В ИА «Росбалт» прошло очередное, 12-е заседание дискуссионного клуба «Модернизация России: новый вектор», посвященное вопросу «Почему стихия воровства захлестывает Россию? Субкультура кражи и ее макроэкономическое значение» . В последние 2-3 года в российских фирмах и компаниях резко возросло внутреннее воровство. Об этом, открывая заседание клуба заявил председатель клуба, научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.
«Если еще 3 года назад внутри компаний воровалось 2-3% оборота, то сегодня уже 5-7%», сообщил Делягин, основываясь на данных четверых своих знакомых из числа крупных бизнесменов. Он пояснил, что самые вредные воры в наши дни это далеко не советские несуны с ведром цемента, а менеджеры, хотя и рабочие тоже крадут немало. Сильно возросло, по словам Делягина, и воровство на транспорте: грузовые поезда теряют в пути по несколько вагонов. «А попытка посадить в поезд собственную охрану приводит к тому, что поезд ставят в тупик и маринуют или спускают с горок почем зря».
Михаил Делягин объясняет нынешний рост воровства несколькими причинами. «Государство у нас, как командир танковой роты 30-х годов, машет из башни флажками по принципу «делай, как я». Оно само показывает пример, как оно обращается с бизнесом», заявил Делягин. Деморализует массы, по его мнению, и резкий рост доходов богатеев, при том что у 88% россиян по-прежнему не хватает денег на бытовую технику, а у 13% не хватает на еду. Кроме того, сейчас в России уже «перекрыты социальные лифты».
«Любопытная деталь, заметил Делягин. Более трети россиян, считая, что честным путем у нас разбогатеть нельзя, тем не менее, по данным опросов, относятся к богатым «хорошо» и «очень хорошо».
"Преступность в Советской России с 1970 года росла на 1 млн преступлений за 10 лет. На тот же миллион она приросла в современной России за последние 3 года", - заявил советник председателя Конституционного суда РФ Владимир Овчинский.
Он подчеркнул, что рост преступности зафиксирован, несмотря на смягчения Уголовно-процессуального кодекса в 2002 году и Уголовного кодекса в 2003 году, благодаря чему регистрировать преступления стало труднее. Ссылаясь на западные данные, Овчинский также сообщил, что в российских компаниях воруют в 3 раза чаще, чем в западных, ущерб наносится в 3 раза больше, менеджеры в 3 раза реже жалуются в правоохранительные органы и в 3 раза реже возмещают ущерб законными методами.
Владимир Овчинский является сторонником ужесточения наказаний и вообще усиления правоохранительной вертикали это необходимо, чтобы уравновесить либерализацию экономики, тоже нужную. «Сейчас, даже если менеджер и обратится за помощью в правоохранительные органы, чем ему там смогут помочь? спросил он. Даже видеонаблюдение поставить нельзя это запрещено, потому что оперативный эксперимент может применяться только при расследовании тяжких и особо тяжких преступлений, а внутрифирменное воровство к таким, как правило, не относится».
- Бороться с воровством в России следует не с помощью прокуратуры и МВД, - считает член комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Андрей Вавилов.
Он предложил российскому государству подать своим гражданам положительный пример гуманизма и одновременно бережного обращения с имуществом. По мнению Вавилова, государство могло бы положить в Пенсионный фонд пакет акций «Газпрома», и тогда доходы пенсионеров росли бы вместе с ростом цен на газ. Но в реальности, как признает и Андрей Вавилов, на что-то подобное рассчитывать не приходится.
"У российских граждан сегодня отсутствует мотивация к тому, чтобы не воровать," - полагает известный писатель Михаил Веллер.
По мнению Веллера, в сегодняшней России (и не только в ней) совершенно не работают ни моральные, ни религиозные, ни правовые принципы, которые могли бы сдержать воровство. «Сейчас во всем мире «не пойман не вор», отметил он. «Справедливость инстинкт природного выживания народа, спроецированный на плоскость морально-этических норм», этот инстинкт, по мнению писателя, сегодня атрофирован у многих государств мира.
Михаил Веллер обратил внимание собравшихся на то, что рубль уже давно укрепляется, а цены на товары в России растут. «Это уже не инфляция, а монопольное задирание цен», заявил он. «Как объяснить людям, почему они должны добросовестно платить налоги, когда в Стабилизационном фонде гниют $200 млрд? Правители их «стерилизовали?» Пусть их котов так «стерилизуют!» воскликнул литератор.
Заместитель директора Института проблем глобализации Анатолий Баранов признался: «В конце семидесятых я решил стать грузчиком на хладокомбинате, чтобы подзаработать, ну и интересно мне было. И, став грузчиком, я тут же стал несуном. Потому что так делали все, и тому, кто решил бы так не делать, просто морду набили бы, а грузчики бьют больно», рассказал он.
Однако, по мнению Баранова, советское воровство не могло разрастись до промышленных масштабов просто потому что не было серьезного рынка для сбыта наворованного. "Когда спустя лет десять я описал этот свой опыт в "Московском комсомольце", полагая, что в рамках советской системы вполне можно было отрегулировать процесс, увеличив рентабельность и повысив заинтересованность людей в результатах труда, мне тут же сразу несколько умных людей объяснили, что надо все передать в частные руки, а эффективный собственник воровать у себя не позволит", - поведал Баранов.
Однако именно в итоге приватизации воровство разрослось до таких размеров, что стало угрожать существованию самого производства. И причиной тут Баранов считает развитие "белого, серого и черного" рынка, емковсть которого позволяет расширить воровство до промышленных масштабов, о чем свидетельствует, например, недавнее дело о воровстве на знаменитом ярославском заводе «Автодизель». Там даже РУБОП ничего не смог сделать: сами сотрудники ярославского РУБОПа оказались за решеткой и потребовалось вмешательство на уровне Генеральной прокуратуры, чтобы спасти милиционеров от мести "несунов".
По данным руководителя социологической группы «ЦИРКОН» Игоря Задорина, многие российские бизнесмены настроены переводить дела за рубеж и уезжать из России в страну с более развитой трудовой этикой, поскольку российская вороватость «здесь не лечится».
Председатель президиума московской коллегии адвокатов «Бинецкий и партнеры» Алексей Бинецкий также убежден, что коммунистический менталитет как «право каждого на чужое имущество» законсервировался в нашей стране очень глубоко. По его данным, например, только в России может жить в роскоши чиновник и говорить, что у него жена крупный бизнесмен. «Даже в Нигерии есть законы, которые это блокируют», заметил он.
Бинецкий также посетовал на деградацию воровских законов в российском преступном сообществе. На это возразил советник председателя Конституционного суда РФ Владимир Овчинский: он сказал, что воровской закон вечен и не меняется тем и силен преступный мир, хотя сами воры и «мимикрируют», приспосабливаясь к современности.
Оригинальное мнение высказал главный редактор журнала «Мировая экономика и международные отношения» Андрей Рябов. Он пояснил, что криминализация вообще и воровство в частности это единственная доступная бедным гражданам России форма восстановления справедливости. «Если я узнаю, что сын министра обороны в 24 год назначен вице-президентом Газпромбанка, а я живу и не имею ничего как я могу это компенсировать?» риторически спросил он.
|
|