Пора собраться и обсудить: что делать отечественным промышленникам в шторме социально-экономического кризиса
Мы прекрасно знаем, зачем нам сейчас читают «валдайскую проповедь». Чтобы отвлечь от того, что экономика под «чутким руководством» нынешней власти успешно рушится. Чтобы замазать тот факт, что все «реформы» власти с 1992 г. и по сию пору нацелены на то, чтобы разрушить наши национальное единство, жизнеспособность народа, человеческий потенциал.
Что делать? Прежде всего, формировать солидарную позицию по антикризисным мерам нашего отряда несырьевых индустриалов. Мы прекрасно осознаем: Кремль отмахнется от наших требований и продолжит загонять экономику РФ в преисподнюю. Но будем прагматичны: либо из-за кризиса власть сменится, либо ей придется лихорадочно искать команду для исправления ситуации. Ибо курс, предначертанный нам МВФ в 1990-м (оставить русским только добычу сырья, производство продовольствия и «отверточную» сборку для местного потребления), остававшийся неизменным при Боре и Вове, нынче исчерпал свои возможности. Так вот: солидарные требования по неотложным антикризисным мерам надо выдвинуть именно сей момент. Ибо потом на их основе мы и сможем стать спасательной командой. Сменить чубайсов на гуриевых уже не получится.
Экономика РФ демонстрирует в текущем году серьезные проблемы, с которыми власть наверняка не справится:
- рост ВВП замедлился в 3 раза (с 4,3% в. 2012 года до 1,4% в 2013);
- остановилось промышленное производство (индекс– 0%, годом ранее - плюс 3,2%);
- сокращаются доходы федерального бюджета;
- на 25% выросла просроченная задолженность по заработной плате, растет безработица,
- более чем на 20% упала прибыль компаний, прибыль в сельском хозяйстве сократилась в 2 раза.
На фоне стабильно высоких цен на нефть (выше 100 долл. за баррель) и роста экономик остальных стран БРИКС очевидно, что корни этих проблем в основном находятся внутри страны, а не за ее пределами.
Высокие кредитные ставки, планы по увеличению налогов, монопольные цены на энергоресурсы, отсутствие поддержки несырьевого экспорта ведут к дальнейшему ухудшению ситуации.
Для выхода из экономического тупика требуются радикальные меры.
***
Мы приглашаем всех заинтересованных людей на заседание предварительной секции Московского экономического форума, которое состоится 3 октября 2013 года с 12:00 до 15:00 в Конгресс-зале Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ ( Москва, ул. Ильинка, 6, метро «Площадь Революции»).
Тема заседания: «Текущая экономическая ситуация: просчеты, выводы, решения». Участие бесплатное, предварительная регистрация – обязательна.
Предлагаются к дискуссии следующие вопросы.
- Оценка ситуации в России и мире.
- Промпроизводство и сельское хозяйство – как остановить падение?
- Бюджет – кто заплатит за потери?
- Политика ЦБ – почему не снижаются ставки?
- Валютный курс – как и когда ослаблять рубль?
- Расширение Таможенного союза – как отразится на ВВП стран участников?
- Заморозка тарифов – какой ожидаемый эффект?
По результатам заседания будут выработаны предложения по изменению экономической политики.
Получить регистрационную форму можно по тел.: +7 (495) 781-37-15 илиinfo@me-forum.ru
|
|