В Казани упал самолёт. Погибли люди. Boeing 737-53A (VQ-BBN). Его стартовым (1990 - 1992) эксплуатантом был французский чартерный перевозчик Euralair International. В 1992 - 1995 годах машина летала под вывеской национальной авиакомпании Франции – Air France. В 1995 - 2000 годах на нем перевозила пассажиров главная авиакомпания Уганды – Uganda Airlines. Дальше машина ушла к региональному бразильскому перевозчику Rio Sul, работавшему на ней до 2005 года. А потом лайнер вернулся в Европу, к румынскому лоукостеру Blue Air. В 2008 году, полгода отлетав в Bulgaria Air, машина добралась до АКТ – ее седьмого по счету эксплуатанта.
Закономерно ли произошла катастрофа? Можно ли было ее избежать?
О безопасности полетов вспоминают разве что после очередного трагического инцидента, да в дни разного рода мероприятий (выставок, совещаний, учений и пр.), проводимых Минтрансом, ФСБ и МВД. Вместе с тем, большое количество инцидентов на авиационном транспорте в России следует рассматривать как системную проблему, требующую для своего решения комплексного подхода.
У каждой аварии есть две стороны. Первая - техническая. Это отказ техники, конструктивные особенности воздушного судна, отказ систем управления - подобных причин множество. Вторая - человеческая.
Самолетами управляют пилоты, пилоты - люди. Реальное положение вещей таково, что в полете экстренная ситуация наступает всегда неожиданно, пилоты не успевают на нее отреагировать. В результате происходит непоправимое.
Почему так происходит в России? Потому что до сих пор пилотов учат на тренажерах, которые предоставляют ограниченный репертуар нештатных ситуаций. И еще потому, что в последние годы недостаточно внимания уделяется формированию у пилота "летного мышления". Уметь летать, управлять самолетом - это значит не только владеть техникой пилотирования. Это значит и наличие навыков быстрой оценки ситуации, разумного принятия верных решений в случае, если требуется спасение воздушного судна.
Я не спорю, и в СССР, и в России всех членов экипажей воздушных судов учат быстро принимать решения в нестандартных ситуациях. Этому навыку обучают пилотов, бортврачей, бортпроводников, технических специалистов - всех профессионалов, обеспечивающих процесс перевозки.
Имеются инновационные методы обучения, позволяющие в минимальные сроки привить эти навыки. Это использование сред виртуальной реальности, применение разного рода методов обучения в измененных состояниях сознания, авиатренажеров, обучение путем решения ситуационных задач и многое другое. Доказано, что внедрение этих методов приводит к сокращению числа авиационных происшествий по вине человеческого фактора.
Почему в России эти методы могут позволить лишь считанные перевозчики (Аэрофлот, Газпром-Авиа, Сибирь и еще пять-шесть) - это вопрос уже не риторический. Это вопрос принятия решений на самом высоком уровне и внедрения этих методов и технологий в работу авиакомпаний.
Безусловно, власти должны провести расследование и это расследование в установленные законом сроки будет завершено, его результаты - рассекречены и опубликованы в Интернете. Но означает ли это, что будут сделаны выводы из катастрофы в Казани, ровно как из других подобных трагедий?
|
|