Когда я пишу статьи о произошедшей уже погибели капитализма или выступаю с этим на конференциях перед коммунистами, то мне обязательно задают один и тот же, до краев наполненный ядовитейшим сарказмом, вопрос-возражение: «Уж не коммунизм ли ныне на дворе?» Наши сегодняшние коммунисты подзабыли, что коммунизм на дворе приметил еще Маркс. И совсем не в курсе наши сегодняшние коммунисты, что коммунизм с этого двора никуда не подевался, а только еще больше укрепился.
И Маркс увидел именно реальный коммунизм в обществе, далеко не призрачный. Население страны сообща (коммунистически) создавало совокупный общественный (коммунистический) продукт, а капиталисты присваивали этот общественный (общий, коммунистический) продукт себе, своими постоянными (собственностью) и переменными капиталами. Присваивали продукт (товар) не напрямую, а выпускаемыми золотопаритетными деньгами, которые добавлялись к их капиталам, благодаря производимому на производстве же золоту. Ведь совокупный общественный продукт являет собой прибавочную стоимость.
«Следовательно, вопрос состоит не в том, откуда происходит прибавочная стоимость, а в том, откуда берутся деньги, в которые превращается прибавочная стоимость». (К. Маркс «Капитал», том 2, книга 2, М. 1988 г., стр. 370)
«Добавочные товары, которые должны превратиться в деньги, находят необходимую для такого превращения сумму денег уже в наличии, потому что, с другой стороны, не посредством обмена, а самим производством выбрасывается золото (и серебро), которое должно превратиться в товары». (К. Маркс «Капитал», том 2, книга 2, М. 1988 г., стр. 387)
Стала ясна суть начала перехода в коммунистическую формацию - передача совокупного общественного продукта в руки его создателей, всего народа. Такая передача повышала уровень справедливости, однако еще не означала окончательного входа в коммунизм. Коммунистическая формация могла вырасти лишь при условии появления коммунистического способа производства, более производительного, чем капиталистический способ производства. Ведь каков способ производства, такова и формация.
Сегодня эта коммунистическая составляющая, совокупный общественный продукт, стала куда больше, чем во времена Маркса или СССР, и продолжает нарастать. Если во времена СССР совокупный общественный продукт, судя по выпускаемым деньгам, составлял порядка 70% ВВП, то сегодня составляет порядка 90% ВВП.
Кроме того, появился ряд различных новых обстоятельств, объективно требующих нашего немедленного входа в коммунизм. Прежде всего, после отмены золотого паритета денег исчез капитализм, потому что капиталисты потеряли возможность присваивать своими капиталами прибавочную стоимость. Прибавочная стоимость стала напрямую превращаться в выпускаемые деньги, выпускаемые вдали от капиталов, производств, товарно-денежных отношений. Место капиталистов, участвовавших своими капиталами в формировании совокупного общественного продукта, сегодня заняло ворье, не имеющее никакого отношения к производству, присваивающее совокупный общественный продукт незаконным выпуском себе денег.
Это ворье, в отличие от капиталистов, не заинтересовано в экономике, потому что вкладываемые капиталы в экономику не приносят теперь прибыли (прибавочной стоимости). Поэтому наша экономика, как и вся наша жизнь, уверенно идет к коллапсу, под поучения нас этим ворьем, какие они, якобы, эффективные менеджеры. И для нас, для всего народа, жизненно важно отобрать выпуск денег у ворья и направить его в бюджет и на наше развитие. В том числе и на развитие экономики.
В дополнение к совокупному общественному продукту, как коммунистическому фактору, появились новые коммунистические выпускаемые деньги. Выпускаемые деньги теперь стали общими (коммунистическими), потому что теперь выпускаются не на золото, а на общий (коммунистический) труд населения страны.
Появился новый, могущественнейший, конечный для человечества, потенциально коммунистический способ производства, в котором неограниченно возрастающий поток выпускаемых товаров идет рядом с неограниченно возрастающим потоком выпускаемых денег. Чтобы превратить этот способ производства в полностью коммунистический способ производства, надо передать поток выпускаемых денег народу, чтобы к народу пошел и поток выпускаемых товаров.
Эти новые обстоятельства позволяют сегодня, в гораздо более высокой степени, чем раньше, выполняться требованиям Маркса к коммунизму. Например: «На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своем знамени: Каждый по способностям, каждому по потребностям!» (К. Маркс «Критика Готской программы»)
Выпускаемые деньги перестали различать труд рабочего или академика. То есть исчезло, с точки зрения производства и присвоения прибавочной стоимости (выпускаемых денег), разделение труда, в его классообразующей части. Появился способ производства, способный обеспечить полный поток товаров для народа. Производительные силы тоже получили возможность неограниченного развития. После полной, открытой и законной (бюджетной) передачи выпускаемых денег народу, станут выполняться все известные коммунистические принципы. Но, что интересно, первым начнет выполняться коммунистический принцип «каждому по потребностям». Пусть, первоначально, и в минимальной степени, обеспечивающей лишь выживание каждого. Вопрос того, что труд станет первой потребностью, получит разрешение через захватывающее первооткрывательство. Ведь совокупный общественный продукт (прибавочная стоимость), это, в основном, прошлый труд (знания, технологии). И мы уже сегодня имеем порядка 90% увлекательнейшего первооткрывательства и его внедрения в труде. И дальше будет только больше.
Да и в области денег предвидение Маркса уже сработало довольно полно в главном. «При общественном производстве денежный капитал отпадает. Общество распределяет рабочую силу и средства производства между различными отраслями производства. Производители могут, пожалуй, получать бумажные удостоверения, по которым они извлекают из общественных запасов предметов потребления то количество продуктов, которое соответствует времени их труда. Эти удостоверения не деньги. Они не совершают обращения». (К. Маркс «Капитал», том 2, книга 2, М. 1988 г., стр. 402)
Понятие денежного капитала исчезло. Но деньги остались. Правда, совершенно другие, чем во времена Маркса. И вполне возможно, что деньги, через век или два существования коммунистической формации, действительно станут удостоверениями. С другой стороны, может, ради сегодняшнего более полного входа в коммунизм по Марксу и, главное, для успокоения догматиков и начетчиков, назовем уже сегодня сегодняшние деньги удостоверениями?
Но суть не в этом. Коммунизм нас ждет и пора в него входить. И первым нашим шагом здесь должна стать полная, открытая и законная (бюджетная) передача выпускаемых народных денег народу. Альтернативой этому может быть только коллапс экономики и развал России.
|
|