
владеет миром

Суть "сталинской экономики"

Опубликовано 04.02.2014 в разделе комментариев 93

Суть "сталинской экономики"

«История не учительница, а надзирательница, magistra vitae: она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».

В. О. Ключевский, 1893

«Суть советской модели (1930–1960 гг.) можно свести к следующим важнейшим признакам:

– общенародная собственность на средства производства;

– решающая роль государства в экономике;

– централизованное управление;

– директивное планирование;

– единый народнохозяйственный комплекс;

– мобилизационный характер;

– максимальная самодостаточность (особенно в тот период, пока еще не появился социалистический лагерь);

– ориентация в первую очередь на натуральные (физические) показатели (стоимостные играют вспомогательную роль);

– ограниченный характер товарно-денежных отношений;

– ускоренное развитие группы отраслей А (производство средств производства) по отношению к группе отраслей Б (производство предметов потребления);

– сочетание материальных и моральных стимулов труда;

– недопустимость нетрудовых доходов и сосредоточения избыточных материальных благ в руках отдельных граждан;

– обеспечение жизненно необходимых потребностей всех членов общества и неуклонное повышение жизненного уровня, общественный характер присвоения и т.д.

Особо следует обратить внимание на плановый характер экономики. Ведь критики сталинской модели, употребляя уничижительное словосочетание «административно-командная система», прежде всего и имеют в виду народнохозяйственное планирование, которое противоположно так называемому «рынку», за которым скрывается экономика, ориентированная на прибыль и обогащение. В сталинской модели речь идет именно о директивном планировании, при котором план имеет статус закона и подлежит обязательному исполнению. В отличие от так называемого индикативного планирования, которое после Второй мировой войны использовалось в странах Западной Европы и Японии и которое имеет характер рекомендаций и ориентировок для субъектов экономической деятельности.

Кстати, директивное планирование присуще не только «сталинской экономике». Оно существует и сегодня. Где? – спросите вы. В крупных корпорациях. Об этом мы скажем немного ниже. Поэтому уж если критикам «сталинской модели» полюбилось выражение «административно-командная система», то они должны также рьяно критиковать крупнейшие мировые транснациональные корпорации типа IBM, British Petroleum, General Electric или Siemens. Там в начале XXI века существует действительно жесточайшая административно-командная система без каких-либо примесей «демократии» и участия работников в управлении.

В беседе 29 января 1941 года Сталин указывал, что именно плановой характер советского народного хозяйства позволил обеспечить экономическую независимость страны: «Если бы у нас не было ... планирующего центра, обеспечивающего самостоятельность народного хозяйства, промышленность развивалась бы совсем иным путем, все началось бы с легкой, а не с тяжелой промышленности. Мы же перевернули законы капиталистического хозяйства, поставили их с головы на ноги. Мы начали с тяжелой промышленности, а не с легкой, и победили. Без планового хозяйства это было бы невозможно. Ведь как шло развитие капиталистического хозяйства? Во всех странах дело начиналось с легкой промышленности. Почему? Потому, что легкая промышленность приносила наибольшую прибыль. А какое дело отдельным капиталистам до развития черной металлургии, нефтяной промышленности и т.д.? Для них важна прибыль, а прибыль приносилась, прежде всего, легкой промышленностью. Мы же начали с тяжелой промышленности, и в этом основа того, что мы не придаток капиталистических хозяйств. ... Дело рентабельности подчинено у нас строительству, прежде всего, тяжелой промышленности, которая требует больших вложений со стороны государства и понятно, что первое время нерентабельна. Если бы, например, предоставить строительство промышленности капиталу, то больше всего прибыли приносит мучная промышленность, а затем, кажется, производство игрушек. С этого бы и начал капитал строить промышленность».

Что касается ускоренного развитие группы отраслей А (производство средств производства) по отношению к группе отраслей Б (производство предметов потребления), то это не есть лишь лозунг периода «большого рывка» 1930-х годов. Это постоянно действующий принцип, учитывая, что речь идет не об абстрактной «социалистической экономике». Речь идет о конкретной экономике СССР, который находился (и в обозримом будущем будет находиться) во враждебном капиталистическом окружении. В окружении, которое будет стремиться уничтожить Советский Союз как экономическими, так и военными методами. Лишь высокий уровень развития группы отраслей А в состоянии обеспечить эффективную борьбу СССР с враждебным капиталистическим окружением.

Последовательный учет указанного принципа фактически означает, что сталинская модель – модель «мобилизационной экономики». Иной быть не могло. Сталин совершенно правильно обосновал это, сформулировав следующий геополитический тезис: основным содержанием современной эпохи является борьба двух социально-экономических систем, социалистической и капиталистической.

Хорошо известно (из произведений классиков марксизма), что важнейшим противоречием капитализма является противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения. Так вот, важнейшим принципом «сталинской экономики» является общественный характер присвоения, что и снимает существовавшее при капитализме «проклятое» противоречие. Принцип распределения по труду дополняется принципом общественного присвоения. Конкретно речь идет о том, что создаваемый общим трудом прибавочный продукт достаточно равномерно распределяется среди всех членов общества через механизм понижения розничных цен на потребительские товары и услуги и через пополнение общественных фондов потребления.

Ориентация в первую очередь на натуральные (физические) показатели при планировании и оценке результатов экономической деятельности – еще одни ключевой принцип. Стоимостные показатели, во-первых, были достаточно условными (особенно в сфере производства, а не в розничной торговле). Во-вторых, играли вспомогательную роль. Причем прибыль была не самым главным показателем. Главным критерием эффективности было не увеличение денежной прибыли, а снижение себестоимости продукции».



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 55
Поделиться
Всего комментариев к статье: 93
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
- Много в ней полей лесов...
жЫдоведоФФъ канДальССкий написал 04.02.2014 18:39
а скажите мне дорогие камуняки
скОка при вашей, такой, "правильно"/плановой экономике,
в вашем трисесере, стоил = куб. обрезной доски ?
год 1960 = ?
год 1970 = ?
год 1980 = ?
год 1990 = ?
( после попытки вашего ответа продолжим...
Re: Соглагольник
Профицит бюджета написал 04.02.2014 18:16
"Вместо него ввели два таких понятия, как "Специалисты" и "Руководители". "
.
Ничего подобного. Как писали в трудовых книжках "инженер", так и продолжали до конца СССР. Инженерами были все на производствах, кто не рабочие.
Пришлось поднимать перчатку...
Соглагольник написал 04.02.2014 18:07
Поскольку в целом комментарий Великоросса воспринимаю как правильный, то и спорить с ним не стану. Невзирая даже на то, что суть самого производства и его функционирования изложена у него достаточно поверхностно.
Остановлюсь только на одном моменте из его комментария: как рабочий, выучившись, мог стать инженером. Да, действительно, мог. Но таких из своей производственной деятельности я почти не знаю. И причина тому была весьма банальной: средней квалификации рабочий зарабатывал примерно в полтора раза больше, чем молодой специалист после ВУЗ-а. И это было в корне неправильным. По сути, это было искажением принципов социализма. При Сталине все было по-другому, когда действительно дорога к знаниям приводила тебя и улучшению твоего материального благополучия.
.
И последнее. Я бы не стал ничего писать, если бы сам Великоросс не стал бы разбрасываться такими ярлыками, как: "...никто из комментаторов в производстве не работал". Во-первых, не "в производстве", а "на производстве". Во-вторых, уже перед перестройкой перестал существовать такой термин, как ИТР. Вместо него ввели два таких понятия, как "Специалисты" и "Руководители". Вам хватит, Великоросс? А может Вы мне напомните еще две категории, помимо категории рабочих? Или Вам предоставить выписку из моей Трудовой книжки?
Не зная броду, не лезь воду. Вот так примерно бы я сказал. Не обижайтесь, но мотайте наперед на ус!
Кто кого не понимает?
Соглагольник написал 04.02.2014 18:01
Что касается "критики равенства слева" и "критики равенства справа", то тут я действительно ничего не понял. А что, такой термин как "равенство" является одинаковым понятием, как я понял из Вашего ответа, Sergo, для всех слоев общества и для всех его классов? И именно данное конкретное понятие критикуется и слева и справа? Мне же кажется, что каждый общественный класс, исходя из своих интересов, вкладывает в этот термин именно собственное понимание и смысл...
.
А теперь, собственно, для чего я все это пишу.
Я лично считаю, а Вы попробуйте меня в этом опровергнуть, что при каждом удобном и даже неудобном случае цитирование одной единственной ленинской фразы ("одна контора и одна фабрика с равенством труда и с равенством платы") приводит к примитивизации и искажению ленинской мысли в целом. В доказательство тому я не зря процитировал Ильича. И к тому же, что Маркс, что Ленин всегда говорили о том, что их высказывания никоим образом нельзя воспринимать как догму, поскольку многого они сами не знают и не могут всего предвидеть на пути продвижения к коммунизму...
коментарий -
-рабочий- написал 04.02.2014 17:31
- идет полное разложение идет нагнетание русофобии
- об этом и говорит Жириновский
- посмотрите этот ролик
- http://file.j100.ru/detail.php?ID=58184
это просто ужас что-то срочно надо делать !!
СПАСТИ РОССИЮ !!!
Жириновский ПРАВ !!!
Re: Re: О равенстве
АВел написал 04.02.2014 17:21
Неравенство людей по развитию - это естественный закон природы и по-другому быть не может.
Поэтому ваш тезис о всеобщем равенстве как о совершенной системе - ошибочен, в природе такого
не бывает. В идеале каждый человек должен делать свой трудовой вклад в общественном производстве
в соответствии со своими способностями и получать по труду. Абсолютное равенство ведет к смерти
системы, потому что если нет разности потенциалов - нет движения, нет работы.
Re: МИФ
Профицит бюджета написал 04.02.2014 17:15
Вам было рекомендовано читать книгу Троцкого. Там подробные ответы на ваши вопросы.
Или хотя бы учебники истории СССР.
Вы их в жизни когда-нибудь открывали?
Википедист очередной?
Re: Профицит бюджета (04.02.2014 16:49)
+++ написал 04.02.2014 17:11
Интересно, кто "лизнул" у этого "классика"?
Профицит бюджета (04.02.2014 16:49)
МИФ написал 04.02.2014 17:09
А с чего начали-то? Разъясни тупому: с копки фундаментов, или с покупки оборудования? Или "подбора" токарей и слесарей, прямо на улице? А что начали делать то? Трактора или танки? Или все-таки, в основном завершили план ГОЭЛРО, а потом стало кое что понятно и, появилась надежда, что получится? Как-то Вы так просто: "А не сварганить нам, ребята, индустриализацию? Может пригодится для чего? Давай с понедельника и начнем!"
Уверен эта идея, индустриализация, обдумывалась Лениным еще до 17-го года.
(без названия)
Deric написал 04.02.2014 16:58
Суть сталинской экономики была одна- создать любой ценой и способами мощный ВПК для защиты режима и возможной экспансии. А методы позаимствовали у фараонов и Петра1 самые примитивные, без рыночные, основанные не на экономических стимулах,заинтересованности а на рабстве и палке, страхе и пропаганде. Осюда малая эффективность (пока 1 пятилетка шла по НЭПу темпы роста промышленности были-23,4 %, какререшли к административной дубине-5-12%)огромные издержки ( наглый грабеж населения) и жертвы( насильственной коллективизации, индустриализация, массовых репрессий( необязательно политических, а как сейчас-"за слова", сопротивление невыносимости жизни), Самое главное, созданный военный потенциал не соответствовал "отобранным",не компетентным, запуганным и разгильдяйским кадрам. Поэтому в 1941г, кроме поражений и потерь, просрали 1/3 эконом. потенциала старны, но выиграли!Так стоило все строить на костях миллионов?На механизмах НЭПА было бы лучше?!
Re: МИФ
Профицит бюджета написал 04.02.2014 16:49
Еще раз, для особо тупых. Индустриализация началась в 1929 году. "Год великого перелома".
Может в вашей Википедии написано по-другому, но это проблема вас и вашей Википедии.
Re: - гражданин 179 (04.02.2014 16:08)
+++ написал 04.02.2014 16:47
Пусть лучше детективы пишет, лучше получается!
Re: Re: Суть "сталинской экономики" прежде всего в уничтожении класса паразитов.
chvv написал 04.02.2014 16:47
В действительности вопрос искусственного разделения лишен смысла. Без сознания нельзя осознанно изменять бытие, но бытие действительно влияет на сознание. У всех по разному изменения происходят, но происходят и есть даже общие мотивы. Кто-то ради денег обеспечивающих животное благополучие готов и удавить ближнего, а кто-то отдаст и последнее, вплоть до жизни. Главная разница в жизненных устремлениях. А вот как формируются жизненные устремления вопрос интересный? Для кого-то материальное превыше и тогда обуржуазивание (например коммунистов)))) и тогда распад формального бытия которое сами коммунисты и строили. А почему? Не потому ли что влияние сознания делается вторичным, т.е. дух человеческий и его устремления осознанно привязываются к бытию и считается что человек раб материального. Но раб материального неизбежно и живет этим материальным и не способен его изменять, а то и вообще загоняет ситуацию в еще большую зависимость считая рабство естественной формой бытия. Что ныне и имеем.
Ответ "классику троцкизма" - Профицит бюджета (04.02.2014 15:22)
МИФ написал 04.02.2014 16:44
Во-первых, серьезное дело нельзя начать сразу и "от печки". Вы так поступаете, когда ремонтируете, например, крышу гаража? А в таком деле как индустриализация подготовительный период мог продолжаться и 10 лет. Нужно было: спланировать что производить, на каком оборудовании, в какой местности, из какого сырья, где его брать и т.д. Затем построить заводы и фабрики. Закупить станки и оборудование. Обучить рабочих и инженеров. И много еще другого! А уж затем... "давать отмашку"! Так вот, первая фаза началась именно с 1925 года, о ней объявили на съезде партии.
Боже, с кем ввязался в полемику...?!
(без названия)
гражданин 179 написал 04.02.2014 16:08
"...с 1927 года СССР был превращен в фабрику по производству оружия для того, чтобы завоевать мир, и мы этот мир не завоевали."
Ю.Латынина
Re: О равенстве
Профицит бюджета написал 04.02.2014 16:00
"Главное каждый человек мог расти профессионально, рабочий до высшего разряда,а затем мог выучиться и на инженера."
.
Чтобы получать инженером в 2-3 раза меньше, чем получал будучи рабочим...
Равенство-неравенство
Великоросс написал 04.02.2014 15:59
Серго и прочим,равенство в производстве-это уравниловка,а в СССР в производстве никогда не было уравниловке,выводиловка была для лоботрясов,подхалимов и прочих неспециалистов, непрофессионалов,неугодных и неудобных для начальства, сверхспециалистов в колхоз.на стройку и прочие непрофессиональные работы не посылали.
Re: О равенстве
Sergo написал 04.02.2014 15:43
Вы написали не о равенстве, а о неравенстве...
О равенстве
Великоросс написал 04.02.2014 15:30
Видно сразу,что никто из комментаторов в производстве не работал. Никакого равенства абсолютно не было.Были разряды выполняемых работ,нормы времени и соответственно тарифные ставки на разряды.А для выполнения работы высшего разряда нужен был и специалист высшего разряда,а для более низких разрядов работ нужна и более низкая квалификация.А для оценки вклада каждого были и нормы выработки на основе норм времени выполнения работы.Главное каждый человек мог расти профессионально, рабочий до высшего разряда,а затем мог выучиться и на инженера. Инженерно-технический персонал начинался с техникумов и институтов и оплата их работ выполнялась строго по ставкам штатного расписания и за качественное и в нужном объеме выполненных работ происходило еще и премирование,на предприятиях помесячно,а в НИИ,КБ и организациях большей частью поквартально и везде без всяких конвертов. Профессиональный рост ИТР происходил практически от роста уровня профессионализма. И большая часть людей страны за свою месячную зарплату могла слетать на самолете из Москвы до Владивостока и обратно. Сейчас же большинство из Вас за свою месячную зарплату этого сделать не может.С другой стороны сейчас невозможно найти из большинства из Вас настоящего высокопрофессионального специалиста в любой отрасли, только болтовня и стяжательство,а результата нет ни в чем и все кричат дай,дай,а где результат.Так что всю жизнь учитесь и учитесь и саморазвивайтесь без болтологии и жульничества.
Re: Что сказал, подумал? - Профицит бюджета (04.02.2014 09:56)
Профицит бюджета написал 04.02.2014 15:22
"Индустриализация началась, кстати, в 1925 году"
.
Началась не в 1925, а в 1929 году. Читайте Троцкого, указанную книгу, там подробно рассказано. Или любой учебник истории СССР.
.
"Поинтересуйтесь в википедии сколько было построено "
.
Не доросла еще Википедия, чтобы я чем-нибудь из нее интересовался.
.
"Поинтересуйтесь в википедии сколько было построено и создано за эти 11 лет!"
.
Наворотили много. Только большей частью бесполезного.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss