Кто владеет информацией,
владеет миром

Суть "сталинской экономики"

Опубликовано 04.02.2014 в разделе комментариев 93

Суть "сталинской экономики"

«История не учительница, а надзирательница, magistra vitae: она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».

В. О. Ключевский, 1893

«Суть советской модели (1930–1960 гг.) можно свести к следующим важнейшим признакам:

– общенародная собственность на средства производства;

– решающая роль государства в экономике;

– централизованное управление;

– директивное планирование;

– единый народнохозяйственный комплекс;

– мобилизационный характер;

– максимальная самодостаточность (особенно в тот период, пока еще не появился социалистический лагерь);

– ориентация в первую очередь на натуральные (физические) показатели (стоимостные играют вспомогательную роль);

– ограниченный характер товарно-денежных отношений;

– ускоренное развитие группы отраслей А (производство средств производства) по отношению к группе отраслей Б (производство предметов потребления);

– сочетание материальных и моральных стимулов труда;

– недопустимость нетрудовых доходов и сосредоточения избыточных материальных благ в руках отдельных граждан;

– обеспечение жизненно необходимых потребностей всех членов общества и неуклонное повышение жизненного уровня, общественный характер присвоения и т.д.

Особо следует обратить внимание на плановый характер экономики. Ведь критики сталинской модели, употребляя уничижительное словосочетание «административно-командная система», прежде всего и имеют в виду народнохозяйственное планирование, которое противоположно так называемому «рынку», за которым скрывается экономика, ориентированная на прибыль и обогащение. В сталинской модели речь идет именно о директивном планировании, при котором план имеет статус закона и подлежит обязательному исполнению. В отличие от так называемого индикативного планирования, которое после Второй мировой войны использовалось в странах Западной Европы и Японии и которое имеет характер рекомендаций и ориентировок для субъектов экономической деятельности.

Кстати, директивное планирование присуще не только «сталинской экономике». Оно существует и сегодня. Где? – спросите вы. В крупных корпорациях. Об этом мы скажем немного ниже. Поэтому уж если критикам «сталинской модели» полюбилось выражение «административно-командная система», то они должны также рьяно критиковать крупнейшие мировые транснациональные корпорации типа IBM, British Petroleum, General Electric или Siemens. Там в начале XXI века существует действительно жесточайшая административно-командная система без каких-либо примесей «демократии» и участия работников в управлении.

В беседе 29 января 1941 года Сталин указывал, что именно плановой характер советского народного хозяйства позволил обеспечить экономическую независимость страны: «Если бы у нас не было ... планирующего центра, обеспечивающего самостоятельность народного хозяйства, промышленность развивалась бы совсем иным путем, все началось бы с легкой, а не с тяжелой промышленности. Мы же перевернули законы капиталистического хозяйства, поставили их с головы на ноги. Мы начали с тяжелой промышленности, а не с легкой, и победили. Без планового хозяйства это было бы невозможно. Ведь как шло развитие капиталистического хозяйства? Во всех странах дело начиналось с легкой промышленности. Почему? Потому, что легкая промышленность приносила наибольшую прибыль. А какое дело отдельным капиталистам до развития черной металлургии, нефтяной промышленности и т.д.? Для них важна прибыль, а прибыль приносилась, прежде всего, легкой промышленностью. Мы же начали с тяжелой промышленности, и в этом основа того, что мы не придаток капиталистических хозяйств. ... Дело рентабельности подчинено у нас строительству, прежде всего, тяжелой промышленности, которая требует больших вложений со стороны государства и понятно, что первое время нерентабельна. Если бы, например, предоставить строительство промышленности капиталу, то больше всего прибыли приносит мучная промышленность, а затем, кажется, производство игрушек. С этого бы и начал капитал строить промышленность».

Что касается ускоренного развитие группы отраслей А (производство средств производства) по отношению к группе отраслей Б (производство предметов потребления), то это не есть лишь лозунг периода «большого рывка» 1930-х годов. Это постоянно действующий принцип, учитывая, что речь идет не об абстрактной «социалистической экономике». Речь идет о конкретной экономике СССР, который находился (и в обозримом будущем будет находиться) во враждебном капиталистическом окружении. В окружении, которое будет стремиться уничтожить Советский Союз как экономическими, так и военными методами. Лишь высокий уровень развития группы отраслей А в состоянии обеспечить эффективную борьбу СССР с враждебным капиталистическим окружением.

Последовательный учет указанного принципа фактически означает, что сталинская модель – модель «мобилизационной экономики». Иной быть не могло. Сталин совершенно правильно обосновал это, сформулировав следующий геополитический тезис: основным содержанием современной эпохи является борьба двух социально-экономических систем, социалистической и капиталистической.

Хорошо известно (из произведений классиков марксизма), что важнейшим противоречием капитализма является противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения. Так вот, важнейшим принципом «сталинской экономики» является общественный характер присвоения, что и снимает существовавшее при капитализме «проклятое» противоречие. Принцип распределения по труду дополняется принципом общественного присвоения. Конкретно речь идет о том, что создаваемый общим трудом прибавочный продукт достаточно равномерно распределяется среди всех членов общества через механизм понижения розничных цен на потребительские товары и услуги и через пополнение общественных фондов потребления.

Ориентация в первую очередь на натуральные (физические) показатели при планировании и оценке результатов экономической деятельности – еще одни ключевой принцип. Стоимостные показатели, во-первых, были достаточно условными (особенно в сфере производства, а не в розничной торговле). Во-вторых, играли вспомогательную роль. Причем прибыль была не самым главным показателем. Главным критерием эффективности было не увеличение денежной прибыли, а снижение себестоимости продукции».



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 55
Поделиться
Всего комментариев к статье: 93
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Гость написал 08.02.2014 21:36
А кто автор статьи? Почему не подписано?
Re: Что с тобой, моя сторонка
дым написал 07.02.2014 14:43
Вот Dericи и продолжили. Deric хотят свирепого капитализма. Он-жаж иконамист, типа Гайдара.
Коркунову
++олег* написал 06.02.2014 09:05
Будь осмотрителен.
(я уходил, как мог...ЧЁ
будет щас -
не знаю
Коркунову. =Да, много еще чудес связано со Сталиным. =
++олег* написал 06.02.2014 06:32
Конешно. НО!
Гораздо больше чудес связано с иудеями.
(Это - одна из т.н. основополагающих религий,
кто не в курсе
Re: На механизме НЭПа
Дмитрий трофимов написал 06.02.2014 00:25
На механизме НЭПа вырос бы такой же капитализм, как и в 91-ом году. Плюс поражение, как у Франции.
Re: Re: дзясохов
дзясохов написал 05.02.2014 23:27
прииски и после Сталина остались, а вот золото профукали либерасты проклятые.
Профициту бюджета
Коркунов написал 05.02.2014 22:46
//*
Ах, тайные агенты...
Я так и думал. И тоннель в Британию рыли еще.
Это они внушали Сталину, гипнотизировали его, наверное?
//*
Еще строили туннель под Беринговым проливом между Чукоткой и Аляской, Начали копать туннель через весь Тихий океан от Петропавловска к Сан-Франциско. Подложили бомбу под статую Свободы в Нью-Йорке.
*
Еще Сталин загипнотизировал Черчиля. Тайно вывез Гитлера в СССР и содержал его в темном подземелье, и кормил его только крысами. Хрущеву он отрезал пенис, поэтому Хрущев устроил "раскулачивание" Сталина после смерти последнего.
*
И еще загипнотизировал убийцу Троцкого и помогал ему как мог.
*
И еще Сталин загипнотизировал каждого гражданина СССР и все видели в Сталине своего кумира. И даже в туалетах висели портреты Сталина, чтобы приходящие могли поклониться Сталину и справить нужду в его присутствии. Да, много еще чудес связано со Сталиным. Но главное, он уничтожил самого жестокого черта в мире - Троцкого. За это ему вечная благодарность от русского народа.
(без названия)
Deric написал 05.02.2014 22:12
Суть сталинской экономики была одна- создать любой ценой и способами мощный ВПК для защиты режима и возможной экспансии. А методы позаимствовали у фараонов и Петра1 самые примитивные, без рыночные, основанные не на экономических стимулах,заинтересованности а на рабстве и палке, страхе и пропаганде. Осюда малая эффективность (пока 1 пятилетка шла по НЭПу темпы роста промышленности были-23,4 %, какререшли к административной дубине-5-12%)огромные издержки ( наглый грабеж населения) и жертвы( насильственной коллективизации, индустриализация, массовых репрессий( необязательно политических, а как сейчас-"за слова", сопротивление невыносимости жизни), Самое главное, созданный военный потенциал не соответствовал "отобранным",не компетентным, запуганным и разгильдяйским кадрам. Поэтому в 1941г, кроме поражений и потерь, просрали 1/3 эконом. потенциала старны, но выиграли!Так стоило все строить на костях миллионов?На механизмах НЭПА было бы лучше?!
Что с тобой, моя сторонка
Александр написал 05.02.2014 21:22
Что с тобой, моя сторонка, наша русская земля?
Опустели деревеньки и хиреют города.
Будто враг здесь поселился, за невидимой чертой,
над народом поглумился, всем, внушая, что он свой.
Никаких больших свершений, и заводы не гудят,
а продуты из Европы к нам не лучшие летят.
желающие могут продолить....
Мухин-это НИЧТОЖЕСТВО самоутверждающееся зловонием.
Пиджаки УРОДАМ написал 05.02.2014 20:17
В последние годы появились сообщения о том, что численность населения ГУЛАГа на момент смерти товарища Сталина составляла жалких полтора миллиона заключенных. И публикуются подтверждающие документы.
С документами спорить не будем. Просто вспомним, что к моменту смерти товарища Сталина в стране, где так вольно дышит человек, был не один ГУЛАГ — их было одиннадцать.
Даже одиннадцать с хвостиком — с весьма длинным хвостиком.
Вот перечень независимых друг от друга главных лагерных управлений и их руководителей по состоянию на 5 марта 1953 года:
1. Главное управление лагерей (ГУЛАГ), начальник — товарищ Долгих И. И.
2. Главное управление лагерей железнодорожного строительства (ГУЛЖДС) — товарищ Смолянинов А. А.
3. Главное управление лагерей горно-металлургической промышленности (ГУЛГМП) — товарищ Добровольский H.A.
4. Главное управление лагерей промышленного строительства (ГУЛПС) — товарищ Комаровский А. Н.
5. Главное управление строительства на Дальнем Севере (Дальстрой) — товарищ Митраков И. Л.
6. Главное управление лагерей лесной промышленности (ГУЛЛП) — товарищ Тимофеев М. М.
7. Главное управление лагерей гидротехнического строительства (Главгидрострой) — товарищ Рапопорт Я. Д.
8. Главное управление лагерей по строительству нефтеперерабатывающих заводов (Главспецнефтестрой) — товарищ Барабанов В. А.
9. Главное управление лагерей слюдяной промышленности (Главслюда) — товарищ Карасев И. А.
10. Главное управление лагерей асбестовой промышленности (Главасбест) — товарищ МитюковА. П.
11. Специальное главное управление (СГУ) — товарищ Харитонов Ф. П.
К этим главным управлениям примыкало и Главное управление строительства шоссейных дорог (ГУШОСДОР), которое тоже имело собственные лагеря. Рабсила ГУШОСДОРа была не полностью из лагерей, а частично, вернее — преимущественно.
Помимо главных управлений существовали отдельные управления, ГУЛАГу не подчиненные, среди которых:
• Тюремное управление — товарищ Кузнецов М. В.
• Управление специальных институтов — товарищ Завенягин А. П.
Давно замечено: когда держава становится убийцей, она называет себя Родиной.
Производительность труда это чтобы рабы вкалывали по-сталински: за троих в две смены за одну зарплату.
Сралинские орлята, эти потомки подлостью прославленных отцов, комисаров в пыльных шлемах, превратились в оперившихся стервятников.
Завершим реформы так: Сталин, Берия, ГУЛАГ
Re: дзясохов
Профицит бюджета написал 05.02.2014 20:16
Как результат наличия Колымы и золотых приисков, а не как результат "самостоятельной финансовой системы"
(без названия)
дзясохов написал 05.02.2014 19:18
главное - самостоятельная финансовая система! как результат 2500 тонны золота в 1944 году, на момент подписания бреттонвудских соглашений. вторые в мире после пиндосов (5000 тонн).
Re: А вот и мой ответ
Великоросс написал 05.02.2014 18:58
СОГЛАГОЛЬНИКУ ,ОТКРОЙТЕ В GOOGLE МОЁ ФИО ЛАРИОНОВ ЮРИЙ ЛЬВОВИЧ И ПРОЧИТАЙТЕ - НЕБОЛЬШОЙ СБОРНИК РАБОТ, там все расписано.
Re: Re: Re: Коркунов
гражданин 179 написал 05.02.2014 18:31
При чем тут троцкисты? ))) Я же пишу про конец 20-х начало 30-х, когда началось массовое раскулачивание крестьян и создание ГУЛага. Крестьяне вообще были далеки от политики, им не нравилось продавать зерно государству по бросовым ценам. А Сталину нужно было зерно для экспорта.
Ответ по существу
Соглагольник написал 05.02.2014 18:31
Согласно классификации по категориям работников, предложенной в 80-х годах Госкомтрудом СССР, на заводе в структуре МЭП (министерство электронной промышленности СССР), а я именно на нем и работал, существовали следующие категории:
- Рабочие (основные и вспомогательные)
- МОП (младший обслуживающий персонал) - уборщики, гардеробщики, дворники и пр.
- Служащие - канцелярия, секретариат, работники складов, завхозы и пр.
- Специалисты (из числа бывших ИТР) - инженеры-конструкторы, инженеры-технологи, техники различных специальностей и т. д.
- Руководители (из числа бывших ИТР) - все линейные руководители от мастера до директора.
.
К сожалению, самого оригинала данной классификации я в Интернете не нашел, но все современные источники ссылаются именно на него. И все существующие сегодня производства берут за основу именно данную классификацию, только уже несколько переиначенную под себя. А вот это уже легко проверить.
А вот и мой ответ
Соглагольник написал 05.02.2014 18:25
Уважаемый Великоросс!
С вниманием и уважением ознакомился с Вашим комментарием. Судя по Вашему ответу, мы с Вами все-таки больше единомышленники, чем люди с разных сторон баррикад. Абсолютно так же, как и Вы, я отношусь к периоду времен сталинского социализма и к личности И. В. Сталина. Есть у нас с Вами тут и общее: мой дед, командир Красной Армии, расстрелян 14.02.1939 года.
А теперь, собственно, мой ответ.
.
Моя трудовая биография выглядит так: рабочий (слесарь) на заре еще ранней юности; ВУЗ (дневной стационар); инженер-технолог цеха; механик цеха; мастер цеха; старший мастер цеха; зам. начальника своего же цеха; начальник этого же цеха... Разрушение страны врагами Советской власти. Завод закрыт и ликвидирован. Работал теперь где придется (там, где платили) и в основном ради выживания семьи: рабочим, сторожем, мастером, начальником цеха.
Обратите внимание, я работал непосредственно на производстве, и никогда не был работником какого-либо заводского отдела. А это и разный уровень нагрузки, и различная степень ответственности. Кто бы что ни говорил. К чему это я?
.
К тому, что мне, достаточно много поработавшему с людьми, тоже есть, что сказать.
Еще будучи мастером участка, да и в последствие, мне доводилось работать с такими высокого технического уровня мышления рабочими, что прямая дорога таких должна была бы пролегать только через ВУЗ. В ответ они мне, буквально с усмешкой, предлагали сравнить свою зарплату с моей, не говоря уже о зарплате рядового инженера-технолога или инженера-конструктора. И пишу я это без всякого ерничества, а только с сожалением. А в такие условия нас поставили наши тогдашние руководители страны и никто другой.
Примером другого свойства были не такие уж и редкие переходы дипломированных специалистов в рабочие. В том числе и некоторых моих однокашек. И все по причине все той же зарплаты.
Я описываю чистую правду и многое чего мог бы еще на эту тему рассказать. И в лучшем случае это были ошибки Советской власти. А в худшем? А Вы говорите, что я искажаю прошлое...
Re: Re: Re: Re: Коркунов
Профицит бюджета написал 05.02.2014 17:22
Ах, тайные агенты...
Я так и думал. И тоннель в Британию рыли еще.
Это они внушали Сталину, гипнотизировали его, наверное?
Re: Re: Re: Коркунов
Коркунов написал 05.02.2014 17:14
Тебе Профицит бюджета что в лоб, что по лбу. Троцкого выслали, но его тайные агенты и сторонники остались. Например, Никита Хрущев был троцкистом. И много русских душ загубил. На одной из его просьб расстрелять по разнарядке в Москве несколько тысяч человек Сталин написал резолюцию - Ты, что Никита, совсем ополоумел! А однажды сынок Хрущева убил солдата. Так Сталин не дал Хрущеву отмазать от наказания сынка. А помог довести дело до суда. И за все это Хрущев Сталину отплатил своей борьбой с культом личности но уже после смерти Сталина. Пинать мертвого льва большой смелости не надо.
Re: Re: Коркунов
Профицит бюджета написал 05.02.2014 16:48
Какие троцкисты в 1930-х годах, Троцкого давно выслали из страны.
.
"Ознакомьтесь со списком начальников лагерей. И тогда поймете, кто придумывал новшества в ГУЛАГЕ."
.
А разве речь о новшествах в гулаге? Речь о том, почему дорогой тов. Сталин ссылал в гулаг, а не о новшествах.
.
Крестьяне были законспирированными троцкистами тоже?
Re: Коркунов
Коркунов написал 05.02.2014 16:37
//*
Как это Сталин и Берия остановили террор троцкистов???
//*
Весь ГУЛАГ был во власти троцкистов. Ознакомьтесь со списком начальников лагерей. И тогда поймете, кто придумывал новшества в ГУЛАГЕ.
*
Что касается "обострения классовой войны", то как еще мог Сталин поднять народ на борьбу с разными течениями троцкизма? Не мог же он объявить - Долой -махеров и - штейнов! Но под этот лозунг троцкисты организовали свой встречный террор. А после вынесения приговора честным людям не мог же Сталин отменять каждый такой приговор. Шла борьба кто кого переиграет и кто больше противников успеет отправить в общий для всех ГУЛАГ. Переиграл всех Сталин. И он не стал заниматься пересмотром дел. Было не до того. Приближалась война с Германией.
*
Кроме того, так называемая чистка в армии была направлена не только на избавление от троцкистов, но также и на проведение тайной мобилизации, когда из репрессированных военных в лагерях тайно готовились дивизии, укомплектованные офицерами и солдатами по полному штату военного времени. Пока войны не было, эти ребята занимались рубкой леса и строили военные объекты. А когда в начале 1941 года троцкистской руководство РККА сдало в плен немцам 3 миллиона человек, то Сталин ввел в действие план по переброски тайно подготовленных дивизий на советско-германский фронт. И "сибиряки" успели как раз к началу наступления под Москвой. И шли в бой прямо в телогрейках.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss