Народная мудрость гласит: “Хоть по старому, хоть по новому, а без хлеба не прожить!” Оно и понятно, при всем уважении к научно - техническому прогрессу, человеку кушать хочется всегда. И нарушения правил и норм питания приводит к печальным последствиям. Не буду приводить цифры разгрома и развала Российского агропрома. Они общеизвестны, остановлюсь на итогах работы отдельно взятого Раменского района Подмосковья с населением 260 000 человек.
Как известно, творог не добывают из творожников, а картофель в Подмосковье не растет на деревьях. По крайней мере, в Раменском районе. Тут вообще ничего не растет, в чем нас убеждает отчет Управления сельского хозяйства за 2013 год.
Сколько у нас земли сельскохозяйственного назначения, в отчете представленным районным депутатам, руководитель Агропрома, назвать постеснялась, но будем исходить из прежней цифра - около 27 000 гектаров. При этом все же сошлемся на цифры отчета: овощи занимают 5% общей площади, картофель - 6%, зерно - 4%, кукуруза - 17%, однолетние травы - 5%. А 63% - заняты, как написано в отчете - “многолетними травами”. За этим иезуитским термином скрыли, что эти земли попросту брошены, зарастают чертополохом и кустарником. То есть обрабатывается гораздо меньше земли, чем имеется в наличии. И это в сорока километрах от Кремля.
И что же выросло на тех жалких гектарах?
В 2013 году крупные сельхозпредприятия имели посевные площади под картофель 531, 5 гектаров. 22 фермера соответственно - 57, а личные подсобные хозяйства посадили картофель на 2065 гектарах. Если площади, занятые под картофель в разных там “ООО” и у фермеров еще можно как - то подсчитать, то, как это сделать на сельских подворьях - ума загадка. Если только возвести очи к небу, и попросить справку у Всевышнего?
Странно и другое: посадочная и уборочная площадь в крупных хозяйствах разнится более чем на 200 гектаров. То есть 200 гектаров попросту пропало. Или списали, сославшись на дождь? Ведь фермеры и частники, согласно той же справки убрали все, до последней сотки? Как так? Или дождь лил как из ведра только в поселении Чулково, где площади разнятся более чем на сто гектаров? Результат налицо: все крупные производители Раменского муниципального района выдали на гора 5817,6 тонны картофеля. Особенно радует, что учли даже 600 кило, видимо в расчете на особую благодарность начальства. Между тем, как утверждает статистика, этакая гулящая девка на выданье, со своих подворий раменские мужики и бабы собрали 29 000 тонн. Хочу задать вопрос: “Как считали? Ходили по дворам, как продотрядовцы? Шаг вправо, шаг влево - расстрел на месте?” Цифра это абсолютно дутая и высосана из пальца. С 2007 года похозяственные книги не ведутся, видимо, чтобы не пугать народ.Ну и зачем нам все эти хозяйства, которые с грехом пополам собрали меньше шести тысяч тонн картофеля? Сколько это в граммах на душу населения района?
Такая же картина и по сбору овощей. 7234, 8 тонны собрали “ООО”, 11 (!) тонн, - фермеры, 16 000 собрали на деревенских подворьях. Правда, все это похоже уже съедено в летний период в качестве закуски, ведь как известно - лучшая закуска - это соленый огурец.
На поддержку сельского хозяйства государство выделило в 2013 году 147065 тысяч рублей, в прошлом году 314 936 тысяч. Итого почти полмиллиарда. И что? Одних процентов по кредитам государство простило на 400 миллионов! Кто нагрел руки на сельком хозяйстве? И что же мы имеем в сухом остатке?
Бабушку с дедушкой, которые никаким субсидиям не подлежат, но исправно кормят своих детей и внуков, и еще дармоедов из Раменского агропрома.
Я, конечно, понимаю, на большие предприятия муниципальная администрация никак влиять не может, как говорится, «не своя епархия». Но что мешает развивать крестьянские фермерские хозяйства? Получить ответ на этот вопрос пытаюсь какой год. И никто толком сказать не может, правда, некоторые опускают глаза к полу, и напряженно молчат.
Видимо, правду сказать боятся, и врать, видимо, уже устали.
Хотя, судя по отчету, картина понятная.
Костлявая рука голода упорно тянется в Россию. Ведь как утверждают местные руководители, район занимает 4 место в области по развитию сельскохозяйственного производства.
А какие же результаты в остальных районах?
|
|