Действительно ли канадский рабочий получает вчетверо больше русского? Развенчание мифа и предложение общего фронта
Предыдущая наша статья о том, что любое, самое современное производство в РФ станет убыточным вызвала полемику. Уважаемый Анатолий Баранов заявил, что канадский рабочий имеет зарплату вчетверо больше, чем работник «Ростсельмаша». А не 66-67% от канадской, как показываем мы.
Что ж, А.Баранов неправ. Промышленный рабочий в нынешнем мире живет плохо и на Западе, и у нас. При этом зарплата нашего рабочего на «РСМ» в 2002-2012 годах в рублевом выражении росла на 21,5% ежегодно, а у тракторостроителя-канадца в Виннипеге – на 2% в год (в тамошних кандолларах). Разберемся в сути вопроса.
МНИМОЕ БОГАТСТВО «КАНРАБОЧЕГО»
Для начала приведем выкладки Анатолия Баранова.
«…Средняя заработная плата за неделю в Канаде в 2011 году:
Лесное хозяйство $ 923
Добыча полезных ископаемых, нефти и газа $ 1735
Коммунальное хозяйатво $ 1666
Строительство $ 1093
Заводы $ 962
То есть если помесячно, как принято у нас, то на заводе получают в среднем около 4 тысяч долларов в месяц.
25 000 рублей (т.е. 800 долларов) — средняя месячная зарплата в Ростове-на-Дону. На крупных и средних предприятиях города получают в среднем почти на 2 тысячи рублей больше.
В различных сферах экономической деятельности складывается следующая картина: максимальные заработки наблюдаются в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (38,2 тыс.) и финансовой деятельности (38,1 тыс. рублей). Чуть ниже, но все-таки выше среднегородских средние зарплаты в строительстве (29,9 тыс.), сфере операций с недвижимостью (28,5 тыс.), на транспорте (28,4 тыс.), на крупных обрабатывающих производствах (28,4 тыс. рублей).
Завод Ростсельмаш не относится к категории самых высокооплачиваемых производств в городе, однако по словам Дениса Радионова, директора по персоналу компании «Ростсельмаш»: «У лучших рабочих этим летом средняя зарплата достигала 50 тысяч рублей».
Итак, "достигала" и только этим летом "у лучших рабочих" 50 тысяч, то есть 1600 долларов. Рядом со средней зарплатой канадского заводского рабочего в 4 тысячи долларов зарплата лучшего ростовского рабочего, которая "достигала" 1600 долларов - это не 67, а всего 40 процентов. Если же брать государственную статистику (28,4 тыс. рублей), то получается меньше 25 процентов…»
Это лукавая статистика, Толя! Здесь указаны «грязные» зарплаты канадцев, а не выдача чистых денег в руки. То есть, из указанных сумм канадец должен заплатить 40,1% государству. Если брать заработки рабочих «дочки» «РСМ» в Виннипеге, то это – 1,7% отчислений на страхование несчастных случаев на производстве, 4,4% - отчисления в тамошний пенсионный фонд, 23,3% - уплата подоходного налога (он вдвое выше, чем в РФ) плюс аналог нашего НДС – 10,7% для наемного труда.
То есть, из 4 тысяч формально начисленных долларов зарплаты канадец-рабочий получит на руки 2396 долларов. Намного ли это больше, чем 50 тысяч рублей чистыми в среднем у лучших рабочих «Ростсельмаша», что в пересчете – 1580 долларов? Это – 58,6%. Никак не вчетверо меньше.
Здесь взята средняя зарплата в промышленности по Канаде. А мы берем зарплату на конкретном тракторном заводе «Бюлер-Версатиль» в Виннипеге, где сварщик на руки получает (в рублевом эквиваленте) 65000 рублей, а простой сборщик на конвейере – 45000 рублей (в переводе с кандолларов). Как видите, это вполне сравнимо с ростовскими показателями.
Вернемся к ростовским лучшим рабочим. 50 тысяч рублей чистыми в месяц на руки – это только 55,2% того, что им начислено. То есть, формально их зарплата – не 50 тысяч в месяц, а 90 тысяч 579 рублей. Словом, «грязными» зарплата рабочего «РСМ» - 3 тысячи американо-долларов, 75% от средней «грязной» по канадской индустрии.
Просто завод-работодатель (буржуй-кровопийца) по закону обязан сам, за рабочих, заплатить государству РФ все налоги и отчисления. То есть, отчисления в пенсионный фонд и фонды социального страхования – 18% (против 4,4% в Канаде, уже сказывается огромная доля стариков в населении РФ и низкая рождаемость плюс уничтожение 13 млн. человек в РФ). Из русской зарплаты хозяин завода обязан вычесть еще 3,3% на страхование несчастных случаев (в Канаде – 1,7%). Ну, еще нужно заплатить НДС (с зарплаты!) и подоходный налог. В итоге «чистыми» постсоветский работник получает только 55,2% от заработанного.
Один из моих читателей метко выразился: если бы нашим рабочим платили сполна и обязали выплачивать налоги государству и отчисления в соцфонды самостоятельно/лично, то в РФ давно разразилась бы революция. Потому что бы тогда рабочие «Ростсельмаша» (и «Уралвагонзавода», и даже сырьевого сектора) воочию увидели бы, сколько расейское государство выдирает у них из зарплаты, чтобы потом бездарно вбухать во всякие сочи-футболы или разворовать. Рабочие сами бы снесли кремлевских лицемеров и поголовно голосовали бы за красных и националистов. Поумнение/прозрение произошло бы моментально, и политическая сознательность скакнула бы вверх на версту. Люди бы пошли не пиво у телеящика дуть, а на митинги.
Но мы продолжим. Рассказы о якобы обильной и богатой жизни западного промышленного рабочего – именно сказки. На самом деле, реальные получки (с поправкой на инфляцию) западных рабочих не растут с 1973 года. Не зря американские экономисты пишут, что реальные зарплаты наемных работников в США откатились на уровень середины 1950-х. Немцы жалуются, что у них реальные зарплаты стагнируют с 1991 года (в Германии ради сохранения конкурентоспособности промышленности пришлось пойти в 2000-х годах на жесткие антисоциальные меры, их средний класс уменьшился с 62% в доле населения до 54%).
Почему это происходит? Потому, что не прошли даром ни тридцать лет «рыночных» (неолиберально-монетаристских) реформ на Западе, со времен Рейгана и Тэтчер. Ни четверть века политики вывода промышленности в Китай и Азию вообще, и теперь западный рабочий вынужден соревноваться с низкооплачиваемыми азиатами. Иначе промышленность на Западе вообще закроют. Сказалось и убийство СССР – западным «элитам» теперь не надо задабривать рабочих.
Сейчас – вообще антирабочая эпоха, товарищи-геноссен!
ХОТИТЕ ТАКОЙ ЖЕ ЗАРПЛАТЫ, КАК В КАНАДЕ? ТРЕБУЙТЕ ТАКОЙ ЖЕ ГОСПОЛИТИКИ ПОДДЕРЖКИ ИНДУСТРИИ КАК В КАНАДЕ!
Что пытаются делать некоторые левые? Натравить рабочих на владельцев завода. Мол, буржуи-кровопийцы, повысьте нам зарплату вчетверо! И ничего знать не хотим! Гнев масс пытаются увести от истинного виновника: бездарного «рыночного» правительства с неолибералами-чубайсоидами во главе.
Но для того, чтобы обеспечить рабочему «чистую» зарплату в 100 тысяч рублей в месяц, руководству ростовского завода придется начислить ему 181 тыс. 159 рублей! То есть, завод моментально вылетит в трубу, остановится, разорится. Ибо, если вы прочтете первую статью, то увидите, как канадское правительство множеством способов поддерживает канадскую индустрию, как дает ей льготы и дотации из бюджета, как помогает ей сбывать продукцию. Ничего этого в РФ нет! А повышать цены на комбайны из Ростова повышать невозможно: и так сбыт рушится.
Именно это нужно знать рабочим, прежде чем безоглядно бросаться на работодателей. В Канаде сбыт тракторов – см. цифры в первой статье – растет благодаря реальной помощи канадского государства. В РФ благодаря «помощи» расейского правительства сбыт комбайнов «РСМ» падает на четверть! Идиотское вступление в ВТО нанесло русскому машиностроению в целом тяжелейший удар. Но даже в этих условиях завод платит 50 тысяч в месяц. Задумайтесь над этим!
Вместо того, чтобы требовать ОТ ГОСУДАРСТВА РФ отменить его антипромышленные, геноцидные шаги, вы все стрелки решили перевести на капитанов индустрии?
Между прочим, на «РСМ» в 2002-2012 зарплаты в рублях выросли на 472% (21,5% в год). При том, что курс доллара с 2000 года в целом остался постоянным, плавая около 30 рэ за гринбак. В Канаде же за то же время зарплаты в Виннипеге выросли только на 30%. При имеющейся в РФ экономической модели дальнейший рост зарплат (да еще в условиях ВТО-идиотизма) приведет к закрытию промышленности. Ибо труд русских работников станет дороже канадского – и выгоднее будет перенести производство на Североамериканский континент. Где, кстати, начинается, реиндустриализация.
Левые, вы этого хотите? Промышленность уничтожается усилиями правящих ельцино-путинских «реформаторов» сверху – идиотскими налогами, сверхвысокими ставками по кредитам, непомерными тарифами на энергию и перевозки, коррупцией. А вас толкают сносить остатки русской промышленности снизу – требованиями повысить зарплаты во что бы то ни стало. И что вы, левые, собираетесь делать, когда последние остатки перерабатывающей промышленности в РФ погибнут? Агитировать среди деградировавших люмпенов? Среди половых извращенцев и московских хипстеров? (Так они вас, левых, терпеть не могут). Среди прикормленных рабочих «нефтегазовой трубы» будете агитацию разводить? Поэтому я – никогда не буду левым, останусь национал-сталинистом.
Но не пора ли подумать о том, чтобы объединиться против общего врага: правящих убийц-деиндустриализаторов?
Если вы, левые, хотите такой же зарплаты для русских рабочих, как в Канаде, то вам – прежде всего на государство нужно наступать. Тогда требуйте такой же поддержки государством промышленности, как в Канаде, товарищи! Ибо без подобной помощи государства канадские промышленники не смогли бы столько платить своим рабочим (см. первую статью, где все по полочкам разложено).
ОБЩИЙ ФРОНТ ПРОМЫШЛЕННИКОВ И РАБОЧИХ
Для начала надо разобраться с главным противником, который уничтожает и рабочих, и промышленный несыревой капитал. Для этого можно составить свод общих требований, способных объединить и работников, и промышленников-несырьевиков.
Во-первых, нужно требование выхода РФ из ВТО. Ибо, рабочие, если ы хотите получать хорошие заработки и стабильную работу, должна развиться и окрепнуть русская сложная индустрия. Будет промышленность – будут высокие получки, хорошие отчисления в бюджеты всех уровней, будут клубы, школы и дворцы культуры, медицина. Какие? Посмотрите, как и «РСМ», и «Мотор Сечь» в Запорожье содержат свою социалку. В Запорожье даже заводскую клинику и санатории сохранили. Но даже если заводчики своей соцсферы не содержат, они дают налоги местной власти – как раз на содержание социальной сферы.
Принцип простой: хотим жить по-человечески – вон РФ из ВТО и ввести разумную экономическую политику. Как в нашей с Константном Бабкиным книге «Агония или рассвет России?».
Эти требования должны уничтожить главные факторы убийства русского реального сектора (см. первую статью) – сверхвысокие проценты по кредитам, буйство тарифов естественных монополий, искусственную дороговизну топлива, идиотскую налоговую систему, убивающую производство и инвестиции в него, но стимулирующую потребление и добычу сырья. В общем, здесь – купа требований в одном.
Во-вторых, общее требование – оздоровить власть в РФ, покончить с коррупцией и… (Дальше идет сплошной экстремизм, который опускаю – но который всем понятен).
В-третьих, мы должны выдвинуть требование Партии дела: очистить зарплату от всяких отчислений на пенсионный и прочие соцфонды. Мы – за упразднение системы Пенсионного фонда и прочих соцфондов. Пенсии должны платиться из бюджета РФ за счет его общих доходов, а не из фонда зарплаты. Люди, получая заработанное сполна, должны сами копить на старость, не рассчитывая только на маленькую госпенсию.
В-четвертых, мы должны сообща потребовать от государства работать так, как в Канаде, например. Не хватает денег? Ради поддержки промышленности, агропрома и социальной сферы нужно требовать категорического отказа от идиотских, расточительных и бесполезных «мегапроектов» вроде футбольной мундиали или расширения ничего не производящей Москвы.
Евгений Ройзман в Екатеринбурге не побоялся выбросить подобный лозунг. «Он выступил с критикой проведения в Екатеринбурге чемпионата мира по футболу: «Там затраты предполагаются в 12–15 миллиардов рублей. Никто не знает, как это будет выглядеть. Вполне возможно, что эти затраты в последний момент повесят на бюджет Екатеринбурга. Я не знаю, стоят ли четыре игры в Екатеринбурге 15 миллиардов?».
http://expert.ru/expert/2013/37/po-pravde-ili-po-ponyatiyam/
Так что требование однозначно: расточительно-воровские «мегапроекты» - долой! Государство – сделать нормальным, работающим так, как оно работает в той же Канаде (см. первую статью).
В-пятых, нам нужно потребовать люстраций – но не только для коррупционеров времен Ельцина и ВВП, но и для всех либеральных «реформаторов», что управляли экономикой РФ с 1992 года. То есть, всех этих чубайсов, кудриных, силуановых, грефов, дворковичей, шуваловых и т.д. Рассматривать их как ярых врагов народа и убийц реальной экономики. (Поэтому я – враг Синтетического Леши, ибо он это обходит, сводя все к проблеме коррупции. Тогда как наши расчеты показывают: любое наисовременнейшее производство в РФ погибнет даже без всякой коррупции, только в силу сохранения гайдарочубайсова курса, неизменного с января 1992-го. А Леше пишут программы как раз адепты сего курса!)
В-шестых, нам нужно сообща требовать (во имя снижения ставок по промышленным кредитам) истинной национализации Центробанка РФ, создания Реконструкционной финансовой корпорации (временной) вместо недееспособной системы комбанков РФ, использования разумных эмиссионных механизмов для стимулирования новой индустриализации. Об этих механизмах уже писал – позвольте не повторяться.
Вот какой общий фронт можно составить сейчас. А не заниматься глупостью и не уничтожать – совместно с Кремлем – остатки русской сложной индустрии.
Подумайте, левые…
От редакции: Что ж, действительно некорректно сравнивать "чистую" зарплату русского рабочего с "грязной" в Канаде. Но ведь я сравнивал СРЕДНЮЮ зарплату канадского рабочего с МАКСИМАЛЬНОЙ на РСМ! Тоже, понимаешь, допуск... А средняя-то зарплата промышленного рабочего в Ростове отнюдь не 50 тысяч, а всего 28,4 тысячи. Почти в 2 раза меньше. Нет, не на РСМ, но там ситуация тоже не очень простая именно с зарплатами - и она как раз находится в полнейшем клинче с намерением Максима Калашникова подвигнуть рабочего к сотрудничеству с хозяином.
Но для начала все же о налогах в Канаде. Все же подоходный налог там не как в России, общий и для миллиардера, и для разнорабочего, а шкала налогообложения там прогрессивная. И минимальная ставка налога в 15 процентов идет до суммы в 42 707 $, то есть почти годовой зарплаты рабочего. И НПУ составляет не 10, а 5-7 процентов в зависимости от территории. То есть с 4 000 долларов после вычета налогов рабочему остается побольше - где-то 3000. Это средняя цифра, так и будем сравнивать ее со средней, а не максимальной, то есть 28,4 тысячи или 850 долларов. И выходит не в 4 раза меньше получает русский рабочий, а в 3 с половиной.
Это не пустое препирательство, потому что Максим Калашников прав - жизнь канадского рабочего тоже не сахар, не зря же вожделенные 4 тысячи долларов в месяц облагаются по минимальной налоговой ставке, поскольку означают они откровенную бедность. Но если канадский рабочий живет плохо, то русский рабочий можно сказать, и не живет вовсе, а влачит существование.
Но как назвать политику владельца завода, который устанавливает за равный труд разные зарплаты своим работникам, причем условия трудового договора не позволяют работникам делиться между собой информацией о том, кто сколько получил. А разница бывает существенной, подчас в разы. Разве такой подход администрации располагает к доверительным, партнерским отношениям между хозяином и его работником? Или это способ эксплуатации, мало того что нечестный, но и довольно унизительный. Но можно ли от униженного и бесправного человека требовать защищать какие-то высокие интересы?
Да, никто не спорит, государство в РФ абсолютно антииндустриально и вообще аморально. Его ненавидят и рабочие, и капиталисты, но ненавидят по-разному и за совершенно разные вещи. Как им объединиться в ненависти при таком раскладе? Да, государство обложило владельца завода сверху по самое не могу, но зато отдало ему трудовой коллектив на полное хозяйственное ведение, хоть вообще рабочим плати минимальную зарплату и секи их по субботам. Это, мол, конкурентное такое преимущество, что можно не платить по труду. И правда преимущество, на котором вся Юго-Восточная Азия поднялась и Китай поднимается.
Но использование этого преимущества русским капиталистом никак не позволяет русскому рабочему войти в его положение. Тем более, что русский буржуй исповедует принцип "я начальник - ты дурак" в полный рост. Что также "не способствует". Ведь рабочий платит тем же - какое ему дело до проблем сбыта готовой продукции? Я работу сделал - заплати, а то, что моя работа оказалась впустую - так это ты, начальник, умный, а я дурак.
Может ли быть совместная борьба рабочих и буржуев? Может, но только за общие, совместные интересы, иначе получится как в поговорке: "Сначала курим твои, а потом каждый свои". И владелец производства, как более "продвинутый", должен сделать первый шаг - поделиться с рабочим чем-то из того, что и так ему, по совести, не принадлежит, а досталось в 90-е по воле того самого Чубайса. Я об этом писал много и подробно - нет смысла повторяться. Трудовой коллектив должен участвовать в управлении производством; у трудового коллектива должен быть блокирующий пакет акций в солидарном (неделимом) владении - это "защита от дурака", симметричный ответ на право предпринимателя делать со своей собственностью что угодно; заработная плата руководителя предприятия не может быть более, чем в несколько раз ( в 3 или в 10 раз должен решать сам коллектив) больше, чем зарплата рабочего. Тогда может идти речь о совместных, общих интересах. В противном случае ничего не получится, рабочий пойдет налево, бороться за свои классовые интересы, а буржуй - направо, под крыло какого-нибудь фюрера, который обеспечит ему полный контроль и над производством, и над трудовым коллективом.
Думайте, правые...
А.Б.
|
|