Кто владеет информацией,
владеет миром

Опять биться головой о глухую стенку

Опубликовано 24.12.2013 в разделе комментариев 3

Опять биться головой о глухую стенку

Самый сильный профессиональный профсоюз в России, профсоюз авиадиспетчеров ФПАД, провел 18 декабря отчетное заседание исполкома. С одной стороны это был отчет о том, что удалось профсоюзу сделать за прошедший год. С другой стороны, поиски возможностей для улучшения работы на будущее. Собрались представители филиалов со всей страны, много было выступающих с мест, много вопросов к руководству Госкорпорации, представителю Росавиации. Нужно отдать должное этим козырным картам, они на короткое время мелькнули на этом совещании. Потом засобирались, сказали, что их ждут более важные встречи. Вопросов к должностным лицам было много, и все от того, что на предприятие не заключен единый коллективный договор, специалистам, активистам приходится с помощью таких заявок бороться с недостатками и недочетами на местах, в филиалах. С трибуны, от генерального директора, раз за разом слышалось: «Я вашу фамилию записал, будем разбираться». Вот такая жизнь в потемках, попытки найти выход из этого подвала.

С отчетным докладом выступил президент ФПАД Сергей Ковалев. Он рассказал, как работодатель целый год увертывался от заключения коллективного договора. Так и не было создано на предприятие настоящего социального партнерства. Прошлый генеральный директор Горбенко задался целью уничтожить ФПАД. Для этого был заключен не прямой коллективный договор с профсоюзом всего предприятия, а местечковые, сепаратные соглашения местных профсоюзных ячеек с руководством филиалов. В этих убогих договорах даже было прописано, что сторона работодателя может менять любой пункт в одностороннем порядке. Филиалы стали жить обособленной жизнью, не удивительно, что появилось много нарушений в трудовых отношениях, по кодексу и без кодекса.

Теперь пришел новый генеральный директор Игорь Моисеенко, кажется, свой человек, успевший в былые годы поработать авиадиспетчером. И опять все затормозило.

Многие профсоюзы, основанные на профессиональной основе, не могут побороть зло, заложенное в нынешнем Трудовом кодексе. Наши правители, идеологи, чтобы выглядеть лучше перед либеральной публикой, несут по кочкам советские порядки, нормы, мнимое иждивенчество прошлых поколений россиян. Раньше было понятие, трудовой коллектив, созданный по семейному принципу. Для каждого здесь существовал социальный лифт, защита от всех напастей. Не давали работнику пропасть, не могли уволить, оставить без хлеба. Были общие гарантии. Это был коллектив, община, основа советского строя, против которой при новой, капиталистической власти стали бороться, её разрушать. Создали памятник Столыпину, который воевал против таких российских общин ещё в царские времена. Никуда не денешься, законы капитализма, каждый за себя, каждый друг другу соперник.

Как ни странно, но в нашем Трудовом кодексе оставили признаки этой общины, сделали её основой. За коллективный договор или какое-то другое серьезное решение на предприятие, чтобы оно приняло законодательную силу, должно проголосовать не меньше половины трудового коллектива. Скажите, где ещё такая удавка существует в капиталистическом мире?

Как бороться тогда за свои права представителям стратегической профессии, которая кормит предприятие, например пилотов, авиадиспетчеров. Это должны решать сами начальники, которые тоже являются весомой частью коллектива, уборщицы, водители, которые возят начальников и прочий подсобный народ. Этот набор всегда составляет большую часть коллектива, попробуй его обойди. Тем более он более послушный и зависимый, кого подкупят, кого заставят силой. Эти люди в основном и поднимают руки против инициатив профессионалов, вот и вся трудовая демократия. Трудовой кодекс заставили служить не квалифицированному рабочему, а работодателю. Не дают, таким образом, развиваться свободному, независимому профсоюзному движению.

Как рассказывал в своем докладе президент ФПАД Сергей Ковалев, они вынуждены были формировать единый профсоюзный орган. Подписали для этого договор с профкомом авиаработников на предприятие. Была проведена большая индивидуальная работа по передачи полномочий на ведение коллективных переговоров этому органу работников, которые не являются членами профсоюзами.

А тем временем свой «парень» Моисеенко воспользовался услугами профсоюза радиолокации, радионавигации и связи (ПАРРиС), который был приручен ещё прежним директором Горбенко, и всячески стал саботировать формированию единого профсоюзного органа. Несмотря на этот административной сговор, ФПАД с помощью коллег из профсоюза авиаработников собрали достаточное количество голосов для ведения коллективных переговоров. 9 января 2013 года руководству предприятия было отправлено предложение о начале переговоров по заключению коллективного договора. Первая встреча представителей состоялась 25 января этого года. Были представлены документы, удостоверяющие полномочия единого профсоюзного органа.

Представители работодателя даже не сочли необходимым ознакомиться с этими документами, хотя к ним была добавлена уточняющая информация о том, что при численности работников предприятия 26577 человек, единый профсоюзный орган отстаивают интересы 13503, что составляет больше половины работников предприятия. Но работодатель, в лице генерального директора, посчитал, что единый профсоюзный орган все равно не имеет полномочий. У руководства предприятия была своя арифметика.

Было проведено ещё несколько встреч профсоюзов с руководством ФГУП «Госкорпорации по ОрВД, которые так и не привели к началу переговоров по заключению коллективного договора. Зато появилась договоренность, которые предусматривала создание комиссии (на равноправной основе) по заключению иных соглашений по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых соглашений. Прошел почти уже год данным договоренностям, а комиссия для решения данных вопросов так и не была создана.

Тут же, в зале сидел, пришедший со своей командой менеджеров генеральный директор ФГУП « ГК по ОрВД» Игорь Моисеенко. В своем выступление ничего внятного на критику, сказанную прямо в лицо начальнику, профсоюзники так и не услышали.

Пока профсоюз авиадиспетчеров, ждал создание различных комиссий, на основании выданных доверенностей, руководством предприятия форсировали заключение коллективных договоров в филиалах. Все продолжалось по правилам, которые ввел прежний директор. Правда, на таких собраниях, какое прошло 18 декабря, генерал Горбенко считал зазорным появляться. Присылал в качестве шпиона, своего помошника Андрея Прянишникова. После тот красочно разрисовывал в карикатурном виде эти профсоюзные мероприятия, выставляя их как сборище врагов, заговорщиков.

Нынешний директор пришел на профсоюзное совещание сам, привел свою команду, а ещё раньше вернул ФПАДу помещение, из которого выгнал организацию Горбенко. На этом революция и закончилась. Боятся нынешние работодатели творить перемены в пользу работников, какие бы они не были демократами. Если они сделают, что-то подобное, то будут не понятыми на верхних этажах власти, где для рабочей силы запланирована особая ниша, которая расположена ниже плинтуса.

Проблем же в управлении воздушным пространством возникает много. Может и не в такой тяжелой форме, как с подготовкой летчиков, но они есть. Как сказал один из выступающих, в некоторых центрах некому стало работать, люди не могут сдать экзамен по английскому языку. Сделали анализ подготовки диспетчеров одного центра. 95 процентов тех, кто был в зарубежных обучающих центрах, сдали этот экзамен-тест с первого раза. Остальные, 5 процентов, со второго. Кто не проходил подготовку в подобных центрах, сдают экзамен по четыре, пять раз. Выступающий попросил руководство Госкорпорации, оказать помощь в этом плане и возобновить обучение в центрах.

На такой прямой запрос, генеральный директор ответил по- своему. Он видно не понял того, что 95 процентов таких курсантов сдают здесь, у нас английский с первого захода. Он завел разговор об ужесточение режима обучения. Участились, мол, случаи недобросовестного отношения к учебе. Учились только в первой половине дня, а в остальное время гуляли на свободе. Сейчас такой порядок ужесточат. До обеда будет разговорный язык, а после обеда тренажерная подготовка и авиационная тема. Свободного времени не будет. Введут жесточайший контроль за посещением занятий.

Основой в обучениях за рубежом, было погружение в разговорный, житейский язык людей, которые живут в Англии. Курсантов даже подселяли в английские семьи. Если этого не будет, то зачем вывозить курсантов за кордон? Такой центр можно устроить, даже не переходя Московскую окружную дорогу.

Как и в обучениях пилотов, у авиадиспетчеров тоже появились фирмы скороспелки. Создали обучающие центры. Имеешь высшее образование, год переподготовки, и ты авиадиспетчер. На эти курсы стали пристраивать детей родители со связями. На совещание профсоюзов выступили резко против таких варягов. Авиационная наука отличается от сельского хозяйства, промышленности, здесь нужно знать много особенностей, кроме английского языка, ещё принципы поведения летательного аппарата в небе.

Но руководство филиалов хочет заменить такими скороспелками неугодных авиадиспетчеров, которые являются активистами профсоюза. Например, диспетчеры УВД Орловского ЦОВД, А.Серегин и В. Лыков, находятся в простое более двух лет. Один председатель, другой его заместитель в местной профсоюзной организации ФПАД. Их постепенно подводят к сокращению. Работодатель уклоняется от направления их на КПК по английскому языку для получения сертификата, несмотря на наличие вакансий. При этом туда направляются кандидаты в авиадиспетчеры на годичные курсы с любым образованием. Так по всей России ограничивают активистов профсоюза, стараются их сократить, не дают им возможность пройти обязательную переподготовку.

В итоговом постановлении конференции записано много задач на будущее.

Провести проверку на предмет правомерности действий руководства филиала «Аэронавигации Севера Сибири» по сокращению дополнительных отпусков за вредные условия труда.

Проанализировать целесообразность организации набора кандидатов на целевые ускоренные курсы по подготовке авиадиспетчеров, не имеющих базовых знаний в области гражданской авиации.

Подготовить и направить Генеральному директору ФГУП «Госкорпорации по ОрВД» список авиадиспетчеров, находящихся в простое.

Всего 23 пункта, очень важных для деятельности предприятия, которые нужно решать уже сегодня.

Многое еще не вошло в этот перечень. Вот, например, генеральный директор Игорь Моисеенко пожаловался, что предприятие обвиняют в низкой производительности труда. Так вот авиадиспетчер с филиала «Аэронавигации Севера Сибири» Виктор Москвичев сказал в своем выступление на конференции, что техники, инженеры по радиосвязи приходят на смену по 5-6 человек. Делают все что угодно. Красят, строят, заливают фундамент, убирают снег и так далее, но аппаратуру настроить не могут. С какой целью они ходят на работу, не известно. Если раньше инженеры меняли лампы и настраивали аппаратуру, то сейчас этого нет. Этим занимаются сторонние организации.

Вот вам и производительность труда. Говорят одно, а делают другое, вернее пускают все на самотек. С этим и борется профсоюз авиадиспетчеров, за это его и не любит начальство, стараются убрать с боевых точек активистов.

Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ан написал 24.12.2013 20:11
Небрежно написано и без знания трудового законодательства
(без названия)
metra написал 24.12.2013 16:06
Да ничего профсоюзы не решат - сколько можно людям мозги парить?
т.е. саамолеты будут падать и дальше?
ghost написал 24.12.2013 10:31
Современных радиоинженеров ламповой радиотехнике уже не обучают.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss