Ельцинско-путинский режим существует уже двадцать с лишним лет. А это срок. Пора уже задуматься о более стратегических причинах, приведших к такому положению. И одна из таких причин – отсутствие реальной левой оппозиции. Внешне она как бы есть – всяких «красных» сайтов, всяких «коммунистических» партий как собак нерезаных – а по сути ее нет. Ну найдите мне партию, в которой хотя бы сто реальных рабочих на партийном учете. Если найдете – это будет сенсацией. А вот «левую тусовку» в виде студентов, преподавателей-интеллигентов, бывших партчиновников как правило низшего ранга, скучающих по политике пенсионеров и прочее в таком духе - вы найдете сразу.
Можно и дальше заниматься бесконечной левогламурной суетой в интернете в частности, подобно уже «красным хомячкам» по аналогии с «либеральными», на самом деле боясь высунуть голову из норки, то есть за рамки тоски по прошлому СССР. А можно посмотреть на вещи честно. А честно это значит признать, что плевать хотела основная масса российских рабочих на «левые» политпроекты в виде всяческих контрреволюционных теорий и вытекающих отсюда плачей Ярославны по буквально прежнему СССР (и уж тем более на подобные писания в «красном» интернете). И в результате собака лает – караван идет. Что заслуживаем – то и имеем. Да, сейчас есть махинации на выборах, да, оппозицию имеют так и сяк – но все таки Путин и его режим до сих пор имеет определенную социальную поддержку и среди трудящихся в том числе.
И этот бардак уже длится двадцать лет. Другое дело, если бы к этому сроку хоть что-то стоящее сделали. Ан нет – сейчас оппозиция еще более дохлая по многим параметрам, чем в «девяностые». Полный кризис в левом движении. Полнейший – если сравнить сроки и результаты. Хватит. Я «красным хомячком» быть не хочу. Я хочу смотреть на вещи реально. Между российскими «левыми» и народом – пропасть. Первые отдельно – вторые отдельно. Здесь остается только два объяснения. Или народ не соответствует, видите ли, «высоким» устремлениям «левых» - ну быдло он, только об этом вслух не принято говорить; или на сто восемьдесят градусов наоборот - «левые» никакие не «левые» на самом деле!
Я лично гораздо более склоняюсь ко второму объяснению нынешнего кризисного положения. Гораздо! То есть, народ за «левыми» не идет потому – что «левые» никакие не левые, а очень даже «правые». Если я на тапочки местного изготовителя наклею лейбл «Рибок», они от этого не превратятся в знаменитый товар. Точно также и с нынешними российскими «левыми». Они могут на свои гербы, флаги, сайты и прочее навесить еще большую кучу «красных» лейблов – но их реакционная сущность от этого не изменится. На самом деле сейчас ситуация в России такова: «левые» это «правые» - а «правые» это «левые».
Начнем с того, что ничто в мире не стоит на месте. Все развивается. СССР не исключение. При огромном уважении к его прошлым достижениям, и он должен был развиваться. Когда-нибудь должен был произойти диалектический скачок, и одна качественная стадия замениться другой. То есть, как бы мы ни заболтали и ни опошлили выражения наподобие «развитой социализм», «обновленный социализм», «социализм двадцать первого века», «модифицированный социализм», «социализм 2.0» и прочее в таком духе – на самом деле такой социализм закономерен и такие названия объективны, потому что они отражают момент развития.
Отсюда рано или поздно – но ситуация наподобие горбачевской Перестройки должна была возникнуть. Ну не нравятся вам именно эти слова – Горбачев и Перестройка – можете заменить их на «объекты Х и У». Сути дела это абсолютно не изменит. Ни вчера, так сегодня, ни сегодня, так завтра – но обязательно возникла бы ситуация диалектического отрицания, когда эволюция (количество) уже не справляется с потребностями развития и нужны какие-то более радикальные изменения (изменение качества). Так что перемены на уровне Перестройки второй половины восьмидесятых годов прошлого века все равно должны были быть рано или поздно. Вопрос совершенно в другом. А вот то, что изменения пошли не самым оптимальным путем – это несомненно!
То есть, назревшие качественные изменения в свою очередь могут происходить более-менее цивилизованно или через пень-колоду. Именно по второму пути Перестройка и пошла. Дело в том, что определенная часть общества (и ее нынешние «коммунистические» представители, вот ведь в чем трагедия) - не приняла эти изменения вообще. Ну не захотела выходить из сладкого сна брежневского периода. Хоть «застоем» этот период назовите, хоть еще как, факт в том, что это была очень удобная для многих летаргия, когда делать ничего не надо было. А развиваться-то – надо тем не менее! История остановиться не может! Поэтому если брежневскую летаргию не разрушили сами коммунисты на более-менее цивилизованных условиях наподобие «социализма 2.0» – у истории просто-напросто не оставалось выхода, как переадресовать это дело капиталистически настроенным элементам! Это старая-престарая истина – если не забиваешь гол ты, рано или поздно забьют тебе. Так было, так есть и так будет.
Вот и получились у нас необходимые изменения, но через другую крайность, через капитализм – когда, к примеру, прежнюю уравниловку заменили нынешним неравенством, прежнюю нищету особенно в потребительской сфере обществом потребления и так далее. Одну крайность поменяли на другую. Но на время, до очередного кризиса - хоть что-то сделали. Хоть как-то сдвинулись с места. Хоть какие-либо старые проблемы на время решили. Хоть путем крайностей – но определенный шаг вперед произвели. Именно поэтому нынешних капиталистов и поддерживает народ.
Ну а раз так – нечего и тень на плетень наводить. С одной стороны, мы имеем нынешние «коммунистические» силы, повторю, именно все, от КПРФ до всяческих радикалов, которые относятся к Перестройке как анафеме и таким образом тащат все дело в банальнейшую прежнюю реставрацию, то есть просто-напросто в прошлое; а с другой стороны, мы имеем путинских капиталистов, которые через пень-колоду, но осуществляют назревшие изменения, то есть которые хоть что-то делают в соответствии с современными потребностями. Ну и кого в таких условиях выберут основные слои нации?.. Хочешь не хочешь, приходится выбирать путинский режим - так как возвращение в буквально прежние формы СССР это вообще маразм и реакция. То есть фактически все-таки российский народ путем двадцатилетнего существования капитализма в стране говорит – современный капитализм хоть на микрон, но лучше сталинско-брежневского периода.
Таким образом российские капиталисты фактически превратились в «левых», которые хоть что-то делают и хоть как-то пытаются отвечать современному моменту, пусть и уродскими методами; тогда как номинально левые превратились в банальных исторических реакционеров, то есть махровых «правых», которые хотят вернуть буквальное прошлое. Вот и все! В результате «коммунистический» король-то – голый! Нет у него никакой программы по движению вперед – кроме, наоборот, примитивнейшего стремления к реставрации прошлого. И нечего тут тень на плетень наводить. В результате ситуация в России поставлена с ног на голову. Сейчас «коммунисты» - это исторические реакционеры, так как они хотят реставрировать прошлое. То есть по сути они «правые». Тогда как капиталисты – это революционеры, потому что они хоть как-то пытаются жить в современном мире. То есть они - «левые».
Вопрос – как поставить ситуацию опять с головы на ноги?.. А только так – сказать, что Перестройка никакая не контрреволюция. Перестройка в историческом смысле началась абсолютно правильно! Со старыми формами социализма надо было кончать, так как процесс развития не остановить в принципе. Это невозможно. То есть фактически, Перестройка до сих пор не окончена, потому что строить-то надо в конечном итоге не капитализм – а «социализм 2.0» или «модифицированный социализм», «более качественный социализм», «демократический социализм», «развитой социализм», да называйте как хотите. Ну не получилось от брежневского социализма перескочить сразу в «социализм 2.0». Не получилось без диалектической крайности в виде временного периода капитализма. Такова уж наша специфика. В конце концов, всякий социализм вырастает из капитализма. Но Перестройка как таковая тут причем?!.. Зачем ее вообще отрицать?!.. Если ее отрицать в принципе – тогда вместо «социализма 2.0» мы возвращаемся в прежний уравнительный коммунизм, который исчерпал свой исторический ресурс. То есть давайте снова и снова решать этот главный, узловой вопрос. Давайте рубить «гордиев узел». Так Перестройка в принципе нужна была или не нужна?.. Если она вообще не нужна, анафема она и все такое прочее – ну какой нормальный россиянин будет тогда отрицать, что «коммунисты» за реставрацию прошлого?!.. Никакой. Сказать, что Перестройка анафема – это абсолютно идентично сказать, что брежневский застой зря порушили. Это – одно и то же! Еще раз: сказать, что надо восстанавливать брежневское прошлое, и сказать, что Перестройка контрреволюция – разницы никакой. Что так – что этак. Та же сущность, только в другой обертке.
А если мы скажем, что Перестройка не только в принципе была нужна, но более того, она до сих пор не окончена, так как пора кончать и с нынешним капитализмом ради «социализма 2.0» - тогда «левые» опять будут за движение вперед, а капиталисты за сохранение стагнирующего настоящего. Тогда все снова встанет на свои места! «Левые» опять станут «левыми» - а «правые» «правыми». Да не нужен нам ни буквально прошлый военный коммунизм – ни нынешний капитализм! Оба не нужны! Надо двигаться вперед – к «социализму 2.0». А для этого надо продолжать Перестройку как спусковой крючок всего этого процесса. Иного пути – нет. И прогрессивная часть российского общества такую позицию несомненно поддержит. Надо ориентироваться на эту часть – а не на тоскующую по брежневскому застою консервативную братию. Сейчас, к сожалению, все наоборот. Ну вот именно поэтому путинскому режиму – и двадцать лет. Он хоть настоящим живет - а не прошлым, в отличие от некоторых «коммунистов».
Итого. Нет сейчас никакой контрреволюции – на признании которой строится вся пирамида нынешней «левой идеологии». Нет ее вообще. Это миф! Артефакт! Капитализм абсолютно правильно побил прошлый СССР – потому что создал более высокую производительность труда. И народ это видит! У него мозги не засраны в отличие от некоторых «коммунистов». Он видит все в натуральном виде. Он же видит, что «капиталистическая» машина лучше советской, «капиталистический» телевизор лучше советского, «капиталистический» телефон лучше советского, «капиталистический» сервис лучше советского – и так далее и так далее. Конечно, есть исключения – которые лишь подтверждают правило. Если бы российский мужик этого не видел – да он бы давно скинул путинский режим. Давным-давно – и нечего врать самим себе. Этого скидывания до сих пор не происходит именно потому – что путинский режим хоть на микрон лучше прежнего СССР. Лучше! Вот вам и вся разгадка двадцати лет путинского режима. И не надо говорить о «масштабах исторического процесса» наподобие Ферберова из РКРП-КПСС. Современному россиянину на такие разговоры – тьфу. Плюнуть да растереть. Для него масштаб - его собственная жизнь. Он сейчас хочет хорошо жить – а не потом. А вот в таких рамках говорить о победе контрреволюции – ну весьма сомнительно. Тогда современному россиянину надо возвращаться в буквально прежний «революционный» СССР со всеми его недостатками. Но народ этого – не хочет! Именно так стоит вопрос – и нечего тут финтить.
***
Итого, так почему так называемое левое движение в России уже двадцать лет в заднице?.. По одной простой причине – потому что оно не левое. А самое что ни на есть банально реакционное – потому что пытается реставрировать прошлое. Сейчас «левый» фланг заполонили «красные хомячки» с соответствующим кругозором. Главное скучковаться, усвоить правила тусовки – вот и весь современный «марксизм». Если сказал какой-то хомяк из главных, этакий «красный Навальный», что произошла контрреволюция – значит так оно и есть. А то, что подавляющая часть российских трудящихся плевать хотела на всякие «контрреволюционные» теории, призывающие к буквальной реставрации СССР – это до их мозгов не доходит. «Красные хомячки» забьются в норку очередного «левого» сайта и ни шиша вокруг себя не видят и не слышат.
Нет никакой контрреволюции. Есть незаконченная до сих пор революция. Есть незаконченный революционный переходный процесс, который состоит из двух этапов. Первый этап – от примитивнейшего во многом уравнительного коммунизма к современному капитализму. И это – временный прогресс. Если бы его не было – не было бы и двадцати лет ельцинско-путинского режима. Но это именно незаконченный процесс, уже ныне стагнирующий, потому что нужен второй этап – от нынешнего капитализма к реальному социализму (к «социализму 2.0», «современному социализму» и так далее и тому подобное). И только тогда непосредственный революционный процесс закончится. Но этого «красные хомячки» не понимают. Для этого у них мозгов нехватка. Отсюда и все беды.
|
|